- 締切済み
いじめをされて病みました
いじめをされて病んだ方がおかしいって何ですか?辛いです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
4です。 文字足らずで誤解を与えてしまいました。 申し訳ございません。 いじめ被害者である貴方が悪いとは全く思っておりません。 4の回答では貴方のことではなく、いじめ加害者についてです。 精神的におかしい人から攻撃を受けたら、被害者も精神的にダメージを受けます。 いじめを受けて病んでもおかしくはありません。 おかしいのはいじめ加害者の方だ。と言いたかったのです。 いじめ加害者は施設に閉じ込めて療育するべきだと考えています。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
いじめをする方が悪いですし、病んでいると言うよりは精神の発達に何らかの障害があるのでは?と思ってしまいます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
辛いのは、あなた自身がいじめから立ち直ろうとしているから。自暴自棄になっていたら、そもそもこの質問は無い。当事者にしか分からない辛さもある。一般論では語れないのがいじめの怖さであり苦しさ。あなたが抱えるいじめの「個性」を人が安易に論じる事は出来ない。しんどいけれど、長い目で見たらあなたは立ち直っていける。こうして悩むエネルギーがあなたにはあるから。いじめられたからと言って、誰かをいじめる事で帳消しにしようなんてあなたは思っていない。その誠実さこそあなたの長所であり、これからあなたが自分のペースで立ち直っていく大事な足元になっていく。しんどい時は外野の声をあまり取り入れ過ぎない事も大事。自分自身の闇(病み)にもしっかり向き合いながら、あなたはあなたのペースで立ち直っていく。人によって与えられた傷は、やっぱり人によって癒されていく。いじめという運の悪い出会いをしてしまったけれど、あなたに良い影響を与えてくれる出会いもまだまだこれから沢山ある。一部分の人間関係で自分を損なってしまうのはもったいない。あなたはあなたのペースで、あなた自身にとって無理のない歩幅で立ち直っていけば良いんだと思うからね☆
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
病んだほうがおかしいんじゃない、 負けっぱなしになっているだけ。 つまらない人間がしたくだらない嫌がらせにこだわり続けると、加害者側をサディスティックに喜ばせるだけだから、立ち直らないと。 まずは、辛いかもしれないけど、被害を私小説形式にまとめてみてはどうでしょう。 読んでくれた人に、共感してもらいやすいと思うので。 どんな酷いことをされたかで、自伝大賞とかに投稿してはどうでしょう。 https://www.bungeisha.co.jp/jinsei/
補足
そうですよね、でも病んでいたのはどうしたら良いですか ありがとうございます ただ私は蹂躙され続けたのであまり文章がうまくないです 加害側がグルだった場合はどうしたら良いですか?いじめがかなり前から始まっていて、私を自殺させたいみたいです 本当の事を言おうとすると脅迫されたりしました 辛いです 私の被害は全く受け付けて貰えず、その人達に忠告もしてないそうです
ちょっと傍から見ててもよろしくない精神状態のようですね。 他人事だから簡単に言いますが、過去に囚われすぎです。 未来だけ見ましょう。 不幸のぬるま湯にどっぽり浸かって自ら不幸になりに行ってる。 それができたら苦労しないんだよ!って言うなら永遠に 虐めたやつの思惑通り、一生不幸ですよ。 いじめを止めてからも不幸なままの貴方を見てニヤニヤ してるかもしれません。 壊れたとかグルになったとか、そんな事は貴方の未来の幸せには 関係ないことです。 前に進まず生ぬるい不幸に浸かったまま、年取っていって 本当に良いの? 今までの人生で誰か助けてくれた? きっと誰も助けてくれないよ? 自分で自分を助けないと。 私、間違ったこと言ってますか?
お礼
そうやって加害者に言われました 性犯罪ストーカー付き纏い中傷はいじめであっても犯罪ですよね?その人達に適用されてないだけで。 ニヤニヤって😁これですか? 私しか助けられないと言いますが、私は誰かが困ってたら助けました。助けられる時ですが。
補足
いじめや犯罪で隠蔽された後に過去に囚われるのが良くないということですね…?
お礼
誰がいじめをしたと言ってますか?いじめを受けたらそうなりませんか?