- 締切済み
おばさんっていう必要あるのか?
昔から人に対して「おばさん」って言う人が好きになれません。その人にとって何歳以上はおばさんっていう考えはあってもいいと思うしおばさんって思うのは勝手だと思います。ただ人に話したりする時に「職場のおばさんが」とかいう人がいますがわざわざおばさんってつける必要があるのかな?って思います。「職場の人が」とか「職場の女性が」でいいじゃんとおもいます。なんかわざと悪意でおばさんってつけてるのかと思っちゃいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
ナラは本人以外の第三者 害を直接与えられて無い 部外者ならのナラなのだ 🙇🏻♀️💦m(_ _)m😭💦🙏💦
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
職場の人と言えば、性別も解らず、年代もとってもぼやけてしまって、どんな人か、話を詳しく聞かないと解らないでしょう。職場の女性となると性別は解りますが、やはり年代は話をじっくり聞かないと解らないと思います。 それに対して、職場のおばさんなら、多少のずれはあっても妙齢の女性だな、と理解されやすいと思います。 「職場の女性が露出の多い服装をして目のやり場に困るわ」って言うともしかして、若い子なら自分も見たいな、なんて思えますが、「職場のおばさんが露出の多い服装をして目のやり場に困るわ」と言われたら、「お気の毒に」と綺麗に会話がつながると思います。 悪意?悪意あれば、ばばあになるんだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。確かにその人のことを知らない人に話すならおばさんかどうか話したほうが伝わるかもですね
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (908/4152)
何歳からおばさんなんて年齢基準などはなしです。60歳でも女性と言いたくなるお方もおれば、30歳でおばさんどころかおばはん・クソばばあ・オンナと言う女性もいます。女性が出す雰囲気です。 私的ですが、年齢など関係なしで、「おばさん」となると、下心が一切わいてこない女性で悪意はなしです。女性となると、無理とわかれど誘ってみたくもなる女です。女性が増えてほしいですな。
お礼
ありがとうございます。確かに年齢よりその人の雰囲気で決まりますね
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
コレは言われた本人が 嫌ならハラスメントに 当たりますが👊( ¨̮💪) ナラで間接的でナラは ハラに入れて貰えない 丸め込まれるஇ事例で 😮💨モヤ🤨モヤ( ˘•ω•˘ )
お礼
ありがとうございます。確かに相手がいいかどうかですね。
補足
良かったらナラハラについて教えてもらえますか?
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
こんにちは あなたの意見に同意しますよ 似たような状況を何度も見ましたしその対応方法も結構教わりました。 >「職場のおばさんが」とかいう人がいますがわざわざおばさんってつける必要があるのかな?って思います。「職場の人が」とか「職場の女性が」でいいじゃんとおもいます。 これは本人が気がついていないケースもありますね。それが失礼なのかどうか。 こんなケースもありました。 職場の新人の男性が先輩から話しかけられたときの状況です。 ○○君はきょうだいいるの? 姉がいます そうなんだ、年齢近いの? 姉はもう26才のババアです 新人君は謙遜してお姉さんの事を下げた言い方をするつもりだったんでしょうが 職場には26才以上の女性がたくさんいましたし、その質問をしている女性はアラサーくらいだったので、固まってしまいそこの近くの人が沈黙の状態になりました。 もちろんその後で教育係から厳しい指導をされていました。 俺はもう30歳のおじさんじゃなくて、じじいだからというトラブルも何度か聞いたことあります。 そういう迂闊な事を言ってしまうケースは本人が失敗してたしなめられた経験がないために起きている気も少しします。
お礼
ありがとうございます。そのお姉さんより年上の人がいる前で言う事ではなかったですね。謙遜で悪意はないと思いますが
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
「おばさん」「おじさん」は悪意じゃないです。 愛称です! ヤクルトおばさんって悪意じゃないでしょ?
お礼
ありがとうございます。確かにヤクルトおばさんは嫌味じゃないしみんなが嫌味ではなさそうですね
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
格好いいおばさんになればいいだけです
お礼
ありがとうございます。いくつになってもかっこいい人いますね
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (622/2758)
それね。 悪意の有り無しは前後の文脈で決まる事だと思いますよ。 「おじさん」も同じ事だと思いません?
お礼
ありがとうございます。言い方や話しの内容によりますね。おじさんもおばさんも
- kabosu2022
- ベストアンサー率26% (122/466)
身内以外の年配の女性を親しんでいう言葉としてよく使われます。
お礼
ありがとうございます。確かに親しみのある場合もありますよね。仲がいい感じとか。
お礼
ありがとうございます。ナラってそういう意味だったんですね