- ベストアンサー
うっとうしい、おばさん
うっとうしいおばさん(ご近所)がいます。 3年程前自分の息子と見合い話を持ってきた(息子は県外に寮生活)が、見合いをしたら、始めにこちらが聞いた職種、息子の所在地の県名、職場の所在地がまるでちがったり、服装はGパン、聞かれた事しか返事をしない、と言った感じで、こちらもいやでしたが、向こうから「破談にします」と言ってきたのに、まだうちに自家製の野菜やら旅行の土産などを持ってきたり、うちの様子を聞いてきたりします。 なんでそんなこと(土産などを持ってくる)するのでしょうか? どうしたら疎遠になれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にうっとうしいおばさんですね。私も嫁ぐ前に実家の近所に同じようなおばさんがいました。 うちの母は割と物事をはっきり言ってしまうタイプなので、そのおばさんにはこうお断りしていました。 「いつも気を遣っていただくのもこちらとしては心苦しいし、うちはしょっちゅうお返し出来ないですし、これからもご近所で付き合っていくわけだからお互い気を遣わずにいきましょう。」 それからは贈り物はなくなりましたよ。それとおばさんを見かけたらこちらから元気に何事もなかったように挨拶していましたし、今では普通のご近所付き合いです。 cianさんもはっきりお断りするしかないと思います。 でもその時はお見合いのことは気にしてないですと、言ってしまうとそのおばさんはやっぱり気にしてるじゃないと思うといけないので、お見合いのことは持ち出さない方がいいでしょうね。後は何事もなかったように普通に接することです。 頑張ってください!!
その他の回答 (1)
お見合いの以前は、そういうお付き合いをしていなかったのなら、 見合いを持ちかけておいて、息子の方から破談にしてきたのを、 単に悪い事をしたと思っているのではないですか? 普通は女性の方からお断りをするものですから。 色々持ってきたり、話を聞きたがるのも、 何かしら責任を感じているのだと思います。 cianさんが結婚していないと、気になるのかもしれません。 もしくは、自分の息子の嫁にしたがった位なので、 あなたの事をとても気に入っていているだけ…とか。 一度「お見合いの事は気にしていませんから、 どうかもうこんな風にお気を使わないで下さい」 と仰ってみてはどうでしょう。
お礼
気に入られても、息子さんに気にいられなければしょうがないような気がします・・・。 回答ありがとうございます。
お礼
はっきり言ったほうがいいのかもしれません。 回答ありがとうございました。