鶏むね肉を素揚げしただけで簡単おいしいツマミに!

このQ&Aのポイント
  • 一人暮らしの夕食に鶏むね肉を使っているけど、下味をつけずに素揚げしている。
  • 最近は面倒くさくて鍋に油を満たして素揚げにしているだけ。
  • 食事には満足しているけど、酒のつまみとしては飽きてしまう。他のおいしいツマミになるアイデアが欲しい。
回答を見る
  • ベストアンサー

素揚げしただけの鶏むね肉にかけるだけで美味しい物

一人暮らしなんですが料理が嫌いで夕食は鶏むね肉だけがおかずでご飯食べてます。 その鶏むね肉も下味とかつけることもなく、焼いただけ素揚げしただけの物に、粗挽き塩コショウを振って食べています。 最近じゃ焼くのも面倒なので、鍋に油を満たしてコンロに置きっぱなしにして、それで毎日、素揚げにして食べるだけになりました。 はっきり言って食事としてならそれで充分なんですが、食材を揃えるのが面倒なので鶏むね肉かなく、酒のつまみもそれで何とかしています。 ただ、酒のつまみとしてはなぜか飽きるんですよね。 夕食としては不満はないのに。 粉に水を混ぜるだけで衣を作れる唐揚げの元とか使って唐揚げとかにしてたんですが、これも面倒くさい。 なので素揚げにしただけの鶏むね肉にかけるだけで美味しツマミにならないかと模索しております。 粗挽き塩コショウをまぶした後にチューブのマーガリンを乗せただけのものはそこそこ好きです。 でも他がパッとしない。 醤油じゃ物足りないし、マヨネーズも物足りない、ウスターソースにとんかつソースはちょっと良かったけどすぐ飽きる。 味ぽんも試しましたがさっぱりしすぎて、やはり物足りない。 最近は100均で売ってるレトルトカレーで落ち着いています。 とにかく手間をかけたくなくて、できれば日持ちするものが良いんですが、何か良いものないでしょうか? 基本的にコストかけたくないこともあって安くてタンパク質が取れる鶏むね肉から別の物へ変えるつもりはありません。 あくまで鶏むね肉にかけるだけで美味しいツマミになるものでお願い致します。

noname#257304
noname#257304

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6243/18602)
回答No.5

茹でるのもめんどうだということであれば レンチンですね。 辛子醤油 わさび醤油 生姜醤油 タルタルソース 切らないでまるごとレンチンして 手で裂いていくと タレが良く絡んでおいしいです。 粒マスタード

noname#257304
質問者

お礼

わさび醤油は目からウロコでした。 自分の中では魚介類に使うものというイメージがどうしてもあったもので。 生姜醤油も、そういえば唐揚げって衣の味付けは生姜と醤油を使うこともありますよね。 衣がない味だけ唐揚げみたいな感じで美味しかったです。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • SORA5495
  • ベストアンサー率16% (41/245)
回答No.6

キューピーだったと想うんですけど『黒酢何とかドレッシング』と言うのを最近買って元々サラダ用で使用していたのですが1回いろんな野菜と豚肉で炒め物作ってみたら完全に酢豚になって以後何回かやっているのですが仰っている素揚げした肉にかけるだけでもバンバンジーの派生版みたいな感じの料理として成立すると思います。 あと僕もズボラなので野菜と肉と調味料切らずに炊飯器にぶち込んで炊き込みご飯モードで仕上げたらそこそこ食べれる炊き込みご飯になりますよ。混ぜたらほぐれるので

noname#257304
質問者

お礼

とりあえず、キューピーで黒酢たまねぎドレッシングというのを見つけたので買ってみましたが、たしかに美味しかったですね。 ドレッシング系はイマイチなイメージだったんですが、これは良かったです。 ありがとうございます。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2231/14803)
回答No.4

日本酒ふってラップしてレンチン。ごまドレッシングで(キュウリも入れれば、もっと美味しい) 今ならバッグに入れてレンチンするだけで角煮とかできる商品、あるでしょう。 どうせ揚げるのなら唐揚げ粉をまぶして揚げるとか

