• ベストアンサー

ほぼ強制の、多すぎる飲み会

今の時代、毎月、ほぼ強制のディナーがある会社をどう思いますか。 私は新入歓迎会や送別会は出る主義ですが、それ以外は任意にして欲しいし、プライベート優先してなるべく出たくない人です。 別に仲がいいわけでもないのに、毎月毎月って発狂しそうです。ちなみにそこまでイベントがあると知らずに入りました。 真面目な質問なので誹謗中傷はお辞めください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

次の会社を見つけるのが良いと私は思った。一事が万事で、どうせだめなところは毎月のディナーだけじゃないでしょ?

noname#255277
質問者

お礼

よくお気づきになりましたね!そうなんです。 飲み会以外にも疑問に感じている、嫌なところあるんですよ。

その他の回答 (12)

• x7bljpguT
回答No.13

イベントなのですね。 業務では無いのなら断っても良いと思いますよ。

質問者

お礼

そう言う感じじゃないんですよ。他にも疑問たくさんあるから辞めることにしました。

• Brian12
回答No.12

おかしな会社ですね。 みなさんへの御礼のコメントを一通り拝見しました。 いっその事、あなたがイベントに参加しなければならないのであれば、時間外手当の支給を要求してみてはいかがでしょうか。 無論、転職の見通しを立ててからのことですが。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)

質問者

補足

辞めることにしました。あまりに変です。リクルーターに相談したら驚かれました。 キャリアにもならないから、転職します。

• yaasan
回答No.11

それって割り勘なんでしょうか。割り勘なら回数が多すぎるし、嫌な人にはたまらないと思います。会社持ちで一回ご飯が食べれるなら、個人的にはそれは受け入れます。

質問者

お礼

会社持ちなのに嫌と思っているのはそれだけ社員に私が魅力を感じてないからでしょう。 給与もらってないのに時間だけ食われる方が私は嫌 時間もある意味お金です。 私は少食だし、会話を楽しむ人だから素敵な人ならお金出しても会いたいですね。 同僚は友達じゃあないです。 まあこれも個人の価値観ですし、とにかく私はこの会社の飲み会が嫌いなんでしょうね笑 ビジネスに結び付かず異様に頻度が高いものに疑問しかないです。 私は内勤だけでなく、ビジネスもサポートしてたからそう思うのでしょう。 同じ部署の他の方はバックオフィスしか経験ないから疑問にも思わないんでしょうね。 ただ他の同僚も似たようなことを言っていたから、私だけがおかしい感覚ではないようです。

• mario0529
回答No.10

おかしい会社だなと文を読んで感じました。私だったら、適当に理由つけて参加しないですね。

質問者

補足

ですよね。これからはなるべく休みます。

• karawane
回答No.9

日本には「以和為貴」(=和を以って貴しと為す)を 大切にしている企業が多いので……そうした機会に不参加の人には、 マイナスのイメージが形成されたり、負のレッテが貼られたり して、後々、諸種の不利な評価が招来される仕儀に なってしまいますので、アナタ様の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観に照らして 不本意で、どうにも受容できないのであれば、お早めに、 ステージを変えられることを、 お勧めしたいです。 [職場に関することは、〈捌ける〉ようになって おりますと、より職責の有するミッションを任されることに なり、それ応じて諸々の処遇が為されるようになりますので、 好悪(=好き嫌い)の感情で処理しない方が……日本の企業で 働く機会を得ていたいのであれば、整合することになります] All the Best. Ciao.

質問者

お礼

実は日本の会社ではないのです。 仰ってることはよく知っているので日系は避けてきました。日系子会社も経験ありますが、それよりタチ悪いです。 圧がすごくついてけません。 何でやっているか疑問に感じながらやるのも辛いですね。。 早めに動くことを考えます。

• mekiyan
回答No.8

飲み会には行かなければいいだけです。自分で強制されていると感じているだけでしょう。 私は長いお勤め人生で、毎週金曜日は飲み会が当たり前に行われていいて参加者も大半でしたが、会社全額負担の飲み会以外はすべて参加もしなかったです。それでも、従業員3.5万人企業で、最年少で課長と部長には昇進もしました。

質問者

お礼

そういう飲み会やイベントに関するミーティングが隔週であるんですよ、、 オフィスに来て欲しいらしいですが、それなら、何が必要か、アンケートとればいいのに、と思います。みんなあんま楽しそうでないです。 しかも、支払いなどのために私がいなきゃいけない感じです。 毎月あるからかなりの頻度。 会社も日本は10数名しかいないから、数名いないだけで飲み会が寂しいことになります笑 しかもいちいち毎回参加人数を記録する異常ぶりです、、 私は食いしん坊ではないし、酒好きでもないから、ただ飯が食べられてただ酒が飲めてお得とは思わない。むしろ会話を楽しむタイプですが、皆話さなすぎて超つまらない。 こんな会社は生まれて初めてです。 もっと利益を産む活動に時間や労力費やした方がよくない?と日々感じてる自分がいます。 愚痴みたいになり、すみません。

回答No.7

仲がいいわけでも無い人とも仲を良くして社内の仕事を円滑にさせようとするのが、 会社の飲み会の思惑ですから、 それが嫌いだったらそんな会社からは去るべきでしょう。

質問者

お礼

ですよね、こんなにも一体感ないのに、飲み会ある会社生まれて初。

• citytombi
回答No.6

>トップの意向&ほぼ強制 だったら、会社の業務命令、業務の一環と受け取りましょう。 ただそういう場合は残業手当が発生し、受け取る権利があります。 手当がない場合は違法となり、欠席の理由になり得ます。

質問者

お礼

在籍中は休むことにし、早くやめます。

• habataki6
回答No.5

新人歓迎会は会社主催なので、業務となり仕事の 扱いです、ですから参加しないのは不可能です。 プライベートの飲み会は任意なので、職場単位 で行われていますが、強制では無いです、でも 参加しないと悪口の対象にされます。 酒好きいると、理由つけて頻繁に開催されますので 、会費に貢献しなさいとなります。 <それ以外は任意にして欲しいし 初めから任意です、でも参加しないと、付き合い悪いと なり、悪口の対象にされます。

質問者

お礼

私は基本新入社員歓迎会や送別会、忘年会などはどの会社も出ましたし、出る主義です。 それ以外のくだらない月一は多すぎ。 手配する側のため、なかなか休めません。。 毎月、年に12回、しかもさらに増やそうとしてて、カルトみたいで気持ち悪いです、、

• eroero4649
回答No.4

>トップの意向らしく、誰も何もできないんですよ。。 そしたら、お辞めになっていいんじゃないでしょうかね。社長も自分がやってることに文句をつける社員にあんまり給料も払いたくないでしょう。会社からクビにすることはできませんから、本人が先に「こんなバカバカしい会社なんて辞めてやりますよ!」っていってくれたほうが気が楽だってのもあるかもしれません。発狂されたらもっと困るし、辞める以外に解決策もないですしね。