• ベストアンサー

「Cookieの食べ残し」とは?

『確認くん』というフリーのオンライン診断で、 「Cookieの食べ残しに注意」との判定が出ました。 けれども「Cookieの食べ残し」の意味がわかりません。 「Cookieの食べ残し」とはどういう意味なのかどなたか教えていただけませんでしょうか? また「Cookieの食べ残し」がある状態だとどのような影響があるのか、 どう対処すれば良いのかも教えていただけると嬉しいです。 OSはWinXPです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.1

食べ残しというのは、単に他のホームページを訪れた時のクッキーが、そのまま残っているという事です。 悪意のある、不正な仕掛けのあるホームページでは、自分の所のデータ以外のクッキーも抜き出す事ができた時もありました。 他の所のアクセス記録だけでなくて、そこでのIDやパスワードなども取り出される可能性がありました。 現在でも、ブラウザーのバグを修正していないと、その仕掛けでクッキーを抜かれる事があります。 そのために、クッキーの食べ残しに注意という事です。 安全の為にはクッキを削除すれば良く、それは簡単に実行できるのですが、そうなるとどこのホームページでも初めての訪問者という事になってしまいます。 クッキーを削除するまたは受け付けないか、クッキーを残すかは、迷う所ではあります。

chunet
質問者

お礼

コメントありがとうございました。クッキーについて大体のことは わかっていたのですが、「食べ残し」の意味がわかりませんでした。 なるほどそういう意味だったのですね。理解しました。

その他の回答 (1)

• elk
回答No.2

多分下の中身を消せばクッキーはなくなるはずです。 C:\WINDOWS\Cookies

chunet
質問者

お礼

コメントありがとうございました。参考にします。