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1749/3355)
回答No.3

 無限に思いつきますが、まあ手軽さ重視で行きますね。 1.ゴマ油と塩:最強。どんな肉でも上手い。 2.麺つゆ:種類が色々あるので以外と飽きない。 3.麺つゆ+ゴマ油:美味い。 4.麺つゆ+ポン酢:ポンズの物足りなさを麺つゆのうまみ成分でカバー。 5.マヨネーズ&ケチャップ:混ぜると「オーロラソース」というソースになります。混ぜないのも案外美味しいです。 6.キューピードレッシング各種:小さいサイズなら結構短期間で使い終わるので、クルクル買い換えていけば飽きることはないです。

noname#257304
質問者

お礼

ゴマ油はたまに使いたいことがあるもの年に1、2回なのでいつもダメにしてしまうため買うのをためらっていました。 ただ、塩や麺つゆとの組み合わせは美味しかったので、これなら定期的に使えるということでゴマ油を購入する口実になります。 麺つゆ+ポン酢も美味しかったです。 麺つゆは薄めてスープ代わりに飲むので常備しているため、利用範囲が広がって嬉しいです。 ありがとうございます。

回答No.2

おつまみ系で、というのであれば、 ・食べるラー油 ・キムチ ・塩辛 ・ふりかけ(ゆかりか青じそ系) ・もろみ味噌 ・大根おろし 等はどうでしょうか。 以上、ご参考まで。

noname#257304
質問者

お礼

なるほど。 食べるラー油とか良さそうですね。 塩辛も別の生き物を混ぜるというのは思いつきませんでした。

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1985/6581)
回答No.1

焼くのも面倒というぐらいですから、揚げるのだって面倒でしょう。 胸肉を茹でる。 油がいらないから10倍簡単です。 しかも白いご飯と同じですから、あらゆる味付けにマッチしますよね。 茹でる場合、やはり油分が欲しくなります。 オリーブオイルと塩とバジル(ギャバンスパイスなど乾燥フリカケ) でイタリアンでしょう。 ゴマ油とかネギ油とかで中華になるし、よだれ鳥のドレッシング、なども沢山あるでしょうからバリエーションを楽しめると思います。

noname#257304
質問者

補足

茹でる方が面倒くさいです。 毎回、鍋を洗わないといけないじゃないですか。 僕は油を鍋に入れっぱなしにして週に一回だけ交換するというやり方をしてるので、体に良い悪いは別としてこっちの方が楽です。 油も無料ではないのでお湯でできればいいなと思って同じく鍋に入れっぱなしにしてみたことありますけどカビるので駄目でしたね。

関連するQ&A

  • 鶏むね肉をコリコリにする方法はありますか?

    安価でタンパク質が取りやすいので毎日、鶏の胸肉を食べています。 コリコリにする方法があるのか?と質問したのは、方法なのか元々の肉質なのかが分からないためです。 というのも、調理が面倒で特別なことはしておらず、毎日素揚げにしてるだけなんですが、たまにものすごく歯ごたえの良い状態になるんですよね。 むね肉って歯ごたえの良いものではなく柔らかいじゃないですか? それがジョリジョリというかゴリゴリというか繊維を噛み切るような歯ごたえというか、ちょっと表現が難しいんですが、ものすごくいい歯ごたえの状態になることがあるんです。 ここ数年間、何度も経験してきましたが、先日ついに柔らかめの砂肝と言えるような歯ごたえのものに当たりました。 コリコリして美味しかった。 このコリコリ感が大好きで、できれば意図的にそういう形で調理できるようにしたいんですが、そうなる理由が分かりません。 こまめに買い物に行くのが面倒なので1週間に一度まとめ買いをして冷凍してるんですが、冷凍して解凍したもので起こるような気もします。 あと、むね肉の消費期限って3日ぐらいだと思いますが、ワシは冷凍してればいいやという考え方なので、期限切れのものを普通の食べるんですが、消費期限が切れたものの方が多いような気もします。 ただ、やはりどれも確実に起こるというものではないので、なぜものすごく歯ごたえの良いむね肉ができあがるのかが全然わからないんですよね(^_^; どなたか原因が分かる方、いらっしゃらないでしょうか? 鶏むね肉をコリコリに仕上げる調理方法ってありますか? ワシがやってるのはあくまで一口サイズに切った300gほどのむね肉を1Lほどの200度に熱した油で2分ほど素揚げした後、その辺のスーパーで売ってる一般的な粗挽き塩コショウをふって食べてるだけです。 鶏むね肉も1kg580円(税抜)の安いやつですよ。 う~ん、全然わからん(^_^;

