- 締切済み
無視してた人が最近挨拶するようになった理由
職場での話です。私は30代前半の女性です。 数年前から他部署のある後輩(3つくらい下の女性)に一方的に無視されていました。 廊下ですれ違う時など、私から挨拶しようにもものすごい剣幕で去っていったり、絶対に話しかけないでほしいような素振りをとられていました。 しかし最近、私が部署異動しその後輩と親しい若手社員と同じチームになった途端、挨拶をするようになりました。 普段は同じフロアにいないのに、朝わざわざ私のいるフロアにいて挨拶していくこともあります。 今まで誰かに無視されるようなことはありましたが、ここまで態度が急変することはなく、良かったとは思うものの戸惑っています。 私がそういう態度を取られていることをチームの人に話されると都合が悪いからでしょうか? 彼女の態度の急変があまり信用ならないので、もう今後私から積極的に関わる気はありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
私も後輩に挨拶しても無視されてました が、ある日突然話しかけられました 何か思い違いされていた感じです それ以来、テニス、イベント参加などなど 仲良くしています 質問者様と違うかも知れませんが私の経験です
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
挨拶をするって瞬時の平和条約終結なので、もう戦争状態でなくなったということだけでしょう。積極的に関わって欲しいと言う意味ではないです。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
女性の職場には、スッタ & モンダが 付き物であるとも云えるのですが、まぁ 感情を排して、日々の業務運営に支障がないように オトナのスタンスで、 プロフェッショナルの采配を行ってください。 [攻撃には、 隠蔽的攻撃・関係的攻撃・間接的攻撃・受動的攻撃・ 感情的攻撃etc.があり……それぞれ原因と理由があり、 《無視は所謂 シカトで》感情的攻撃に該当します。 「他の人の幸福が我慢ならない怒りを羨望という。 (La Rochefoucauld)」 その人は、アナタ様に或る種の脅威・スティグマ・羨望を 感じていたのかも知れませんな] [側溝に入れなかつた雨たちがどうしやうもなく街をさまよふ (門脇篤史)] Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
少なくともチームの人達と上手くいっている証拠のようではありますが、不思議なくらい平然と変われる人っていますよね。 仮に勘違いであったり別の何かが原因であっても、そういう人であることに変わりはないので、心の平穏を保つには関わらない方がいい人っぽいですが…
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
ありがちな話ですよね。 人って、何かしらの切っ掛けで、 気が変わったりする 場合もあるので、 本当にいい意味で変わったり、 悪い意味で変わったり という事も あったりしますからね。 その後輩は、 前は質問者様に対して、 挨拶もしない様子だったのが、 部署のチームが 変わってからは、 質問者様に対して、 挨拶するように なったみたいですけど、 うーん、部署のチームの 組織が変わったりして、 その環境も変わったというのは、 考えられそうですね。 同じ部署の人が 嫌な人がいたりして、 自分から 心を閉ざしてようになって 関係のない人に 素っ気ない態度を取って、 壁を作ってしまうという事が あったかもしれないですね。 もしくは、 異性関係で何かあった というのも 考えられそうな範囲でも ありますけど、 まあまあ、 その辺りではないですかね?
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
何とも言えませんね。 その彼女に何か心境の変化でもあったって可能性もありますしその彼女があなたを誤解して無視したりしていて誤解が解けた?って事もないとは言えません。 >私がそういう態度を取られていることを >チームの人に話されると都合が悪いからでしょうか? と言うのは可能性としてはあり得ますね。 職場で無視するとか昇進などしたいと思っているならそう言う小さい事をしている様ではダメですしね。仮に人として嫌いでも仕事上では挨拶程度の付き合いが出来ないとダメですし。