- 締切済み
正社員です。結婚と人事異動が重なり辞職を勧められています。
初めまして。 相談にのっていただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。 正社員で5年働いています。 10月に彼と入籍を考えています。 まだ婚約段階で挙式の日程などは決まっていません。 最近彼が転職し、仕事の状況が確実に予想できないので、 10月という目安はあるのですが、時期が特定できません。 仕事は楽しいですが、結婚生活を考えると引っ越しをしなければならず、7月の賞与を目処に退職しようと考えていました。 ただ、まだはっきり決まっていないので、上司には報告しておりませんでした。 2月に4月からの人事異動の話がきました。 理由は私の部署と私の仕事の業務量は他部署に比べて少なく、 忙しい他部署で私のスキルを他部署で活かして欲しいからということです。 異動を受け入れない場合、他の道も探すように上司から言われました。 私としては部署が変わることは全く問題なかったのですが、 長く働けないため、7月を目安に辞めることを考えていることを伝えました。時期が特定できない理由も伝えました。 もちろん人事異動先でもしっかり仕事をしようと思っているので、 その意思も伝えました。 ただ上司からは、 4月から会社の体制が変わるので3か月しか働けないと受け入れる部署も大変だろうし、辞める意思はないのか、 花嫁修業はしなくていいのか、 など退職して欲しいようなことを言われました。 この場合、私は退職しなければいけないのでしょうか? 正社員でも残りの期間が短いと辞めさせられることはあるのでしょうか? 今思えば人事異動だけ引き受けて、結婚の事が確定してから辞めることを伝えればよかったかな、と思いますが、 新しい部署に配属されて間もなく退職の話をするのはおかしいかな、と思い上司に私情を報告しました。 うまく文章が書けなかったのですが、 ご意見いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
まず質問者様の役職、立場等がわからないので確かなことはいえませんが・・。 退職をする必要はありません。ただ、上司の方の言うとおり、数ヵ月後に辞める事を前提とした人材を引き受ける先もつらいものがあります。 ですので、円満退社を望むのであればこれをタイミングと受け取り、退職するのもいいと思います。その際、会社都合か自己都合かで退職するのか考慮してくれるかも知れませんし。 円満退社なんてどうでもいいから、当分働きたいと思うのであれば、時期が来るまで退職しない旨を伝えて会社に残るのも手だと思います。ただしその場合は白い目で見られるかもしれませんが。 今更遅いですが、退職を考えていることを言うべきではなかったですね。