• ベストアンサー

岸田政権もシレッと法解釈変更で?

岸田政権もシレッと、法解釈変更でドンドン軍事行動がとれる方向に進んでますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255286
noname#255286
回答No.3

岸田政権だけではなく、今までの自民党政権、かつての旧民主党政権や旧社会党政権も自衛隊を憲法解釈で認めて政権を担当してました。また、他の政党も自衛隊を憲法解釈で認めている。 そして、何よりも多くの国民の支持の元、憲法改正せずに解釈憲法で今日の自衛隊が存在しているわけです。 解釈憲法の自衛隊だから、自衛隊の行動に絡む法令は、全て法解釈が当たり前です。 それが不満なら、国民から立ちがって憲法改正運動のデモや集会によって根ちっこく政府を圧迫させ、その反応を探って、国内外のマスコミの大人気となるような大規模な運動をやるぐらいでないと駄目だと思う。 今の日本国民は大人し過ぎます。 岸田政権と言う前に与党以外の国会議員からも今の国民は舐められている。

rameznaam
質問者

お礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• seto2004
回答No.2

そうです。 今の日本の憲法や法律では あのヤボ3兄弟に対応できません。 法律が現状に対応できてないから、政権は法解釈で国を運用せざるをえない。 だから現実に合うように9条を改憲しないと、ウ国の二の舞となる。 自国は自分が守る。だれも代わりに他国のために血を流しません。

• Paravati
回答No.1

進んでいます。 安倍のやり方でやれば 通ると思ってます。 国民を馬鹿にしています。 考えが甘いです。 今に 恨みの中、 まあ地獄 いきでしょう。 ざまあ見ろ でしょう。 この文章 岸田にも見てほしいですね!!!