• ベストアンサー

岸田政権の経済対策は頑張ってる方?

106万の壁とか、130万の壁に果敢に挑戦してる感じの岸田政権ですが、主婦層などをターゲットにした経済対策なのでしょうか。 女性受けを狙ってる感じなのでしょうかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.5

財務省の言いなりですね。 はっきり言って、今は夫婦共働きでないと生活できないほど可処分所得が下がっている。 それだけ税金で持っていかれたり、物価が上昇しているから。 一時的に減税、消費税を凍結しただけで物価上昇分を吸収できるのに、財務省の言いなりで絶対に税率を下げない。 主婦層と言っても、結局最大支援団体の顔色伺ですよね。 時給を上げれば、それだけ主婦層の働く時間が短くなる。 主婦からすれば、同じ金額を短い時間でもらえるのだから本来良い方向。 でも経営者からすれば、それだけ労働力が減ってしまうから、壁を引き上げるような動きをして、労働力を確保したいというところでしょう。 その対策も企業に補助金でしょう。(社会保障料分?) 場合によっては、補助金の中抜きだってあり得るわけですよね。 そんなの国会を開いて、106万円を150万円に変更する改正案を出せばいいだけですよ。 なんで補助金なの?って感じです。

その他の回答 (5)

• kairibaka
回答No.6

岸田の政治は、 「首都圏に住む大卒カップル夫婦」だけを相手にした政治ですね。 106万の壁も、 「東京在住、男は大卒ビジネスマン、女は大卒で結婚後家庭に入ってパート勤務」 が前提、 地方の人間に対しては 「都心に住めないのは自己責任」 だからガソリン代も下がらない、格差は広がる一方、 少子化対策も、「東京の大卒夫婦が一杯作ればいい、地方の貧乏人など知らない」が基本ですね。 岸田の想定する「理想の夫婦」に自分たちがなれる、と思っている人たちにとっては、「頑張ってる首相」なんじゃないでしょうか?

• tetsumyi
回答No.4

選挙対策でしょう。 本質的な解決には全くなってません。 あのドヤ顔は気持ち悪い。

• GENESIS
回答No.3

何か頑張っているのでしょうが、一体何?。 物価上昇で困っている国民の経済対策よりも、海外にお金をばら撒く経済対策を頑張っていらっしゃるようで…。 とにかくアメリカが「ああしろこうしろ」といえば尻尾を振って突き進む…流石にアメリカのポチです。その頑張りをもっと日本国や日本国民に向けて欲しいところですが、所詮金と利権が絡んでいるのでしょう。支持率が下がるのも当然ですね。

• mekiyan
回答No.2

早急に決める必要のないことは、民主主義を無視を決めるのは早いが、早急に改善することは、口だけでさっぱり決めずでトロい。 国連演説でも証明されたように、史上最低の首相になるのは決定済み。

回答No.1

さあ、何したいんだか、 サッパリ興味ない人間ですね。 早よ降板しないかしら。 とにかく、トロい。