• 締切済み

著作権について

某化粧品メーカーから使用期限間近の製品の消化依頼を受けております。 顧客に販売するにあたり写真があったほうがわかりやすいと思い ネットに掲載されている写真をコピーして使おうと思いますが、これは著作権違反になりますよね? 自分で製品を撮影して使用すれば問題ないのでしょうか?

みんなの回答

noname#259322
noname#259322
回答No.4

その化粧品メーカーと契約を結ぶはずですよね。 その際、宣材写真のいくつかとその使用許諾ももらっては? >ネットに掲載されている写真をコピーして使おうと思いますが、これは著作権違反になりますよね? なります。「ネットからコピーして」は最悪ですね。 お店によっては自前の宣伝写真を用意しているわけです。実際、そういう写真をパクって裁判で負けた前例があります。 >自分で製品を撮影して使用すれば問題ないのでしょうか? 問題ありません。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは >某化粧品メーカーから使用期限間近の製品の消化依頼を受けております。 写真を使って通販など一般販売の依頼でしょうか? >ネットに掲載されている写真をコピーして使おうと思いますが、これは著作権違反になりますよね? 自分で製品を撮影して使用すれば問題ないのでしょうか? 上記に書きました通り、依頼の形態が判りませんが 該当化粧品メーカーの掲載をコピペは、 依頼主次第ですが、基本著作権違反になります。 商品の撮影に関しても、依頼主次第です。 商品の写真を貰う事が出来るような依頼であれば 尋ねてみて、許可を取るかプレスの写真をいただくようにした方が 無難だと思います。 写真を撮るのは、依頼主がイメージではない(撮影の仕方が) 写真は使わないでくれ、など個別の問題が発生することもありますから 個人でフリマ売る感覚で捉えないほうが良いと思います。 まず写真掲載に当たり、 プレスから写真を借用できるか? HPからコピペしていいか? 自分で撮ってもいいのか? 確認して見たほうが良いと思います。 期限間近というのを、在庫を捌きたいために 御社に依頼しているのであれば、何か不都合があるかもしれませんので 写真については慎重にされてくださいね。 後で、クレームの元になりますから。

• t_ohta
回答No.2

ネットに掲載されている写真を勝手に使用すると著作権法違反になる可能性があります。 メーカーから依頼を受けているのであれば、メーカーに広報用写真を提供して貰ってはいかがでしょうか。 また、質問者さんご自身で撮影すれば著作権は質問者さんが有する権利となりますので、使用することは問題ありません。

• kon555
回答No.1

>>ネットに掲載されている写真をコピーして使おうと思いますが、これは著作権違反になりますよね?  はい、なります。  メーカーからの依頼であれば、商品写真自体を請求するなり、HPの画像の使用許諾をとるのがいいと思います。 >>自分で製品を撮影して使用すれば問題ないのでしょうか?  はい、これも問題ありません。