• 締切済み

男尊女卑な社会

男性に媚びる女性が生まれてしまうのは男尊女卑の社会がまだ残っているからですか?

みんなの回答

回答No.8

女性に媚びる男性も、結構多いと思いますが。。。 女性アイドルの卒業を見れば、日本で公然と男尊女卑が 行なわれていることが分かります。

回答No.7

そうだと思います

• yaasan
回答No.6

それはほとんど関係ないですね。力のある人に近づくのが媚びるって事で、それがたまたまその場では男性だったというだけだと。女性が強い場所だって、それなりにありますし、その場ではその権力のある女性に媚びる人がいます。

回答No.5

>男性に媚びる女性が生まれてしまうのは男尊女卑の社会がまだ残っているからですか? その逆もいます。 女性に媚びる男性も居ます。 情報の切り抜き方の違いだと思います

• NOMED
回答No.4

男尊女卑 に女性が男性に媚びる という考えが間違いです 猿もおだてりゃ木に登る 豚もおだてりゃ木に登る これが本来の男尊女卑の意味であることを知っておくと良いです うちの愚妻が・・と言われても、ニコニコしている妻が褒められ、言ってる旦那が馬鹿なのだというのが世間の評価です 確かに、そのような馬鹿側の男性が、男尊女卑の捉え方を自分の都合で解釈していることが多いのは事実です

• keizo99
回答No.3

男に、媚びて、持たれかかつた生き方の方が、楽だから、自立しなくて良い生き方だからです、

• sknbsknb2
回答No.1

女性に媚びる男性も山のようにいるので、その前提だと女尊男卑の社会になっているということになってしまいます。 どちらが正しいのかは、それぞれの全体に対する割合がどうなのかという統計を取り、またその他の要因についても精査しなければならないので、そういう研究をしている人がいない限り結論は出せません。