ひどい管理職が居ます
ひどい管理職が居ます
私は、今の会社で10年ぐらい働いている女性事務員(正社員)で、入社後今まで同じ部署に居ます。
7年目ぐらいまでは、職場環境も良く、上司もさほど問題のある人になった事もなく、評価も満足いくものを得てきました。
ところが、8年目になり、会社がある人を採用し、その人は私の部署の部長となりました。
その人はかなり頭のいい人で、それは誰もがわかってるのですが、人間性に相当問題があり、上司としても会社幹部としても、最悪の存在です。
接待費を湯水のごとく使う。
自分の遊んだ金も経費で落とす。
社員の女と不倫をし、その女を出世させている。
その女と同伴出張などを頻繁に繰り返している。
イエスマン以外は他部署に飛ばす。
人の事や人の仕事をうわべしか見ず、イエスマンだけが評価される。
こんな状態なので、社員たち(管理職も含め)はその部長の事を大変嫌っています。
得意先も部長の事を良く思っていないようです。
部長の行動も社員の間では広まりつつあります。
しかし、部長は口だけは上手く、社長を洗脳しており、今のところ部長の悪態が罰せられたりした事はありません。
社長もほんとに人を見る目が無いな、と社員もみんながっかりしています。
ちなみに私は、イエスマンでもなく、思った事ははっきり言うタイプなので、部長には嫌われていると思います。
部長は事務職を認めていない、というか、「事務はパートがやって、正社員はもっとレベルの高い仕事をするべきだ」という人で、私が事務をやっている事も気に入らないようです。
そして私に外回りをするように言ってきた事があるのですが、その部長の言う外回りとは、その部長とマンツーマンで行動するという、とても普通の人が見たらおかしいと思うような事だったので、断りました。
この部長と同じ組織に居る限り、評価をされる事はありません。
そんな折り、異動の機会がめぐってきました。
異動先にはとても優しい上司がおり、職場環境はいいところです。
「上司」という面だけで考えれば、どちらがいいかは明白です。
しかし、仕事内容は現状の方がいいです。
そのため、迷っています。
我慢していれば今の状況のまま変化がないのであれば、それでもいいと思います。
しかし先日部長に噛み付いた女性正社員が、「〇〇部へ行かないか?〇〇部で新しい仕事をして欲しい」と言って飛ばされかけました。
部長は女性事務員を良く思っていないので、今後組織から追い出す考えを持っているという噂もあります。
そういう不安におびえながら過ごすのは嫌です。
でも、仕事内容は現状の方がいい。
あとは、その部長が居なくなったらまた元の環境に戻れるので、その可能性に期待をしている部分もあります(部長の問題行動が裁かれたり・・・とか)。
いつでも異動できるのなら、本当に部長に攻撃された時に決断すればいいのですが、異動先も現在人不足で、私が今断れば別の形で人員補強する事になり、私が異動したくなった時にはもう必要がないという可能性もあります。
複雑な事情が絡み、もう何日も悩んでいますがなかなか結論が出せません。
正社員は事務仕事ではなくもっと高いレベルの仕事をしなければならないのでしょうか?
皆さんが私の立場なら、どうしますか?
お礼