• 締切済み

義母は発達障害だったのでしょうか

今から24年前私は千葉から伊豆にお嫁に来たのですが、当時50歳の義母は、言葉を選ばずに書くととてもだらしない人でした。最初訪問した際にキッチンに、洗っていないお皿が山積みにされていてビックリしたほどです。 同居するようになってからもビックリすることが続き、一時は結婚を失敗したーと落ち込んでいましたが、だんだん義母の性格がそれでも好きになっていきました。とにかく明るかったんです。 今はもう他界した義母、もしかして発達障害だったんでしょうか?夫も似たところがあり、遺伝なのかと最近思うようになりました。夫も片づけが苦手で、私が1日でも家にいないと家の中がひどいことになります。どうしてこんなことができないの???と頭を抱えたこともありましたが、できないものはできないみたいです。

みんなの回答

回答No.3

本人の台詞が間違ってる恐れはあるのだけど、義母に、 やる気があったのか無かったのか、 やる気があってできなかったのか。 やる気があるならちょっとやってみて、皿を上手く洗えるか見てみよう。に対して怒るかどうか。 を本人がどう言うか・反応するか聞きたかったね。 いまできるのは夫に対してでしょう。 夫は会社でも片付けしないのか? 会社の私の机は社内で1番綺麗でしたが、自宅のはかなり汚い。よその家へ訪問したときたまたま見える机と比べると絶対にうちのは汚い。ということはある。

• sknbsknb2
回答No.2

発達障害でもなんでも無くて、単にモノグサなだけとか皿洗いに対する優先順位が低いだけだと思います。 人間にはこだわる点とそうでない点があって、人によってそれが異なるので、あなたにとってはありえないことでも、お義母さんにとっては普通のことだっただけかと。 うちのかみさんは、あと10分で家を出ないと電車に間に合わないという状況で「皿が洗ってないのは我慢できない」と言って皿洗いを始めたりしますが、私は「そんなの帰ってきてからでいいだろ」とか「もっと早くに始めればいいだろ」とか思います。 そしてかみさんは、絶対に「早く始める」ことはしないのです、というか、できないのだと思います。 (なぜなのかは、私の理解の外にあります)

回答No.1

義母が片付けられない理由は、人それぞれですが、以下のような理由が考えられます - 片付けることに対する意欲が低い - 片付ける方法がわからない - 片付けることに時間をかけたくない - 片付けることにストレスを感じる - 片付けることに興味がない 義母さんが片付けられない理由は、上記の中のどれかに当てはまるかもしれません。また、義母さんが発達障害だったかどうかは、医師に相談することをお勧めします。 夫さんも片付けが苦手なようですね。家事を分担することで、負担を減らすことができます。夫さんには、自分に合った片付け方法を見つけてもらうことも大切です。