- 締切済み
私は「おばさん」ですよね?
私は、16歳で「おばちゃん」と呼ばれ始めました。 当時私は高校生で、メガネをかけていて、おかっぱでした。 ものすごく辛かったけれど、「ああ、そうか、私ももうおばちゃんなんだ」と、受け入れるしかありませんでした。 今ではメガネはかけていませんし、年齢も普通の女性ならまだ「おばちゃん」と言ったら怒られる年齢でしょう。 独身で、子供もいません。 仕事はアパレルやコンパニオンなどをしてきました。 ですが、町や職場で「お姉さん」「お姉ちゃん」と声をかけられると、私は相手が知らない人であっても、ものすごく叱りつけます。 「お姉ちゃんじゃないでしょ!?私は、おばちゃんなの!○○歳以上はお姉さんじゃないの!さあ、言ってみなさいおばちゃんって!」 と、相手がきちんと私を「おばさん」または「おばちゃん」と呼ぶまで、やり直しをさせます。 ヤクザ風のコワモテの男性であっても、これだけは何度でもやり直しさせてます。 これって、おかしいでしょうか? 私には、20歳過ぎて「自称・お姉さん」の方が、基●外じみておかしいし、「必死だな、おばさん」と思います。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●はぁ?40歳で「お姉さん」だなんて、基●外もいい加減にしろってれべるですね。 ○「20歳過ぎて「自称・お姉さん」の方が、基●外じみておかしいし、「必死だな、おばさん」と思います。」という人もキチガイじみていい加減にしなさいというレベルです。 目くそ鼻くそを嗤う、ですよ。
- saburo0
- ベストアンサー率35% (76/216)
質問者様のおっしゃるとおり、質問者様は20歳以降「おばさん」ですし、 「お姉さん」と呼ばれたら、「おばさん」と言うまでやり直しをさせる事も正しいです。 このような回答でよろしいでしょうか?
- paddybird
- ベストアンサー率34% (61/175)
質問者様のおっしゃることはご無理ご尤もでございます(泣く子と地頭には勝てません)。 北朝鮮だったら「将軍様」のおっしゃることに国民は反論できません。核実験も当然ですし、アメリカは北朝鮮との対話に即刻応じるべきです(笑)拉致被害者問題なんてそもそも存在しません(一刻も早い解決が望まれます。ご家族は高齢化しておられます)。 ところで、質問者さん、広島や長崎の平和記念公園に行かれたことあります? 万が一にも核ミサイルが落ちてきたら、お姉さんもおばさんもおばあさんも、こわもての人も質問者さんも燃えてしまいますよ。そうなったら性別すら判定できないかもしれません。棺桶も用意してもらえないでしょうね。
●今はおかっぱじゃねーし、眼鏡もかけてねーし、「オバサン」っていわれねーんだけど? ○「おかっぱ」「メガネ」が「おばさんの条件」ではないですからね。 「見た目で変わる」という話をしただけですよ。おかっぱの話もメガネの話も私はしてません。ニホンゴワカリマスカ?(笑) ●それは普通でしょ?とゆうひつもんおしています! ○普通ではないです。 最初に回答したとおり「おばさん」の定義には「絶対的なもの」はありません。40代だってきれいな女性は「お姉さん」と呼ばれることがありますから「相対的なもの」です。 よってそれを「間違いと決め訂正を求める」のは異常な行動です。
お礼
はぁ?40歳で「お姉さん」だなんて、基●外もいい加減にしろってれべるですね。
- saburo0
#4,#6,#14です。 >私はおばさんだから、間違えて?「お姉さん」と言った人はもれなく呼び止め、「オバサン」と言うまでやり直しをさせています。 >これが正しい対応でOKでしょ?ってひつもんしてるの。 正しくない対応でNGだと、かいとうしてるの。 >了解しました。 >糸冬 了 了解して終了なら、締め切ってください。
お礼
や り 直 し さ せ て 何 が 悪 い ! ?
