• ベストアンサー

男尊女卑

男尊女卑だなと思う彼。彼は見かけは優しいんですが、時々男尊女卑だと思う発見をじす。 例えば「女が大学受験の浪人なんかしてどうするんだ」とか「男が経済力があったら、女は働かなくていいだろう」とか。。。今、そんな時代じゃないですよね?女の子だって、いい大学行きたいために浪人するし、好きな仕事は辞めたくない。 結構、男尊女卑の考えが見え隠れしませんか?? ちなみに、彼料理も掃除も全くしなくて、部屋はグチャグチャ。。こんな人と結婚したら先が思いやられますよね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

「男はこうあるべき」「女はこうあるべき」という型を持っている人なんでしょうね。 今の時代、男女は様々な機会で平等になっています。 であれば、「女はこうあるべき」という意見は、なかなか受け容れられないですよね。 ただ、機会が均等に与えられたり権利が平等に与えられたりすることとは別に、 そもそも「男と女は動物的な機能が違う」ということも無視してはいけないと思います。 狩りに出られるように男の方が筋肉質になっている、とか 男が狩りに出ている間に円滑な集団生活ができるように女の方がコミュニケーション能力が優れている、とか。 もしかしたらその男性は、そのような身体的な特徴をもって、 「女の人の方がこういうことは得意だから」という考えを持っているだけなのかも。 「女の人にそんな大変なことをさせられない!俺がかわりに・・・」という考えかも。 つまり、女性を下にみているわけではないのかもしれません。 このあたりは、「女は働くなくても・・・」ということに対し「なんでそう思うの?」と具体的に聞いてみるとよいと思います。そこで女性を下に見ているような発言をするのであれば、男尊女卑の考えを持っています。 料理も掃除もしないというのはいただけませんが、 もしそこが改善され、「本当は女性を大事に思う人」なのであれば その男性ともうまくやっていけるのではないでしょうか。

その他の回答 (10)

• kuku82
回答No.10

はじめまして 元々は、 男を尊び、女を卑しめる ってことになり、 >「女が大学受験の浪人なんかしてどうするんだ」 というのは、女を卑しめるになるので、 男尊女卑的考えが少し見えます。 が・・・私からみれば、男尊女卑というより、それ以前に単に世間をしらず、考えが浅い。。。(彼なのにゴメンなさい) ってだけです。 裏返せば、マダマダ子供で、今後 社会の現実を知ると共に、まともになっていける可能性は あるかもしれません。 可能性があっても、そうなれるかはわかりません。 質問者さんの忍耐が続く範囲でのお付き合いでいいと思います。

• LA_keyman
回答No.9

こんにちは。 結婚自体を反対するわけではありませんが、貴女が言うように思いやられることになるでしょう。 このタイプの男性は、自分が働いて稼いだお金を家族のお金と考えることができず、自分のお金だと認識します。 高額なお小遣いを要求、もしくは生活費のみを渡す方法の家計管理をし、貯金には一切関知しません。でも貯金がないのは貴女のせい...みたいな。 優しくてこういう考えの人は、裏表が激しい可能性が高いから気を付けましょう!

• hk8854
回答No.8

本当ですね先が思いやられますからいっその事別れますか そうは簡単じゃ無いのが男女の仲 然し、今頃21世紀に成ってまで男尊女卑とは いやはや天然記念物ですね そもそも男尊女卑の意味する処を間違えておられる 百科大辞典でも拓いて意味をお調べに成られたら如何がでしょう

