- ベストアンサー
ぶたしゃぶ鍋をやりたい
しゃぶしゃぶ用の豚肉があるので、ぶたしゃぶをやりたいのですが、いっしょに入れるもので適当な食材をおしえてください。また鍋の作り方もおしえてほしいです。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- たいしゃぶとは??
基本的な質問ですいません。 たいしゃぶって「タイ風しゃぶしゃぶ」ですか? それとも「鯛しゃぶ」ですか? ちなみに「タイ風」だった場合、どんな食材なんでしょう? なんかたまに耳にするけど、イマイチ知らなくて・・・。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 義両親へのおもてなし料理を教えて下さい。(鍋かな?)
こんにちは☆新米主婦です。 この度、義理の両親を新居へご招待して晩御飯をご馳走しようと思っています。 ですが、料理が苦手で何をおもてなしすればよいのか迷っています。 冬ですので、一応お鍋にしようと考えているところです。 鍋の食材と言ったら、豆腐・白菜・しいたけ・大根・そして豚肉…でしょうか?? で、問題なのが、義母が豚肉と鶏肉が苦手だそうなので、 豚シャブと牛シャブのダブルにする予定です。 (旦那の家ではいつもダブルにしているそうです) 牛シャブのお鍋に入れる野菜でオススメのものがあれば教えて下さい。 それから、お鍋のサイドメニュー?は、どんなものがよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 都内でランチタイムにしゃぶしゃぶか蒸ししゃぶ
来週韓国より友人が来日します。 ランチを一緒に食べる約束をしていて、 蒸ししゃぶかしゃぶしゃぶが食べたいとのことですが、 美味しいお店が分からずに困っています。 都内で、ランチタイムに美味しい「蒸ししゃぶ」か「しゃぶしゃぶ食べ放題」 が食べられるお店を教えて下さい。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 飲み会での鍋料理について
今度、大学のOBで開く飲み会の幹事をまかされました。 20~30歳くらいのメンバー(男女)でやります。 涼しくなってきたし、鍋を食べたいという意見が一部の人からあったので、 鍋料理があるところを検討しています。 今、いいかなと思っているのが蒸ししゃぶなのですが。。 普通の鍋なら取り箸で取り分けができるからいいけど、 しゃぶしゃぶは各自の箸で取らないといけないからよっぽど仲が良くない限りは嫌、 という意見をきいたことがあります。 なので、今回のメンバーは初対面同士の人もいる、 という事もあってしゃぶしゃぶは候補から外したのですが、 蒸ししゃぶはどうでしょうか? また、そもそも鍋自体が嫌、という意見があればお願いします。
- 締切済み
- 友達・仲間関係
- しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
料理に疎い独身男です。近々、男同士で集まって、豚肉しゃぶしゃぶパーティーをしようかと話しているのですが、よくよく考えてみたら『しゃぶしゃぶと水炊き鍋とどう違うのだろう???』となりました。 食べ方が違うのは当然ですが、何が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蒸ししゃぶの野菜の味付け
初めて豚の蒸ししゃぶを作りました。 ホットプレートがないので、コンロと土鍋で作りました。 ネットでレシピをいくつか見ましたが、少し気になったので、もやしとキャベツを混ぜる時に塩コショウして、それに豚肉、ニラ、しめじを乗せて更に塩コショウし料理酒をかけ、マメに塩コショウしました。 味ぽんとゴマダレで食べた感想は、美味いけど味が少し薄いかな?です。 豚肉は、あっさりして逆に良かったんですが、野菜全般の味が物足りない感じです。 そういう料理だと言われれば終わりですが、+αでもっと美味しくなる気がします、何か良い方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブリしゃぶの残りじるの活用
昨夜ブリを薄切りにしてブリしゃぶをしました。 普通のかにすきやお肉のしゃぶしゃぶなら、うまみやだしも出て、残りの汁をおじやなどにするのですが、ブリしゃぶの場合、どうも生臭くて、抵抗があります。 何か良い方法はあります?捨てるのももったいなくて。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチ鍋の作り方について
キムチ鍋をうまく作るには どうすれば良いでしょう? 食材・スープなど入れる順序があれば教えてください それと豚肉を入れるときに脂がかなりでるんですが この脂を解消する方法はないでしょうか? 一度湯に通せばいいとは思うのですがそれでは硬くなったり、小さくなったりしそうなので・・・ どうかお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。