- ベストアンサー
職場での飲み会について
職場の飲み会(他の人の送別会)を居酒屋でやった時、飲み放題のプランだったのですが、ジュース一杯飲んで満足してしまい、注文していませんでした。 全然頼んでないのを見ていたのか、パートさんが気を使って「飲み放題だから遠慮しなくていいって!飲まないの?もったいないよ~」といいますが、正直飲みたくありません。 友達や家族と外食にいっても私だけ飲み放題は頼みません。 食事するときは水かお茶が飲みたいからです。 その時は「冷え性」とか「体調悪いから」などとと理由をつけて、結局頼んだのはあったかいウーロン茶でした。 忘年会は欠席しました。 新入社員が入ってきて歓迎会をやることになりました。 この歓迎会は強制参加なので、行くしかないです。 でも飲みたくありません。 しかも店が毎回違うのに、5000円は高いです… 飲み会の席で正直に「普段からあまり水分を取らない」と言ってもいいと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に言っていいと思います。 私の友人にも食事中はほとんど水分をとらないという人がいます。 水分をとるとすぐにお腹いっぱいになり、ご飯が食べられなくなる、と言っていました。私は逆のタイプ(沢山飲みます)ですが、それを聞いてもそういうものなんだな~と思っただけでしたよ。 そのまま伝えてもいいと思いますが、盛り上がってる席なので、 「食べ物の味を楽しむために水分はあまりとらないようにしてるんですっ」とか 「水分とるとすぐお腹いっぱいになってせっかくの美味しい料理が楽しめないので」とか言ってもいいかもしれませんね。 あまり言われるようでしたら、とりあえず注文してテーブルに並べておいて、複数のグラスをチョビチョビ飲むとか、ですかね。 あまり無理なさらないでくださいね。
その他の回答 (5)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
歓送迎会の場合、入ってくる人や出て行く人は無料ではないでしょうか? その分、ほかのみんなが負担しなければならないですから、必然的に会費も高くなるのは仕方がありません。飲めない、あるいは飲まないからといって、安くしてはもらえないでしょう。 一つの方法として、あなたが幹事を務めることです。 そうすれば、もっと安い店を利用することもできるでしょうし、あまり飲んでいなくても、みんな気にしないはずです。というのも、幹事が飲み過ぎて、酔いつぶれては困りますから。
- dio_world
- ベストアンサー率21% (35/166)
強制参加の飲み会を設定している段階で、個人の趣向は無視ですよね。 でも参加しなければならないので、我慢するしかないのでは? 酒は飲みません、というのは 「ピーマンが嫌いなので、コース料理から抜いてください」 と同等の要望だと受け取られるのではないかと思います。 わがままで変な奴、と思われるのは必至ですが、 それでもよろしければ自己主張をされてもいいと思います。 しかし、飲み会自体を断る方法を考えた方がいいと思いますが・・・
- gengensan
- ベストアンサー率26% (201/760)
>飲み会の席で正直に「普段からあまり水分を取らない」と言ってもいいと思いますか? 良いと思いますよ。 その方が周りの人も気を遣わなくて済みますし、変な理由を付けて 断る方が、変な勘繰りをされそうな気がします。 自分のスタンスをはっきりさせといた方が何かとスムーズですよ。 自分はよく宴会の幹事をします。 呑み放題を申し込む時は宴会の人数分頼まないとダメなので 「10人の内3人は飲まないので7人分呑み放題お願いします」 は、受けてもらえません。 なので、呑まなくても5000円は出席する以上、止むを得ないでしょね。 強制参加なら、会社に交渉していくらか費用負担お願いしてみるとか くれぐれも嫌な気持ちを顔に出さずに新人さんを歓迎してあげて下さい(笑)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4810/17763)
アルコールが飲めない、少量しか飲めない、飲まないなどは言っておいた方がいいです。 周知させる事で余計な気遣いをさせなくて済みます。 ただ、その分が料金に還元できるかは微妙ですが・・・
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
はじめまして、こんにちは。 ご質問者さんはアルコールはだめなのですか? 一般的に、「歓迎会や忘年会」=「飲み会」=「酒飲むぞ!」って感じではないでしょうか? 「食事会」だと良かったのかも知れませんね。 僕は子供の頃から食事の量が少なかった為、「食事会」や「食べ放題」が苦手ですよ。無理に食べると戻してしまいますね。 「医者に食事の量を制限されてる」とか適当に伝えてますけどね。 やっぱり無理はいかん!