- ベストアンサー
即売会・イベント行く目的って何ですか?
参加して三回目なんですが、行くモチベ・行く意義を見失っています。 ブツを買うか交流する…の2つが主目的になるんですが、 戦利品はもう持ってる物が多く、交流はサークル側に話しかける度胸がとてもじゃないが無かったです…(読んで面白かったです!とか感想は言えました) 行く意義を見失ってるというか、いつもイベント終了まで居たのが 午前中で下山しちゃうなど冷めを感じます。 同趣味の知り合いが居らず聞きたいんですが、イベントへは何目的(何を醍醐味に)行ってますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
即売会に行く理由はお買い物をするためだし、交流会に行く理由はファン同士や作者などと交流したいからじゃないですかね。 特に買いたいものがないのに即売会に行く必要はないですし、交流するつもりもないのに交流会に行っても退屈でしょう。 でも行く行かないは誰かに命じられることでもないので、質問者さん自身が「そこに山があるから登るんだ」的な感じで「そこにイベントがあるから行くんだ」であっても何も問題はないと思います。気の進まないイベントにわざわざ交通費をかけて出かけて途中で飽きて帰ってくるなんてヘンナヒト、とは思いますけれど。
その他の回答 (1)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.1
場内をいろいろとお散歩するだけで、飲み食いは無料の 会場も有ります、粗品もいろいろともらえます、話聞い たり会話したり、アンケートやクイズとかいろいろです、 そもそも激安商品は普通に有ります、欲しいのは探さな いと見つかりません、知り合いを見かける事が多いです、 普段仲良くしていないと、挨拶しません。 交流はどこかの会員だと割引だったり、粗品は入場す るだけでもらえます、入場は有料や無料が有ります。 どこかの知らない人と会話するの楽しいです。
お礼
行く理由は人それぞれですし、行くかどうかもこっちで決めれますよね。。おっしゃる通りです。 目的見つけれるようにちょっと頑張ります。