回答No.7

>「男が経済力があったら、女は働かなくていいだろう」  私もそう思いますが、何のために女が働くかで評価は変わります。  単に経済的理由ならば彼の言うとおりでゆとりがあるのに二人してワーキングプアみたいな生活をしても意味がありません。それよりも女は家でクオリティ・オブ・ライフを上げるほうに労力を使ってもらいたいと考えるのはある意味自然です。  経済的な理由以外で働くのならば男の経済力は女の就労に関して何の意味も持ちません。 >「女が大学受験の浪人なんかしてどうするんだ」  これも何のために大学に進学するかで評価が変わります。  就職のために進学するのならば浪人して社会に出るのが一年遅れることが就職活動に影響すると考えるならば彼の意見も一つの理屈です。  勉学や研究のために進学するのならば何年浪人してもその意味はあります。  料理も掃除もしないなら一度彼に合わせてグチャグチャな部屋で料理も掃除もしないで一緒に過ごしてみましょう。そこでもし彼が料理や掃除をしろと言ってきたら「お前がやれ」と言ってやってください。  その時の反応で今後一緒にやっていけるかがある程度判断できると思います。  社会構造から男尊女卑が抜けきれていないのに個人に完璧な男女平等を求めるのもいかがなものかと思います。  大事なのはあなたが疑問に思うことを彼が真摯に受け止めて一緒に良い関係を作っていけるかどうかだと思います。

• terepoisi
回答No.6

>「女が大学受験の浪人なんかしてどうするんだ」とか「男が経済力があったら、女は働かなくていいだろう」 たとえ口先だけでも、そういわれる側の気持ちに思い至らず、 翻って考えれば大学に行かない男、家族を養えない男は男じゃないということに 気づかないのでしょう。 もし本心からそう考えているのなら救いようが無いかも。 >ちなみに、彼料理も掃除も全くしなくて、部屋はグチャグチャ。。こんな人と結婚したら先が思いやられますよね?? 教育する自信がないなら敬遠したほうがいいでしょうね。 でも案外コロッと自説を忘れて 嬉々として家事に励む良き家庭人になる可能性があるやもしれません。 賭けますか?(笑)

noname#212113
noname#212113
回答No.5

考えが合わないのなら別れた方がいいでしょうね。 でも、家事をしない上に子供産んでも働けって言ってきたり・・・ 共働きでないと生きていけない、子供は諦めろって言う頼りない今時の甘えた男の人よりよっぽど好きだけど。好みの問題かな。

• ginga3104
回答No.4

そう思う。今は男の子でもちゃんとしてないと。 でも、個人的には、多少は、男尊女卑的な男子が良いとは思うけれどね。 例えば、 女は力が少ないから、重労働は男が担当。 女は小さいから、高いところの作業は男がする。 女は弱いから、夜や危険な場所には行かせない。 とか。 まぁ、でも今の時代は、 重労働は、道具や機械やロボットをうまく使えば良いし、 高所も、命綱をつけてやれば良いし、 危険地域には、武装していけば良いもんね。 ただ、いつ何時ライフラインが止まる生活になるか分からない時代でも有るよね。 キャンプにでも行って、口だけの頼りない男だったら、おさらばした方が良いのでは?

• anman
回答No.3

mdajgp5247さんがどういう立場かはわからないけど 浪人しても大学行くレベルの女性の相手は務まらないのは自明として 見え隠れどころか完全にそれだよね この雇用不安の共働き時代に「はぁ?」って感じ それをビシっと御しちゃう女もいるからそれが出来ればそれでもいいけど 思いやりとか無さそう 男尊女卑の前に発言に分別がないからちょっと足りない分扱いやすかったりするかもしれないけど 好きなことしかしない大人のお子様をリアル幼児と一緒に一から育てる覚悟があればガンバレ しかし彼は自分の娘が凄い優秀だったらどうするんだろう 俺みたいな男の嫁あたりを夢に見させるんだろうか

• kadakun
回答No.2

「彼料理も掃除も全くしなくて、部屋はグチャグチャ」 こんな男とは、結婚はお勧めしません。 自分の事も出来ないんだから、子供が出来ても家事を手伝うとも思えない。 あなた一人が不幸にあるのは目に見えてる。 そもそも仮に、男尊女卑を謳うなら、それ相応の地位にいて億ぐらい稼いでから言うべきだろう。もちろん、男尊女卑自体は否定だけどね。

回答No.1

男尊女卑は女尊男卑ですよ。 男は浪人しても大学に行かなくてはいけない。 男は女性に経済力があっても働かなくてはならない。 どっちも得しないです。 ただの差別です。