- ベストアンサー
昔の彼と別れて数ヶ月。恋愛はもう休みたいのに、気になる人が出来てしまい…
だめになってしまった彼とは、続けるためにいろいろ努力はしましたが、どうにもならず別れました。もう会っていませんが、メールや電話はします。電話はたまにです。 とても寂しいです。 最近、「私、この人のこと気になっているのかな?」という人が現れましたが、自分の気持ちがよくわかりません。そもそも、寂しいから、誰かにすがりたいだけなんじゃないかしら? という気がします。 でも、その人と連絡が取れると嬉しいです。でも、恋愛で痛い思いをするのはもう懲りたし、何よりもしばらく恋愛をするのは休みたいです。 最近気になっている人への気持ちはつぶしたいですが、どうしたらつぶれてくれるでしょうか?(答えづらい質問になってしまいごめんなさい) 別れた彼のことも心配で、先に進むのが悪い気もして…でももうやり直すことは出来ません。やり直したいと、思ってはいない自分もいます。 気になっている人の話に移りますが、寂しいから誰かを好きになっているとしたら、どのみちうまくはいかない気がするんです。恋愛で一喜一憂することにも、今は疲れ果てています。それでも気になっている人の言動などに一喜一憂している自分をもてあましています。自分がその人を好きなのかどうかすらよくわかりません。好きでなければいいなと願っています。 どうしたら、恋愛するのを休めるでしょうか? どうしたら、恋心を消せるでしょうか? どうしたら、寂しさに打ち勝てるでしょうか? アドバイスいただけたら嬉しいです><
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ、30代女性です。 ちょっと自分と似たところがあったので書き込み致します。 私も数ヶ月前、付き合ってた彼氏と別れました。 勿論、続けるために努力もしました。けれど報われずに終わってしまいました。 終わった後の焦燥感。寂しさ、、寂しさを紛らわせたい、早くまた彼氏作らなきゃと焦ったりしました。 しばらく恋愛はお休みしたい。。と思っていました矢先、気になる人ができました。 でもその彼とは早く親密になりたい!と慌てず 今はのんびりと流れに、相手の反応に、身を任せようかなぁと温めていこうと思っています。 その彼と縁がなければ別の出会いもあるかもしれないですし、 のんびり構えすぎずにいこうかと。勿論恋愛にはタイミングがあるとは思いますが…。今はそんな感じです。誘いがあれば勿論乗ったりして。 質問者さんがどういうつらい想いをしたなどは 私は文章でしか読み取ることしかできませんが、ただ、 気になる人への気持ち…それを押し殺すことはしなくていいと思います! 無理に押しつぶすこともなく、否定もしなくていいとも思っています。 何かの縁かもしれません。 気になる人が現れたのは、いいことですよ! そういう人も現れずに何年も別れた人への未練と後悔で苦しむ人もいます。 確かに『寂しいから』という気持ですぐ「付き合う」とうまくいかないことは確かにあるかもしれないですが、「好きになる、気になる」だけというのは全然ありだと思いますよ。それで癒されてく。。。そういうふうに次への恋愛が繋がっていくケースもありますから。 あと余計ですが別れた人と連絡を取り合っている…というのは 気持ちがずるずると未練っぽくなってしまいます。 別れた人と長い付き合いであればあるほど苦しむのです。連絡を断ち切るのも一つの手かもしれません 質問者さんが別れた彼氏に対して『続けるためにいろいろ努力はしましたが』とありましたが、そういう努力と思いやりを次の恋愛で必ず生かせると思います。 たいしたアドバイスになってもいませんが、単に長々と書き込む形になってしまいすみません。 質問者さんが早くいい恋愛ができるようにと思います★
その他の回答 (2)
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 人は、寂しいからといって誰かを好きにはなりませんよ。 それはあなたの素直な恋心だと思います。 元彼と別れたばかりだから、そんな事をあり得ないと思う でしょうけど、あなたの場合は、出会ってしまったという話し だと思います。 恋愛で痛い思いをしたから懲り懲りと思う事は自然なことかも しれませんが、それでもそれ以上に心温かくなるような思いを 感じることができるから、だから人は何度でも傷つきながら、恋を することを諦めないものなのです。 その気になる彼には、あなたが今、元彼と別れたばかりだと いう事、まだ思いが残っていること、でもあなたのことが気になる ということを正直に打ち明けるべきです。 それでもあなたのことを思ってくれ、待ってくれるなら、迷う ことなくお付き合いすればいいのですよ。 無理に恋愛を休む必要はありません。あなたにとって必要な 出会いが今起きているのなら、躊躇することなく進めばいいの ですから(^.^)
お礼
ご回答ありがとうございます! 私の素直な恋心だとすればいいのですが… 私は少し不安定なところがあり、恋愛することが自分にとってプラスになるか自信がないのです(泣) まだ告白はできないですが、自分の気持ちを素直に認めてあげようかな、と、回答者様のご意見を読んで思いました。 >無理に恋愛を休む必要はありません。あなたにとって必要な 出会いが今起きているのなら、躊躇することなく進めばいいの ですから(^.^) というお言葉、すごく嬉しかったです。本当にありがとうございます。がんばりますね!
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
こんばんは。 35歳男性です。 どうしたら、恋愛するのを休めるでしょうか? どうしたら、恋心を消せるでしょうか? どうしたら、寂しさに打ち勝てるでしょうか? スミマセン、全否定するようで申し訳ないのですが、 気になっている男性と、 最初は友達のような関係でもいいので、 何らかの形で繋ぎを持っていた方が良いように思います。 なにより、人との出会いを大切にすべきと、 私は考えます。 そして、付き合いを深めていくうちに、 その男性から誠意を感じ取れるようになった時、 はじめて質問者様が、前に向かって歩いて行けるのだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >気になっている男性と、 最初は友達のような関係でもいいので、 何らかの形で繋ぎを持っていた方が良いように思います。 私は気持ちがわかりやすいタイプのようで、向こうに気付かれているんじゃないかと思うと、恥ずかしいです(泣) でも、恋心を無理につぶすことはないのかもしれないと、回答者様のご意見を読んでいて思いました。 焦らず、彼と友達でいるのがいいのかもしれないですね。 貴重なご意見、本当にありがとうございます><
お礼
ご回答ありがとうございます! >たいしたアドバイスになってもいませんが なんて、とんでもないです! すごく参考になるお言葉です。 回答者様も恋を終えたばかりなのですね。同じような経験をされた方からのご意見、とてもありがたいです。 >でもその彼とは早く親密になりたい!と慌てず 今はのんびりと流れに、相手の反応に、身を任せようかなぁと温めていこうと思っています。 それはとてもいい考え方ですね。私もそうしたい!と思いながら読んでいました。 >別れた人と連絡を取り合っている…というのは 気持ちがずるずると未練っぽくなってしまいます。 それはあるかもしれません><すごく価値観が合う人だったので、話すと楽しくて。でも肝心なところで価値観が合わないから別れたわけなので、きっぱりするのがいいかもしれません。何より、お互いに「逃げ場所」にしちゃっているふしはあります(泣) とても参考になりました。貴重なご意見、本当にありがとうございます。