●どっちみち、20台30台になれば「おばさん」なんですよね、私の場合は。 ○そうとも言えません。 女性は髪型、化粧、服装で劇的にイメージチェンジできることもありますので、「お姉さん」になることもできなくはないです。 ●どうして私だけ例外なんでしょう? ○「見た目」あるいは「普段の言動」がおばさんぽい」からでしょう。 質問者さんが例外、ではなく質問者さんの個性です。
お礼
今はおかっぱじゃねーし、眼鏡もかけてねーし、「オバサン」っていわれねーんだけど? だからこそ、「お姉さん」と間違いを言った人に、わざわざ「おばさんでしょ」とやり直しをさせてるの!
補足
私はお婆さん年齢なのに、「おねえさん」と言った奴は間違いだから、捕まえて「おばさん」と言うまでやり直しをさせているんです。 それは普通でしょ?とゆうひつもんおしています!
- paddybird
#9さん。#5です。→#14さん#9です。 に訂正させてください。 うっかり八兵衛でした。連投失礼いたしました。
- paddybird
#9さん。#5です。質問者さんに替わって私が回答します。マナー違反はご容赦ください(笑) こういうタイプの方って、質問した時点で回答が付けば反論することが目的なので(ご自覚があるかどうかわかりませんが)、真面目に答えてくださった方に対して、反論することを楽しんでいらっしゃる部分があると思います(推測で申し訳ありませんが)。さらにレスが付いたりして、この手の質問って回答数が増えがちなんですよ。ちなみに私も貢献しています(笑) 上記のように考える根拠は、冷やかしみたいな私(#9)の回答には「お礼」は投稿されていません。これだけマメにレスポンスされる質問者さんにしては珍しいと思われませんか?(ま、単なる見落としか、レスに値しないと賢明な判断をされたのかもしれませんが)。 この手の方にマナーを求めるのは難しいような気がします。それにその筋の人に「言い直し」を要求して「はい、そうですか」と容易に応じられるとも思いません。質問者さんは「絶対言いなおさせる」とのことですが、実際問題無理です。さすがにその筋の人でも面倒になって、ハイハイって応じてもらえることはゼロとは言いませんが(だとしたら質問者さんは強者ですねぇ!)、質問者さんが話盛ってる可能性の方が大きいかと・・・(またもや推論でごめんなさい)。 結論:華麗にスルーが正解かと(この言い回し、もはや死語ですかね?)。
補足
私は、どんな極道にでも「おばさん」と言うまでやり直しさせてます! それはなぜかと言うと、16で「おばさん」となったおんなに「お姉さん」と言うのは、間違いだからです! 間違いを正さない「20代以上の自称・お姉さん」の方がおかしいし、一生懸命若ぶってイタいじゃないですか? 何がいけないのでしょう?
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>どうして日本人女性は、無理して20歳以上なのに「お姉さん」ぶるのでしょうか? >見苦しいし、イタイデス。 あなたが提唱するおばさんのガイドラインをどうでもいいと思っているからでしょう。 あなたもおじさんのガイドラインはどうでもいいと思っているのですから、お互い様かと。
- saburo0
#11,#12のお礼欄 >どうして私だけ例外なんでしょう? とありますが、質問者様の場合、ご自身でご自身を「おばさん」と定義してるからです。 そもそも現在30代である質問者様は、一般的にも「おばさん」と 見られてもおかしくない年齢ですけどね。 あとこちらは議論する場ではなくQ&Aサイトなのですが、 質問者様は回答者に対しお礼欄で反論をしたりしていてQ&A形式を なしていないので、当該質問を締め切ることをお勧めします。 →ここのサイトのルールやマナーを再度ご確認ください。
お礼
了解しました
補足
私はおばさんだから、間違えて?「お姉さん」と言った人はもれなく呼び止め、「オバサン」と言うまでやり直しをさせています。 これが正しい対応でOKでしょ?ってひつもんしてるの。
お礼
核ミサイルなんて落ちてきてませんから。 だから「おばさん」は「おばさん」から変わりようがありません。