- 締切済み
迷惑だったのかな、、、
仕事先で1度お会いした年上の彼に私からLINEを聞き1週間後に「お疲れ様です!来週〇〇さんのお休みの日で都合がよければランチ行きませんか?」とお誘いしたところ「お疲れ様です(^^)今日も仕事ですか?来週はちょっと忙しいので再来週で調整してみます」とLINEがきたので翌日「お疲れ様です!昨日は仕事でした(>_<)ランチの件、了解です!」で既読でLINEが終わって1週間。彼からの「再来週で調整してます。」これは社交辞令でしょうか…?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
片割れのチビ。要領だけで生きる風見鶏の意見を当てにしてるようでは話になりません
寄生されてては約束とか無意味です どうぞこのままで あなたも居心地よさそうです 罪悪感も無くなりました 呆れしか言葉が浮かびません
月末です 一区切りと考えてます
補足
どうゆう意味でしょうか?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
社交辞令なら再来週という具体的な話は出て来ないと思います。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 ネガティブ思考になり過ぎず焦らず 少し様子を見ようと思います!
- retorofan
- ベストアンサー率34% (436/1277)
No.3です >迷惑だったのかな、、、 いえいえ、「きっと願いは叶えられる!」 そう思いうのなら、押してみるべきです。 「待っているだけのオンナ」 じゃないのならね。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます! 焦らず今週の木曜日まで連絡を 待って彼から連絡がなければ 私から軽いお伺いをしてみます!
- retorofan
- ベストアンサー率34% (436/1277)
逆ナンというやつですか!? >彼からの「再来週で調整してます。」 私の経験上、これは社交辞令でなない、と判断しました。 なぜなら、あなたは来週のアポを提案したのだから、 「申し訳ないのですが都合がつきません」 で返せば、社交辞令で終わりです。 それなのに、 「再来週・・・」と含みを持たせたリプライ。 気が無かったら、 そんな気を持たせるような箇所は不要ですからね。
補足
コメントありがとうございます。 彼の「再来週で調整してみます」 から1週間経ち社交辞令だった のかなと思い催促の連絡をする のも気が引けてしまい、、、 彼からLINEが来るのを待つべき でしょうか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
勿論社交辞令。応じるという姿勢しか現時点ではあなたに対して「提供」していない。応じる=自分側の持ち出しが限りなく少ない状態で成り立つスタイル。あなたはライン交換の「勢い」を借りて、そのどさくさで誘いにまで踏み込んだ。それに対して、交換を打診された側の彼には気持ちの勢いのようなものは特に無い。冷静にあなた側の動きを受け止めている。それも、とても義理堅く。わざわざ誘ってくる=あなたから見た自分は、そこまでする価値があるんだ。一応あなた側の誘いは、一つの「評価」としては嬉しく感じている。ただ、誘われた事自体は悪い気はしない反面、あなた個人に対する思い入れや興味のようなものは特別生まれていない。行動の原動力になる心の自発性が少ない彼側の動きが鈍いのは当たり前と言えば当たり前。でも、誘いに対して調整すると「明言」した責任は感じている。一回の打ち上げ花火に終わる可能性も高いけれど、一度は応じてあげる責任がある。調整という言葉にはそれなりに誠実さを込めている彼。だからこそ、1週間後に調整の進捗度合いを伝えてきた。社交辞令云々は愚問だよ?心の自発性しか無いあなたと、まだ心の自発性が動いていないあなたとの違いがあるだけの話だから。誘った後のリアクションで現時点での自分の立ち位置を測りたい。そう考えているなら、現時点ではまだ意識されていない。ランチの約束をした後プツッとやり取りが切れた状態からも分かるように、関係を繋ごう(これを機に盛り上げよう)。そういう感覚は全然なっていない彼。それも当たり前なんだと思えるあなたが大事になる。まだ駆け引きさえ使えない普通以下の関係性。むしろこの段階から温度差を作らないように、彼の再調整をライトなモードで(期待せず)待つ。そういうあなたこそ大事になる。相手「と」作り上げていく関係を大切にしたいなら、必要な目線なんだと思うからね☆
補足
コメントありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
>来週はちょっと忙しいので再来週で調整してみます これはホボ逃げの言い回しです
お礼
コメントありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。
お礼
了解〜