- 締切済み
経理事務が人事異動する場合
こんばんは。 上司の言葉は正しいのか、普通なのかどうかが知りたいので質問します。 私は現在新卒で入社した会社で経理部に所属しています。部員は4人です。 入社直後からかれこれ5年以上経理をやっておりますが、4年目頃から、異動か転職をして他の仕事に挑戦したいという気持ちが湧いてきていたので、4月に上司に異動可能な部署への人事異動を願い出ました。 その時上司は了承してくれ、「後任を見つけるので異動は8月か9月だ。」と言いました。 しかし5月になって「大きな人事異動時期は4月と10月だから、他の月の異動だと変に思われる。それに、決算が忙しくて異動の件はまだ何も進めていないので、異動は10月だ。」と言われました。 そして7月になり、異動の進捗状況を聞くと「上層部に相談して後任を探しているがまだ見つかっていない。今経理は忙しくて◯さん(私)がいないと困る。異動は来年の4月になりそうだ。」と言われました。 私は最初の了承を受けて8月頃までの我慢だと思い仕事を続け、10月にしてくれと言われても渋々了承し、もう少しの辛抱だと鬱になりそうになりながら仕事を続けていたので、来年の4月と言われて流石に頭にきました。 上司は優しい人ですが、仕事面でも業務をに取り掛からずずるずると引き伸ばし上手く取り繕う事がしばしばあり、喋り上手なので、今回の異動の件も私を都合よく誘導して、異動を引き伸ばし経理に留めようとしているのだろうと思いました。 実際、経理が忙しい事も他部署が忙しい事も分かるのですが、では、忙しいのに他部署の人たちがコロコロと部署が変わるのは何故?希望を出して直ぐに異動出来る人が結構いるのは何故?なぜ私だけこんなにも引き取められなければならないんだ?経理だからか?後任なんて派遣を雇えばいいじゃないか?と不思議に思います。 上司に聞いても「経理だから。今が忙しいから。」としか言われません。 今が忙しいと言われても経理は暇な時期なんてない事は私も知っているし、どうせ来年の4月だと言っても決算が忙しいからやっぱり7月にしてくれと言うのだろうな、と全く上司の言葉を信用出来ないでいます。 このような事は、他の会社の経理部でも普通の事なのでしょうか? 社内の人にはまだ異動を隠しているので相談が出来ません。 私はもし異動が叶わなければ退職してもいいと思っているので、「10月までに異動出来なければ10月に退職する」と言ってもいいと思いますか? どうすれば早く人事異動出来るでしょうか? 長文になってしまい申し訳ありません。 簡単でいいので回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
ほかの人との比較に関しては、質問者さまが十分に仕事をできていて戦力であるということから、手離してもらえないということなのではないでしょうか。 年齢的に「チャレンジしたい仕事をするとしたら最後だ」ということであれば、転職活動をされるのも1つの方法です。 雇用の維持を考えるのであれば、待った方がいいだろうと思います。その上で、行きたい先の部署の方や異動したら上司になりうる方と仲良くしておく。機会があれば一緒に仕事したいと言ってもらえる感じの関係性を作っておくことで可能性が広がるかもしれません。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
過去の先輩方が経理からどこに異動した実績があるか、というのを記録でもたぐって統計をとってみれば済むことです。 正直つぶしが効くような他の部署で即戦力になるスキルがある人でなければ、子会社や海外で経理やCFOを経験して、本社で全部署の統括に進む、というパターンが多いでしょう。 経理以外がやりたいなら、黙って転職活動をすればよいのです。それで、経理以外の異動のお声がかかるくらいの人材とみてもらえているのか、という他部署の目を知ることができます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
実際のところ、決算期はいつですか? 決算業務が終わり、株主総会が終わり、税務申告が終わらないと・・・・無理ですよ。 それまでは、出来ればこれまで経理を担当した人にいてほしいと思います 何故って書類に不備があったり、不明な数字が出てきたときに、処理をした人がいないといつまでも終わらないから・・・なんですが。 しかも、あまりにも漠然としている異動願いなので・・それもあるのかも。 他の何をしたいのでしょう? それに、社員の意向だけでは人事異動をさせられません。会社全体を考えて人員の配置を決めているので、個人の意見はまずすぐには通らないと思ってください。これを許すと嫌な業務には誰もいなくなることが出てきますからね。くだんの上司ならその下に就きたいと思う人がいない可能性もありますし。。。。。まず、経理は止められない業務の一つなんで。その点他の部署と違うことも大きいでしょう。 個人都合で会社は動きません。 その点もう一度、話し合って、確定を得ましょう。
お礼
遅くなってしまい申し訳ありません、回答ありがとうございます。 決算期は3月です。 私もそう思っていたので、4~6月末の異動は諦めており都合のいい時期にと思っていたのですが、部長から来年4月の異動にして欲しいと言われたので、よく分かりません。決算で大忙しになるのに... この1ヶ月部長と話し合いましたが、まだ後任が見つからないようです。異動出来る人はいても部長のお眼鏡に叶わないようです。 ですがどうにか話し合いで今年度中の異動となりました。 私が希望を出している異動部署は以前から挑戦してみたかった部署です。 まだまだかかりそうですが、もう少し話し合いを重ねてみます。回答ありがとうございました!
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
>上司の言葉は正しいのか、普通なのかどうかが知りたいので質問します。 ”正しい”、”普通”は、それぞれの立場や都合でで変わります。 その様な抽象的な言葉で評価をすることは無駄ですよ。 >このような事は、他の会社の経理部でも普通の事なのでしょうか? 会社は、所属の責任者によって様々です。 >私はもし異動が叶わなければ退職してもいい・・・と思いますか? 転職先が見つけてからにしましょう。 尤も転職先でも同じような状況になる可能性もありますが・・・ >どうすれば早く人事異動出来るでしょうか? 希望する移動先の責任者にアプローチするのが、手っ取り早いと思います。 あなたが何をしたいのか分かりませんが、人生は学びです。 人間関係の学びです。 その意味では、何処でも学べるのです。 強いて言えば、色々な人と関係を持つことがより多くを学べるのです。 新たな関係を求めて、異動するも転職するも良いでしょう。 大切なことは、相手を受け入れることです。 受け入れるには大きな心が必要です。 笑顔で朗らかに楽天的積極的にいきましょう。
お礼
遅くなってしまい申し訳ありません。回答ありがとうございます。 人間関係は学び... なるほど。 会社によって、人によってケースは様々なのですね。 とても参考になりました、笑顔朗らかを心掛けようと思います。ありがとうございました!
お礼
過去の先輩方は、経理知識が活かせる他部署に異動していました。 実際、その部署への異動はどうかと言われたのですが、経理とそう変わらない環境に行くのでは異動の意味がないと思い、出来れば私の希望する部署に、とわがままを言ってしまいました。その部署は大所帯で今人手が足りないそうなので異動は可能だそうです。 一度その職種を経験すると、ずっとその路線で仕事をするのが普通なのですね... とても参考になりました、回答ありがとうございました!