• 締切済み

子供食べ残し

子供の食べ残しを妻が食べてます しかし私が食べずに捨てるため 喧嘩になりました。 どうしたら良いのでしょうか 妻は子供には食べ物を残さないということを教えるのと 食べ物は捨てないとううことを教えたいということで 私に食べることを強要してきます

みんなの回答

回答No.5

子供が残す理由は何でしょうか? 食べきれない? アレルギー等の関係? 喧嘩する前に理由を探しましょう 量が多いなら減らせば良いだけです 食べる量はみな違いますよ 子供に視線でまず考えたら如何ですか

• yaasan
回答No.4

すぐに捨てるという選択はどうしてでしょうか。食べ残さないで、必ず食べるという選択はどうしてでしょうか。 食べ切れないものは残して、次の食事以降で食べ切ればいいような気がします。その提案をしてみてはいかがでしょうか。

• mekiyan
回答No.3

週に一度は、旦那が家族の分の料理をして食べさせたら、奥方の気持は存分に理解できます。やってみなはれ! 一生懸命の作った料理を、子供が残せば、私だって食べます。それを、捨てられれば、もう作るのはヤメ!という気持にもなります。

aguuuu
質問者

補足

確かに自分が作ったものが残ったら自分で食べますが 妻が自分で食べるという選択肢はないのでしょうか 毎回すぎるといやなんでしょうか

• JP002086
回答No.2

多分、これって色々な側面があります。 子供に対して、どの様な教育をしていくか? 1.残った物は、直ぐ捨てる? 2.残った物は、賞味期限がもつ物であればどうするべきか? 3.残った物は、どの様に扱うべきか?(再利用可能か?等々含め) 4.残さないために、どの様にするべきか? 食に関して、どの様にするべきか?の答えは、地域の環境にもよりますし家庭の状況や事情も出てきますので、どれが正しいと言う話ではないと思います。 残り物をその日のうちに、無理してでも食べてしまうと言うのも生活習慣病からみると正解とは言えません。 なので、子供に対しての躾けや適応力を付けさせる事も絡んできますので、冷静になり子育てについて考えては如何ですか?

回答No.1

残すのだから量を減らすべきでは? そしたら食べ残さなくなりますよ。 食べろと強要もされなくなるのでは。 食べたくないものを食べさせられるのは苦痛でしょう。 どれくらい許容できるかは人それぞれなので無理なものは無理と話し合ってみてはいかがでしょうか。 喧嘩をするよりどうしたら残さないようになるかを考えた方が健全です。

aguuuu
質問者

補足

同じ事を妻に言ってみましたが 子供に栄養がとか食べれるようになって欲しいと いうことを言っており 出さないや量を減らすという選択肢がうけいれてもらえませんでした