• ベストアンサー

【法律】岸田政権がヤバいです! 会社を新型コロナ

【法律】岸田政権がヤバいです! 会社を新型コロナに感染して休んだら有給休暇扱いになって有給休暇が消化されていました。 で、濃厚接触者で休んだ人は有給休暇になっていました。 岸田総理大臣は新型コロナに感染した本人は有給休暇消化されて、感染していない濃厚接触者は有給休暇扱いっておかしくないですか? 岸田政権が作る法律はおかしくないですか?これが普通の人の考え方なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.3

確かにダーキシー政策は「何これ?」と言うものが多いですが、それと有給休暇は別物です。有給休暇は会社の規定でありダーキシーの規定ではありません。それとも政策で有給を使わず休み、その分国で補償しろよとでも言いたげですか?。 昨年私もコロナで会社を休みました。私は入院だったのでその費用は全額国が出してくれましたが、会社は有給扱いでした。有給を残したいので欠勤にして欲しいと言ったのですが、有給が残っている場合はそちらから使うと言う規定だそうです。おかげで有給はすっからかんになりました。たとえ欠勤でも傷病手当金の申請をすれば少なからずとも入ってくるので問題はないのですが、どうも有給優先という事で…。有給が嫌なら会社に談判でもしてください。 ダーキシーに限らず、政府はコロナの対策についてはまともに機能していないと思える政策ばかりで、無駄に予算を使い結局は防衛費増加で国民に支払わせようとしています。また5月にはコロナを5類にすると決めたようですが、私に言わせると「今頃か!?」と思うぐらいです。 >岸田政権が作る法律はおかしくないですか?これが普通の人の考え方なのですか? 我々から見たら普通の人ではありませんが、永田町(政治家)ではこれが普通の人です。国民の立場になっていない、国民のことは二の次と言うことでしょう。あれだけ薬害で被害者が出ているし、効果がないことを日本以外の国が認め、さらにファイザー自体も認めているコロナ毒チンも一向に中止しません。中止どころか推進しまくりです。接種後に亡くなった方を診た医師が「ワクチンが原因」と判断して報告しても、厚労省の評価委員会では全てが評価不能の因果関係無しとなります。製薬会社との忖度、そして金。それが全てです。そして人口削減の策略に乗せられています。そんな今の政府がまともなわけが無いのです。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます

その他の回答 (3)

• f272
回答No.4

> 会社を新型コロナに感染して休んだら有給休暇扱いになって有給休暇が消化されていました。 感染していることが確定しているのなら、欠勤扱いとするか、特別休暇制度があればそれを使います。給料が支払われなければ4日目以降は傷病手当金の対象になります。 濃厚接触者ならば、会社の指示で休んだら休業手当の対象です。 どちらの場合も、勝手に有給休暇にするのはいけません。本人が有給休暇を取得する申し出があって初めて有給休暇になります。 > 岸田政権が作る法律はおかしくないですか?これが普通の人の考え方なのですか? 岸田政権ではなく、あなたの会社がおかしいのでしょう。

回答No.2

感染者も濃厚接触者も「有給休暇」で同じなのでは?

回答No.1

岸田政権が作る法律はおかしくないですか? →はい、おかしいですよ これが普通の人の考え方なのですか? →いいえ、朦朧老人の考え方です。