- ベストアンサー
電動パーキングブレーキのこと
教えてください。 最近の自動車のサイドブレーキは電動仕様になっているものが多いですよね。昔ながらのガリガリガリと引っ張るものや、左足で踏み込むものと違って、小さなスイッチを引くとで簡単にブレーキがかかります。 そこで心配になったことがあるのですが、普通に走っている時にこの電動再度ブレーキのボタンを引いた時、車は急ブレーキ状態になるのでしょうか。助手席に子どもを乗せていて、何気なくボタンを引くことは充分考えられると思うのですが、いかがでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
制動力の弱いサイドブレーキを引いても急ブレーキはかからないから、ふつうは危険な状態にはならない。 サイドブレーキはあくまで「停止している自動車が勝手に動かないようにする」程度のものである。
その他の回答 (1)
- i-q
- ベストアンサー率28% (983/3451)
回答No.2
検索したところ、スズキ車とシボレー車の結果がヒットしました。 走行中も動作するようです。 どちらも低速時の検証でした。 用途としてはブレーキ故障時の緊急ブレーキの代わりとして使えるようにとこのこと。
質問者
お礼
ありがとうございます。 低速時にブレーキが効くのは問題ないのですが、高速時はどうなんですかね。
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 サイドブレーキとはその程度のものなのですか。 フロントガラスに突っ込むほど強烈なものと思っていました。