• 締切済み

開運方法を教えてください

年末年始、どう過ごされますか。 実家が地方のため、帰省するわけにもいかなくなり 都内で一人暮らしています。 今年も最後の最後で、嫌なことがあったなと思ったり・・・。 関東近郊の電車で1時間程度のところのビジネスホテルにでも 泊まって過ごそうと思ったりもしていますが実際は、私は 貧乏性でそんなことできるか分かりません。。。 皆様はどんな過ごし方をされますか。開運方法などもありましたらあわせて教えてください。

みんなの回答

• nekoi
回答No.2

私は神社の裏に家があるという立地なので、神社には子供の頃から馴染みがあります。家族には巫女経験者もいます。 とりあえず知っていることを書きます。 お詣りは今暮らしているところから一番近い神社へ。 有名かどうかで選ぶのではなく、暮らしている土地の神社を選ぶ事。普段お世話になっている神様はそこにいらっしゃるからです。 そして願い事ばかり祈るのではなく、お礼も告げること。 願いが叶ってお礼を言いに行かない人も多い。けれどお礼は告げるのが礼儀。それは人でも神様でも同じ。 平穏無事に暮らしたいのであればそれを祈り、機会あればお礼を告げに行く。 そして不運が続くなと思うのであれば厄払いを受けるといいです。人生には通常の厄と個人の厄があります。個人の厄は人生においてその年にいろいろ不運が集中してしまうことを言います。この厄は一人一人、厄が来る時期が違うんで予測がつきません。なので厄払いを受けて不運を払うといいです。 私はそれで何とかなってます。

ayumcom
質問者

お礼

有難うございます。 厄払い、大切ですね。 私も10年ぶりくらいになりますが、 行ってみようかなと思います。 でも、人が多い年末年始なので緊張しますよね。 個人で申し込む人って少ないですし。 たいていが家族か会社関係の団体のような気もします。

• zabusakura
回答No.1

皆様はどんな過ごし方をされますか。 うちは毎年、私は年末は、おせちと、年越しそばの仕込みで、年始は自営なので夫は帳簿で、お茶くみを。お正月のうちに私の実家に姪っ子に お年玉を渡しに。 娘は毎年、帰りません。若い頃は、仕事で(緊急時の助っ人で待機だったようです)今は、おそらく彼氏と、おせちをつついて過ごすのでしょう。 今年「まるで老夫婦みたい。うちの方が新婚家庭じゃん。」と言いました。来年も、きっと、そんな感じかと。 開運は、氏神様に1年の感謝を。普段から感謝の気持ちを忘れずに。

ayumcom
質問者

お礼

有難うございます。 土地神様(氏神様?)に感謝したいと思います。 お参りする場所、機会をいただけていることにも 感謝したいと思いました。