- 締切済み
恋愛相談
社会人女です。 久しぶりに恋愛(?)しようとしている最中なのですが、久しぶりすぎて相手の気持ちが分からず、頭がパンクしそうなのでどなたか相談に乗っていただきたいです。文章力がないので、読みづらいかと思います。申し訳ありません。 相手は同い年です。 知人の紹介で知り合ったのですが、お互いフィーリングがあうのか、会話が続いています。 毎日LINEはしてくれていて、電話も数回しました。相手は私に対して、質問をしてくれたり自分のことを話してくれたりします。 1度だけ2人きりで会ったのですが、そのときも楽しくお話できて私的にはまた行きたいなと思いました。 そこで質問なのですが、相手は私に対して少なからず思ってくれているのでしょうか…。 質問をしてくれるので、なぜ質問してくれるの?と聞いた時「もういい大人なので、興味ない人には質問しませんよ」といった答えが返ってきました。 また、LINEや電話で話が長く続くの初めてだな〜と相手に言われました。 ですが、こないだご飯に行ったあと、私が楽しくて沢山おしゃべりしちゃってごめんなさいと言ったら、相手から「友達の前なら当たり前なんじゃないかな」と言われてしまいました。なんなら私は「楽しかったまた行こう!」と言ったのですが、相手は「楽しかった」という返事のみ…。 もうこれは脈ナシなんでしょうか…。 脈ナシならもう諦めて違う人に行きたいな、という気持ちです。あまり恋愛でいい経験をしたことが無いので、相手の発言で一喜一憂して、振り回されるのは嫌だな、と思っていつもすぐ諦めてしまいます。 自分自身、まだ彼のことが好きかどうかは分かりません(知り合って1ヶ月もたっていません)が、LINEで一喜一憂している時点で気になっているんだと思います。ただ全くといっていいほどドキドキしません。外見は全然タイプでもありませんでした。恋愛ってこんなんだったっけ?という気持ちです。 全然情報がなくて申し訳ありません。 意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
相手も大体同じなんだと思う。あなたに対して 恋愛臭はあまり感じていない。ルックス的にもタイプじゃないし、興奮もしない。別にそれでも良いと思ってコミュニケーションが始まっている。最初の設定がとても低いからこそ、その後フィーリングが合うと分かった後の心地良さが今も続いている。フィーリングが良い=無理に合わせようとしなくても自然に合う。その感覚にはポジとネガの両方が存在している。ポジの部分で言えば、文字通りフィーリングが合って、コミュニケーションに困らないという部分。波長的になんとなく近い部分があるからこそ、そこまで準備をしたり構えなくても、それなりのコミュニケーションがアドリブで成立してしまう。質問云々も自然と湧き出てくる部分がある。それがポジの部分。ネガの部分は、無理をしなくてもフィーリングが合ってしまうが故に、「わざわざ」エネルギーを注いで向き合いたいとは思えないという部分。気軽さが長所になっているが故に、じっくり腰を据えて深堀りしていくという感覚とは対極に存在してしまう。特別な準備をしなくても向き合える(だったらいつでも良いや)。皮肉にも彼が付き合いたくなるドキドキする相手とは、「わざわざ」準備をしてでも会いたいと思える存在。フィーリングが合ってるからこそ、その存在感は逆に薄まってしまっている。薄まっているという感覚が如実に現れた表現が友達なんだからという言葉でもある。彼を意識して向き合っていたあなたにとっては、結構心に刺さったはず。フィーリングが合うという他の人とは被らない特徴を感じてもらっているという点はアドバンテージだけれど、異性的な興奮からはやや遠いところに存在するのがあなた。頑張らなくても(フィーリングが合ってライトに)向き合えるからこそ、頑張る必要性を感じなくなってしまっているのも事実。それをあなた自身がどう捉えるか?あなたも彼にドキドキしていないように、彼もあなたにドキドキはしていない。ただ、あなたは彼とは違い、お互いのフィーリングのフィット感を既に恋愛もどきのように扱い始めている。本当は彼を好きになりかけている自分を直視出来ず、まだドキドキはしていないと自分に言い聞かせて冷静を保とうとしているあなた。言われてみてどう?自分の気持ちがまだ直視出来ないなら、もう少し時間をかけて見極めてみれば良い。ただ、恋愛的な浮上の鍵に二人のフィーリングはあまり貢献しない。コミュニケーションの下地という部分ではプラスだけれど、彼が恋愛相手やパートナーに望んでいるのは分かりやすいドキドキであり、異性的な興奮だから。だからこそ、フィーリング云々にあまり頼り過ぎないメリハリも大事になる。それをアピールすればするほど、あなたは存在として薄くなる。その部分はしっかり理解して向き合っていく必要があるんだと思うからね☆
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)
知り合って1か月も経ってないなら、もう少し様子を見てもいいんじゃないでしょうか?
- syokotan5555
- ベストアンサー率35% (39/109)
>ただ全くといっていいほどドキドキしません。外見は全然タイプでもありませんでした。恋愛ってこんなんだったっけ?という気持ちです。 外見タイプじゃなければダメじゃないかな?ある程度は許容範囲内にすべきかと?私はバツイチですが、外見タイプじゃない元夫と結婚してそりゃもう後悔しましたよ。やっと別れられましたけど。 顔はその人の履歴書だという言葉もあります。 まだお若いんでしょ?許容範囲の外見の人にした方がいいと助言もうしあげます。 恋愛はドキドキしなければ、ダメだと思います。絶対に!
- baitojoshi
- ベストアンサー率38% (43/113)
駆け引きされてるのですかね? でも匂わせてる感じはあると思います❗ 何気ないふとした瞬間に相手の顔が浮かんだりどうでもいい幸せも共有したくなる相手なら好きと言うことだと思います❗ 質問者さんの恋がうまく行くこと願ってます
…色んな意味で低空飛行ですね。 一喜一憂する気持ちは分かるので 終始ポジティブに捉えられる発言が 欲しいでしょうね。