• 締切済み

障害年金で暮らせるわけがない

障害年金は一級でも約9万円です。 9万円で暮らせるわけがありません。 そうなると、障害者は仕方がなく生活保護になります。 生活保護になると、社会的に厳しい目で見られたり、お金の使い方に制限がかかったりします。 障害年金が安いために生活保護になり、障害者は二重に苦しんでいると思います。 なぜ国は障害年金だけで暮らせる額を支給しないのでしょうか。

みんなの回答

• qqqlhf
回答No.9

はっはっは笑 中々ユーモアがありますね。 他の方がズバズバと厳しくも正論を言っていますので同じ事を書くようで申し訳ないですが、 質問をする前に一度冷静になってご自身の置かれた状況や立場に身の丈に生活が合っているのかよく頭を使って考えてみてはいかがでしょうか。 意外にも自分がどれだけ幸せか、どれだけ欲を出しているか、分かる時が来ればそれは成長であり、あなたの悩みが解決されると思います。

• eroero4649
回答No.8

その代わり、無料で病院にかかることができたり、交通費が割引になったり他の施設でも割引になったり優先されたり、携帯電話の料金も割引になったり、公営住宅に優先的に入居できてその家賃も補助されることもあるので、直接的なお金以外の部分がかなり充実していると思いますよ。 >なぜ国は障害年金だけで暮らせる額を支給しないのでしょうか。 財源がないからね。国防費も増やさなきゃいけない今日この頃ですから。軍艦や戦車を買うのと障害者を支援するのでは、軍艦や戦車を買うことを優先しますってなっているのです。 文句は岸田さんより習近平さんにいったほうがいいと思いますよ。アンタがあちこちに手を伸ばすからアタシの生活が苦しくなるんだって。

• ppuru
回答No.7

まともに働かない者に対しての処置はそれが妥当だとおもいますが、ご不満ならばどうぞ自分の望みが叶う安住の地を探してみては如何ですか?

• nagata2017
回答No.6

国民年金はそれより少ないです。満額で6.5万円 そのために生活保護があるのです。 生活保護が最後のセーフティーネットです。 憲法で保障された権利なのですから 胸をはってどうどうと受け取ればいいのです。 仕方なく受けるのではなく 権利として受け取るのです。 医療費無償もついてきますからお得です。

• tetsumyi
回答No.5

ある程度の障害があっても、できる範囲で働くことができるでしょうからそうなっています。 今は会社に対して一定率の障害者雇用を促進する制度ができていますから働きなさいと言うことです。 全盲の人の多くは針灸治療をしてる人が多いですが、これで家を新築した人もいます。

• cap555
回答No.4

福祉国家では無いから。

• f272
回答No.3

9万円どころかもっと安い金額で暮らしている人はたくさんいます。9万円で暮らせるわけがありませんという前提がおかしいのです。

• mekiyan
回答No.2

暮せるわけがない? お言葉ですが、じゃあ、今までどうして暮してきたんですか?

回答No.1

日本人の障害年金を減らして 健康な外国人に生活保護をあげるため。