• 締切済み

文理選択 食に関する職業に興味があるけど…

高校1年です。文理選択、大学の志望校選択に悩んでいます。進路・コース希望を書いたプリントを近いうちに提出しなければならないのですが、、いまだに決められていません。😭 私の成績は数学、物理が平均よりやや高い、英語は赤点ではないがひどい点数、その他暗記科目や国語などはまあまあ…となっております。順位はすんんごい平均です。 家族や担任の先生からは文系をすすめられており、私も「数学や物理は少し好きだけど、自分は怠け癖があるし要領も悪いし理系に行っても頑張れない」と思い最初は文系を選択しようと考えていたのですが、最近になって食に関する職業に興味を持ちました。 でも、食のイメージが強い栄養学や農学などは生物や化学などの理系だと聞き 文系でもいけないのかな、物理使わないよな、暗記得意じゃないし、理系きついよな😥とうんうん悩んでいます。 どのような大学や学部があるのでしょうか、また私のような成績と性格でも大丈夫なのでしょうか、諦めて文系に行った方がいいのでしょうか? 長文の上、質問が多くてすみません。🙇‍♂️

みんなの回答

  • vxqmep
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

偏差値が掛かれていないので、学力のレベルが分からないのですが、文系に行こうが理系に行こうが英語は必須です。 「英語は赤点ではないがひどい点数」では、文理どちらを選択しても厳しいです。 大学偏差値研究所(https://hensachi.org/)のようなサイトで、自分の偏差値ならどの程度のレベルの大学が目標になるのかチェックしてみましょう。

  • BUN910
  • ベストアンサー率33% (1069/3228)
回答No.2

栄養学や農学であれば、理系ですよね。 特に栄養学なんかは、カロリー計算など細かな計算が出てきますし、農学だとやはり生物や化学(農薬とか地盤改良とか)があるでしょう。 大学も国公立から私立、私立ならピンキリまでありますから。 農学であれば、農学部や地学部など。 栄養学であれば、栄養学科など。 大学によって様々な学部学科名が付いています。 あなたの年齢であれば、将来どの様な職業に就きたい、そのためには大学のどの様な学部学科に進んで勉強すればいいかという道筋を考えても良いのではないでしょうか? 大学は勉強するところではなく、専門的な知識をより深く勉強(研究)するところです。 大学にしても、全体的に偏差値が低いとされている大学でも、その筋の研究で有名な教授がいたりします。 (特に私立は、教授に対して研究費を上積みするので、有名な教授が集まりやすいです) マイナビとか、大学情報のサイトを検索すると、この大学の子の学部ではどういう資格が取れるとかの情報が載ってますよ。 https://shingaku.mynavi.jp/ikkatsu/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=search_11&yclid=YSS.1000010666.EAIaIQobChMIloKy_57S-wIVAq-WCh00cwSAEAAYASAAEgIv_PD_BwE

回答No.1

 学問というものは本来「理系」です。「文系」と言われる学問は理系をカスタマイズしたものです。理系とか文系とかと分けるのは日本固有の発想です。  食に関する職業に興味があるのであれば、それに適した学部学科に進むべきだと思います。因みに、義兄の孫が栄養学部に進み、管理栄養士を取得、現在学校給食の現場で活躍しています。  あなたの希望を叶えてください。応援しています。

BHOUF
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本来学問は理系という事は知りませんでした!そうだったんですね それに適した学部学科に進むべき… ですよね、もっと学部や学科を調べようと思います。 応援ありがとうございます!頑張ります!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう