• ベストアンサー

年上女性を食事に誘う方法を教え下さい

当方35歳の男性(独身)です。仕事 でお世話になっている55歳独身 女性がおり、何年も前に食事に 誘いましたが「若い女の子を 誘ったほうが良いよ」と断られた 事があり無理なアプローチはせず それ以来仕事関係の知り合いと して接してきました。 少し前に仕事のプレゼン資料を わかりやすく添削していただき 上手くプレゼンを行うことが 出来ました。 仕事のお礼に食事に誘いたいですが、 年上女性を上手く食事に誘うには どうしたら良いのでしょうか? やはり何年も前に断られているし、 20歳も年下の男性から 誘われたら困るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.7

一番大事なのは年上だと思わない事かと思います。相手は年下と思って対応するから、そういう対応になっているのですから、何を言われても「年齢関係なく、お礼がしたいのです」と真摯な態度でいけばいいだけかと。

aurelie1978
質問者

お礼

ありがとうございます。 本気で仕事のお礼として 誘いたいと思います。

その他の回答 (6)

• chiychiy
回答No.6

#1です。補足をありがとうございます。 >実は添削していただいた時に お土産は既に渡してあります。 私もいきなりディナーに誘う のは困惑すると思うので、 プレゼンのお礼にカフェに ランチを誘おうと考えています。 じゃあこれで大丈夫だと思います。 一応、相手の好きそうなもの、好き嫌いがないかだけ 探っておいたほうが良いと思います。

aurelie1978
質問者

お礼

ありがとうございます。 ダメ元でも頑張ってみます。

• eroero4649
回答No.5

先日はありがとうございました、お礼にお昼ご飯くらい奢らせていただきたいですがいかがですか的な感じですね。ランチで敷居を低くさせる作戦です。 もしランチでさえ丁寧に断られたら、いわゆる「取り付く島もない」というやつです。諦めるしかありません。彼女には人知れずパートナーがいるか、質問者さんは全くの対象外なのでしょう。

aurelie1978
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もいきなり食事に誘う のは困惑するかもしれませんので カフェでランチに誘いたい と考えております

• kano20
回答No.4

50代女性です。 親子ほど年齢差のある男性から、食事に誘われて「若い子を」と断っているのですから、どんな誘い方をしても同じように断られると思います。 仕事関係の「知り合い」ならお礼は菓子折りか、プチプレゼントを。 女性にとって20歳年下との二人きりの食事は、ハードルが高いのではなく理由が無いと言うのが本音です。 女性が貴方に恋愛感情を抱いていない。 プレゼンの資料をチェックすると女性が言って、貴方の成功に自分のメリットが無いなら、単なる善意のお手伝い。 「若い子を」と言われたのですから、女性にとって貴方は二人きりで食事に行きたい対象では無いという事ですよ。

aurelie1978
質問者

補足

ありがとうございます。 いきなり食事に誘うのは 困惑するかもしれませんので カフェでランチに誘って みようと考えています

• retorofan
回答No.3

仕事のお礼に食事に誘いたい お茶でなくて、いきなり食事ですか? 相手には荷が重いでしょう。 何年も前に食事に誘って、ことわられた。 だったら、二の舞を踏むのが目に見えています。 それが、30代のオトコがギラギラした目つきで 「食事に~」なんて言おうものなら、引きますね。 あなたには、同じ言葉をかけたいです。 「若い女の子を誘ったほうが良いよ」 追 母親が2人になってどうするの?

aurelie1978
質問者

補足

ありがとうございます。 私もいきなり食事に誘う のは困惑すると思われる のでカフェでランチに 誘おうと考えております

• zabusakura
回答No.2

アドバイスのおかげでプレゼンが上手く行ったので、お礼をしたいのですが、一緒に食事に行ってもらえませんか?って誘えばいいのでは?

aurelie1978
質問者

お礼

ありがとうございます。 いきなり食事は困る 可能性があるので カフェでランチを お誘いしたいと思って おります。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは いきなり食事ですか? お礼の食事は相手の了承が必要になりますよね? まず段階を踏んでいないようなので 大袈裟すぎて断られる可能性もあると思います。 ここは食事ではなくさり気なく 好きそうな高級なお菓子をちょこっと買って 渡したらいいと思います。 受け取ってくれたら、 改めてお礼はさせていただきたいです ときちんと話してみてくださいね。 多分、お礼なんていらないです と言われると思うので、軽くランチからです。 畏まってディナーなどに誘うのはスマートではないと思います。 上手くいくといいですね。

aurelie1978
質問者

補足

ありがとうございます。 実は添削していただいた時に お土産は既に渡してあります。 私もいきなりディナーに誘う のは困惑すると思うので、 プレゼンのお礼にカフェに ランチを誘おうと考えています。