  • 安いステーキ肉のうまい食い方教えてください

    安いステーキ肉をどうすればおいしく食べられるでしょうか?これから焼いて食おうかと思うんですが、牛脂で焼いて中まで熱が加わるように蓋をして塩コショウでにんにくの薄切りをいれて ソースはウスターソースに赤ワインなんですが なんか 一味足りません どうすれば おいしくなるでしょうか?

  • 大豆肉の唐揚げ

    大豆肉の唐揚げの、自分の下味、揚げ方がいまいちです。 一度素揚げしてから、揚げたほうがいいですか?片栗粉だけでいいでしょうか? 調理方法オススメ教えてください。

  • 揚げ物について

    唐揚げの下味 塩コショウのみとタレのみだとどっちのほうかいいですか?塩コショウだけだと唐揚げがパサパサしやすいイメージしますか、どうなんでしょうか?

  • 冷凍肉に下味をつけて再度保存したいときは?

    冷凍の牛タンを大量に購入しましたが、解凍して下味をつけても全部食べきれないので、下味をつけてから再度冷凍したいのですが、一旦解凍した肉の再冷凍はよくないと聞いています。 凍ったままの牛タンに塩・こしょうなどで下味をつける。。。などということはできるのでしょうか。 例えば液体の調味液に漬け込むなどなら味がつくと思いますが、塩やこしょう、その他の顆粒の調味料しか使わない場合、それでも味は浸み込むものでしょうか。。。

  • 安い鶏むね肉が、調理後さらに値段以下に成り下がる。

    1/2枚は塩胡椒してフライパンで焼きました。 1/2枚はお酒をふってレンジでチンしました。 二皿共に何でしょう?。あのぱさぱさ肉は。 お値段以下じゃないですか。。。 そういえば。。。 俺の横のお母さんは、もも肉買ってましたもん。 むね肉買ったのは俺ひとりじゃなかろうかと。 買い過ぎました。100g@3枚で残りが200gも。 困ってます。お値段以上の食べ方を教えて下さい。

  • 食べないことになった唐揚げの肉

    食べないことになった唐揚げの肉 酒としょうゆ・にんにくで、先ほど下味をつけた鶏モモ肉があります。 急遽今夜は食べないことになったのですが、 これはどのようにして保存するのがいいでしょうか? 明日も食べられるかどうか予定は不明です。

  • いかの唐揚げについて教えてください

    するめイカを唐揚げにしますが、鳥の唐揚げとの作り方の違いについて教えてください。 1、するめイカに下味はどうしますか? 衣をつける前の身には塩コショウ程度でいいのでしょうか? 2、衣の材料は・・・ 鳥の唐揚げではミリン醤油に漬けて下味付けた肉に、片栗粉と小麦粉を半分ずつにして衣にしています(水は一切使いません。)。 3、特に注意すること、特に水の使用はどうすればいいのですか? ヨロシクお願いします。

  • 唐揚げの下味

    唐揚げを作ろうと思うのですが 醤油、酒、生姜(チューブ)、にんにく(チューブ)塩コショウで 片栗粉と小麦粉を半分づつ使おうと思っています。 下味は大体こんなもんですか?こんなに入れると変な味になりそうですか?

  • 肉の保存方法(冷凍以外)

    肉を半額セールなどでよく買うのですが、どうしても一度には食べきれません。 冷凍庫に入れて保存したくても、うちの冷凍室は小さいのであまり入りません。 そこで、冷凍保存以外の保存方法を教えてください。 塩、胡椒をして下味をつけておくと悪くならないと聞いたことがありますが、この場合、どれぐらいもつのでしょうか。 使う塩は、味塩でもOKなんでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう