• 締切済み

九州の男尊女卑は韓国の男尊女卑と関係がありますか?

今は薄れてきていると思いますが、身内の九州出身、在住の人を見る限り、男尊女卑の傾向を感じています。 最近、韓国の文化について本を読んだのですが、韓国は今でも男尊女卑が前提の国のようです。 地理的にも近いのですし、九州の男尊女卑文化と関係があるのでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

#1 さんの言うとおりだと思います。 私の従妹が九州男児と結婚したのですが、 相当の男尊女卑ですね。 従妹の母親が心配することしきりです。 特に薩摩ではその傾向が強いという話は 聞きます。 しかし、堺屋太一氏が指摘するように、日本女性は 昔から名を捨て、実をとってきただけ、というのが 現実ではないでしょうか。 表面は男を立て、危険でやっかいな仕事をさせ 財布の紐はしっかり握る、と。 そんなこと、男も判っているのですが、男は偉いと いう建前があるのでしょうがない。 よく言えば、男の美学です。 九州の男尊女卑はこういう図式で、韓国のそれとは異なると思います。 韓国の女性は、儒教の縛りが強すぎるので、それを避けるため キリスト教に入信する人が多いそうです。 あそこは、キリスト教大国です。

mc77
質問者

お礼

>特に薩摩ではその傾向が強いという話は聞きます。 私も聞きますね。 日本女性は昔から名を捨て、実をとってきただけとのことですね。 こちらの地方では、女性が男性を手の上で転がすようにしなければ生きられないような理由があったのか・・・?気になります。 住んだ事が無い場所だからなのか、時代のせいなのか、私も話を聞いたり見たりしていると男尊女卑を感じます。

• fujic-1990
回答No.1

私は研究者ではないので、確かなことは言えませんが、似て非なるものなんじゃないでしょうか。  呉善花さんらの本を読むかぎり、韓国の男尊女卑は、血統尊重からくるもので筋金入りですよ。  夫婦別姓主義者の中には、韓国・北朝鮮も夫婦別姓の国のグループに入れて平然としている人もいます(無知なのか、確信犯なのか)が、欧米流の夫婦別姓は夫婦が対等だと考えるから夫婦別姓になりますが、韓国流は、女は自分(夫)の姓を名乗らせ一族に入れるに値しない存在だから夫婦別姓になってしまう、という流儀です。まるで正反対。   ※その中間に、日本の夫婦同姓(姓を同じく     して同じ一族になる)が位置します。  それに対して九州の男尊女卑は、男が突っ張っているだけ、実権は女が握っているように感じられます(直接の知り合いはいませんが)。  十分な農地もなく、男を危険な海に出して働かせるしかなかったとすれば、「男だから」「男だから」と持ち上げて荒海に乗り出させるしかなかったのではないでしょうか。私は、女の作戦だと思います。

mc77
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。呉善花さんの本はまだ読んだ事がありませんでした。興味深いので、よく読んでみたいと思います。 男尊女卑の他に、九州の男性は他の地方よりも、母親を一番に大切にする、男性も強いが女性も強い、男性がお酒を良く飲む、男性が結婚前強引だということを九州在住の身内(女性)から聞き、私も、そのように感じます。 本を読む限りの韓国人男性の特徴と似た部分があり、韓国から移り住んできた人の文化の名残なのか?とも思ったのですが・・・ 韓国の男尊女卑は、女の人は男性をおだてて実権は全く握ることができないのでしょうか・・・もう少し、調べてみます。