- ベストアンサー
しゃぶ葉のIH鍋の沸騰具合がわかりづらいのですが
pfarmの回答
- pfarm
- ベストアンサー率51% (67/129)
しゃぶ葉のIH鍋の沸騰具合を確認する目安としては、以下のような方法があります。 鍋底に水滴が消えるまでの時間を確認する。 IH調理器は高い加熱効率を持っているため、水が沸騰するまでの時間が短くなる傾向があります。鍋底に水滴を垂らし、それが消えるまでの時間を確認することで、沸騰具合を確認することができます。一般的には、水滴が消えるまでの時間が10秒前後であれば沸騰していると考えられます。 蒸気が出ているかを確認する。 沸騰していると蒸気が出ますので、鍋の蓋を開けて蒸気が出ているかどうかを確認することができます。 鍋底の音を確認する。 IH鍋では、沸騰する際に鍋底に振動が生じるため、音で沸騰を確認することができます。音がする場合は、沸騰していると考えられます。 以上の方法を試してみて、沸騰しているかどうかを確認してみてください。
関連するQ&A
- IHと鍋がくっついて取れない
助けてください( ; ; ) プリンを作るために銀の鍋で 牛乳とプリンの素(砂糖やカラメルが入っていると思います。)を混ぜ、作っていたところ 沸騰に気づかず溢れてしまい、冷ますために放置していたら、鍋ごとIHにくっついてしまい、離れなくなってしまいました。 鍋を思いっきり引っ張るとIHごと浮いてきている感じで怖くて思いっきり取れません。 ネットで調べたところ、 濡らしたタオルを鍋に巻いて取ってみる など、してみたのですがびくともしません。 今夜はとりあえず放置して朝、また試したいと思っています。お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- IHクッキングヒーターがなかなか沸騰してくれません
この間、引っ越しをしたのですが、備えられているコンロがIHでした。IHを使うのは初めてなのですが、お鍋で野菜を煮ようと思っても、なかなか沸騰してくれません。1、2、3、hiとモードがあって、hiで10分ほどかけると、ようやくグツグツ言い出すくらいです。これがふつうなのでしょうか? コツなどがあるのでしょうか? とにかく、IHを使うのが初めてでよくわかりません、色々教えてくださると助かります。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 今、IHで水を沸騰させようとしたら焦げ臭い匂いがしたんです…。
今、IHで水を沸騰させようとしたら焦げ臭い匂いがしたんです…。 ちゃんとIH対応の鍋だし、周りに燃えやすいものは置いてません。 引っ越してきて3ヶ月なのでまさか故障では無いと思うし…。 しばらく使わない方が良いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 効率の良いIH鍋の選び方。
我が家では色々とIH鍋を使用していますが、鍋により水が沸騰する時間がぜんぜん違います。 種類によっては4倍ほど時間が変わってきます。(たぶん・・・電気代も4倍違う?) IHコンロの熱効率と言った観点で色々と調べましたがよくわかりません。中には購入し使ってみないとわからないとの意見もありました。 IH鍋を購入するときは外装箱に効率的な記載がまったくなく迷ってしまいます。 選び方をご存知の方ご教授ください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ぶたしゃぶ鍋をやりたい
しゃぶしゃぶ用の豚肉があるので、ぶたしゃぶをやりたいのですが、いっしょに入れるもので適当な食材をおしえてください。また鍋の作り方もおしえてほしいです。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- IH対応でない鍋をIHで使うとどうなりますか?
IH対応でない鍋を、IHで使ったら鍋はこわれますか? さっきちょっとIHで加熱してみたら、ちゃんとあったかくなったので、 もし鍋が壊れないようなら使ってみたいと思ってます。 危険なのでしょうか?? ちなみにIHは200Vのものです。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- IHでも鍋を振ることはできますか?
IHクッキングヒーターにするか悩んでいます。 ただ、導入した友人Aは 「半年以上使っても、あーーー鍋を振りたい! という衝動に駆られるよ」と言っていて、 それを別の友人Bに言ったところ、 「でも最近のIHは鍋を振れるタイプもあるって テレビか何かで見たんだけど・・・」 と教えてくれました。 が、鍋を振ることのできるIHを どうしても探せないのです。 新しすぎてまだ売ってないのでしょうか。 それとも何かの間違いなのでしょうか。 でもIHの構造を考えると、 鍋を振る(電気から離す)と加熱できないのでは? とも思います。 ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- SマークのIH鍋について 教えて下さい
パナソニック製のIHを使用して 1ケ月ほどになりますが、麺類が うまくゆでられません。 麺を入れた後 再沸騰するまでに 5分以上かかるため のびてしまったり 中が固いままです。野菜も同様です。 お湯を沸かす際 やかんと鍋とで 時間に差があるので、メーカーに問い合わせたところ 一度 S CH-IHのマークのついた鍋に買い替えてみてはと言われました。 現在購入して使用中の鍋は 高価ではないのですが、IH対応の鍋として 販売されているものです。 同じシリーズで 全部揃えてしまったので、1ケ月での買い替えに躊躇していますが、やはり マークのあるものとないものとで 差が歴然としているのでしょうか? 中がテフロンになっていて、軽いものがほしくて 現在の鍋を選んだのですが、テフロンがいけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品