- ベストアンサー
孤独感を感じる
私は主婦でいい歳した大人なのですが、 孤独感がいつまでも付き纏います。 沢山の本も読みました。 自分を大切にする、愛する、孤独の本 自己肯定感の本など… 子供もおり、夫も元気。 スポーツはゴルフを初めて楽しんでいるのですが、いつも心は虚しく、生きる目的だったり 人生も楽しくはないと感じてしまいます。 健康で、そこまで不自由ない生活をさせてもらい できるだけ感謝の日々を過ごしたいと思ってはいますが、どうしても孤独で虚しさを感じてしまいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今の暮らしに、その孤独感も一部なのだと考えてはいかがでしょう。だからバランスが取れている。うまくいっている。人に囲まれてワイワイにぎやかにすると、逆に何かを失うかもしれません。すべて今の状態だからこそ保てている日々と考えると良いです。そんな中でも頑張れているご自身を誇りに思うべきでしょう。 私も孤独感はあるような無いような。でも孤独感と引き換えに今の生活を失ってもいいかと聞かれたら即答でノー。私は海外在(60代)ですからなお一層強い気持ちで家庭生活を守ってきました。子供もそこそこ満足のいく結果を出せたと思います。だからこそ子供も張り切って日々を送っています。 人は孤独にさいなまれると落とし穴に落ちやすいです。誘惑はいたるところにあります。家族の誰かが落ちれば他も落ちやすい。めいめいが家内安全という大切な役目を担っているのですから、孤独を感じながらも守るものがある事を思い出して下さい。今の状態であってもそれも日々の一部、ご自身を誇りに思い前を向いて進んでいただきたいです。
その他の回答 (8)
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
生きる目的を追求してしまうと果てがなく、人間は所詮一人なのだなどと虚しくなることはあり得ることです。本をお読みになるのは答えを求めてのことでしょうか? 好きで読むのでなく学ぶためであるのなら、そこにも虚しさが残りますよね。 私は心理士ですので気になることがあります。一種のうつ状態に陥っている可能性です。これはきっかけがなくても生じることがあります。いつ頃からそのようになられたのか、子育てで追われている頃にはなかったのではないでしょうか? 今はお子さんは手を離れているということでしたら「空の巣症候群」かもしれませんね。もしお時間に余裕がおありであれば、カウンセラーを訪ねられるとよろしいかもしれません。お一人で考えているだけでは同じところを堂々巡りしてしまいます。それがカウンセリングを受けると、異なった視点から考えることができるようになり、原因が見つかるかもしれません。
お礼
ありがとうございます!!本求めて読んでいます。 鬱状態…ここは考えた事はなかったです。 子育ては忙しい時期ではあるのですが、 その中でも自分が孤独に感じるのです… カウンセリングのお話し、参考にさせて頂きます!!!感謝です!!
- head1192
- ベストアンサー率20% (162/786)
「若者よ、書を捨て街に出よ」 本などいくら読んだところでなにも解決してくれない。 なぜなら、本で得た知識は「実行」しないと形にならないからである。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率19% (219/1108)
a) 人間(動植物も)=身体+霊魂 a) は、古くから世界中で信じられてきた霊魂不滅説です。 現代人は唯物論的で、a) を信じない人が増えましたが、 a) が真実である証拠はあります(臨死体験)。 あなたが孤独を感じるのは、霊魂の虚しさから来るものでしょう。 現代社会では、特に日本では、来る日も来る日も、身体的なこと ばかり考えさせられます。健康とか食事とか運動とかですね。 そのため、霊魂は出番が無く、退屈で、あなたのように感じてしまう でしょう。 実は霊魂のほうが、各自の本体なのですから、現代人は生き方が 本末転倒に、なっているのです。 第一,霊魂は死なないので、霊魂に食事も要らないし、 天界まで飛べる羽もあるので、神々に会いに行くことだって可能なのです。 つまり、霊魂は宗教的、哲学的な栄養に飢えているのです。 (霊魂には、性別が無いとも言えます) あなたが求めているのも、本物の信仰であり、神や天使たちとの交流 でしょう。霊魂をちゃんと使えば、誰にでもできることです。 あなたも、霊魂を使って生きて下さい。 霊魂を眠らせたままにしてはいけません。 天界まで飛べる羽を羽ばたかせるのです。 私は独学で、それをある程度まで身につけました。 既存の宗教団体の多くが堕落しているので、独学のほうが善い のです。 私を助けて下さったのは、聖母マリアです。 あなたもできたら、聖母マリアを求めて下さい。
お礼
ありがとうございます! 霊の存在は信じています。 見えない世界もあると思います。 見えるものだけが全てではないですもんね。 その渇いた部分を知れたら幸せかと思います。 ありがとうございます!!!
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
お礼を有難うございました。 たとえば宗教とか また人とお話しできる会合とか やはり生身の人間と心置きなく語れるというのが良いですね。 心の充実は、一人でいても楽しいという感覚が大事です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
皮肉なもんですね。私は孤独って好きだし孤独を楽しみたいけど、残念ながら孤独を感じさせてもらえない。放っておいてもらえない。 一人の孤独より人と暮らしてる孤独の方が寂しいって言いますよね。 何で孤独なんでしょう?うちは夫と出会って40年以上ですが、いまだに朝まで話すことも有るし、暇さえあれば、ずっと喋ってるんですが、 話しとかされないのかな? お子さんは大きいのかな?小さかったら孤独とか言ってられない忙しさでしょうし。友達とかは?熱中するものを見つけると違う気がしまいますが。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
心に充実感がないのですね。 それは何とも寂しい事と思います。 本を読むことはいい事なのですが それだけでは満足は出来ません。 行動しないといけませんね。 お身体も健康で、不自由のない生活が出来て 普通の人だったら幸せね と思われる状況です。 でも心の空洞は何とも言えず寂しいものです。 心の充実は心の支えになるものが必要です。
お礼
ありがとうございます。そうなんです。 なにも不自由がないと思うのですが、 いつも満たされない気持ちがあり、 落ち込むことがあります
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (852/3181)
私の女房と同じように思います。専業主婦を宣言し、少し離れた所に住んでいる両親の介護をして日々過ごしてました。義父母が亡くなると、喪失感が大きく孤独を感じていたようです。 ボランティアなどに参加するようにと言ってるが、人見知りする方なのか重い腰をあげません。出来るだけ友人と会うように勧めてますが、なかなか会えないようです。何らかの社会参加を考えるよう言ってますが…
お礼
ありがとうございます。 奥様も辛いお気持ちを、抱えてお過ごしなのですね…。ボランティアもいいですよね!! 奥様もお元気になられる事を祈っています。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
「孤独」と「孤独感」は別物であることを認識してください。 あなたは夫も子供もおり、孤独ではありません。 なのに孤独「感」がある。 ではその「感」はどこからくるのか? それを掘り起こして考えてみてください。 そこに答えがあります。
お礼
ありがとうございます。 そうですね!! 掘り下げをしてみたいと思います。 孤独と孤独感の違いを教えてくださりありがとうございます!勉強になりました。
お礼
ありがとうございます!! おっしゃる通りだと思います。 孤独感も共に共存していければ良いとの内容 心に響きました。家族は大切に思っていますが、だけと、虚しく感じる時があり その中でも孤独を感じる…。 たまにどう生きたら良いかわからなくなってきてしまうんです…。