- 締切済み
実家暮らしをやめたいという友達がいます。
彼の家は何代も続く家で名門とかではないですが、両親が酷く家を継げ継げと言ってきますが、一方的にそう言うだけだそうです。 両親は見栄っ張りの守銭奴か金の亡者だそうで性格は毒親そのものです。 別の友達に話したら『お前の親頭おかしいんじゃないの?金全然無くてもそんな家絶対出た方が身の為だよ』と言われたそうです。両親が彼に当たってキレる時も彼の話しは一切聴かず一方的にキレて暴力沙汰になりそうな事が多くあると聞きます。 親孝行しようとしても突っぱねたりしてそれからは見限ってしまい、何とも言わないそうです。 彼は時々血便したりするそうです。 医者からは、精神的な要因が強いと診断されたようです。 彼の部屋は殺風景で本やテレビ、布団以外は何もない部屋になっています。 私も『他人事に聞こえてしまったら申し訳ないけど、今時江戸時代でもないのに古いしきたりな御家だね、名門でもなく18代とか続けるとか、そんな考えじゃこれからの将来生き残れないよ、そういうのに押し潰されそうになるんだったら実家出てアパートで1人暮らしした方が良いよ』とメッセージを送りました。 彼は私と同じ手取り10~16万だそうです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1174/7076)
彼が本気で >実家暮らしをやめたい と思っているのなら、行動するしかありません。 彼の月収でも暮らせるだけの賃貸を調べる。 家電や家具などの必要経費、初期費用の支払いができる貯金があるか? やめたいのか?ただの愚痴で家から出られないのか? 彼次第だと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15962)
家、出ればいいんじゃないかな。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2137/5055)
あなたと同棲すればいいんじゃない? 10万円台では流石に一人暮らしは無理だけど あなたと一緒なら可能でしょう 成人してるんでしょ? あなたと一緒になるなら家の名字を継がずにあなたの名字で籍を入れちゃったと言えば? そこまでしたら向こうから縁を切ってくれることでしょう 住民票などは簡単に変えられます いい年してるなら実家から籍を抜けばいいじゃない。 親子関係は切れないけど 籍を抜けば縁は切れますよ。 もとには戻せないらしいけど。 抜き方は調べてみてください あなたが恋人でないなら シェアハウスや協力できる友人を紹介してあげられるといいですね。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
彼の今の収入で、家だけもらっても、いずれ、維持できなくなる、また、相続税の税か、名義変更しなければ、売れないし、かなり費用が掛かります、本当に、嫌だっら、そんな、収入で甘んじじてあていませんよ、また、もう、とっくに、自立していますよ、確かに親のトラウマ等から、抜け出れないかもしれませんが、今の彼わ、自立できないと、思います、また、出来ない性格だと、思います、