• ベストアンサー

初バイトでダメダメ接客

昨日初バイトがあり教えてもらいながら自分なりに、接客を頑張りました。でも、初めてなのもあるけど、結構ひどかったです。 省略されて書かれているものが何かわからず、手間取ったり、声が出なかったり…お辞儀で終わっちゃったり… 他の方々とお話ししたりするのは楽しかったです。 元々緊張しいだし、自分に自信がないので、次からが怖いです。 正直、お客さんが来るとまた来たなぁ、ってなってました。 いい感じの人もいるけど、ちょっと怖い感じの方もいるからそう言う人に丁寧語で行く勇気がありません… 今後やっていけるか心配過ぎます。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutihuki
回答No.5

接客業は『経験』です。本当にコレ。 私自身接客業〇〇年ですが、さすがに業種が違えばひどいものですが それは無知だからだし対応方法やお店の色でなかったり、どうすれば いいのかが分からないだけなので経験を積めば変わってきますよ。 分からなければ他の店員がどう話しているか聞き耳たてて聞きましょう。発見があるはずです。うまく自分で取り入れていけばいいです。 お客様って癖強い人多いですが、いい人の方が多いですよ! 感謝されることも多いですので頑張ってみてください。

YKSHHHT3721
質問者

お礼

経験って大事ですよね… 感謝される以上に嬉しいことってないですよね、頑張ります。 聞き耳は常に立てるようにします笑 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mario0529
回答No.6

敬語でハキハキ話していれば大丈夫なのでは?

YKSHHHT3721
質問者

お礼

ハキハキできないから困ってるんです… ただ、まぁハキハキできるように頑張ります。 ご回答、ありがとうございました。

• kon555
回答No.4

私も接客経験ありますが、本当に誰1人例外なく、最初は皆そんなものです。大丈夫です。接客以外の業務含めて、慣れればどんどん気楽になっていきます。挨拶や声出しも、やがて反射的に出てくるようになります。  1つアドバイスすると、こまめにメモをとりましょう。メモする事で記憶が定着します。  また『困ったらメモを見ればいい』という状態にまでなれば、どうしてもメモを見ながらやるわけにいかない業務(それこそ接客とか)に集中できますから一石二鳥です。

YKSHHHT3721
質問者

お礼

慣れればそんな風になれるんですね。 私もそうなれたらいいなぁ。 メモ、なるべくとるように頑張ります。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.3

「慣れ」です、数をこなしていくと自分なりのテンプレートが出来上がってどういうお客さんにどう応対するのかじわりじわりと経験値が上がるにつれて身に付きますし接客能力と一緒に身に付く雑談力はどんな職場でも私生活でも異性との交際でも役立ちます。 それの勉強をバイト代まで貰えて学べるなんてすごく得してますし「ありがとう」の一言が貰えただけで努力がダイレクトに報われる日が来ますので多少の嫌な事や失敗を引きずらずに楽しんでみてはいかがでしょう。

YKSHHHT3721
質問者

お礼

やっぱり数を重ねれば重ねるだけ、ですよね。 楽しんで頑張ってみます。 ご回答、ありがとうございました。

• FattyBear
回答No.2

初めての仕事ならそんなもんです。 そのうちに慣れます!。 私も就職したての頃は電話がかかってくるのが怖かったです。 しゃべるのは苦手でしたから。

YKSHHHT3721
質問者

お礼

そのうち慣れるといいなぁ。 とりあえず1ヶ月は頑張ってみようと思います。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

初めてって皆そんなもんじゃね?

YKSHHHT3721
質問者

お礼

そうですかね? それならいいんですけど。 ご回答、ありがとうございました。