• ベストアンサー

文理選択について

間近に文理選択が迫っている高一男子です 私は外国語に興味があるので 漠然と将来外国語方面に進みたいと思っています 外国語方面に進むならもろ文系コースだと思うのですが、 最近理系教科(主に物理,化学)にも興味が出てきたので 文系か理系かどちらにしようか迷っています 教科の得意不得意については 得意:英語、物理、化学 不得意:数学 こんな感じです 数学が苦手で物理化学が得意と中々謎なのですが こんな私は文理どちらを選択すべきなのでしょうか 塾にもいっておらず、学校で適正検査も行ってないので 五里霧中状態で非常に迷っています どうかアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。ボクは高校1年♂で,前まであなたとかなり似た状況でした。 結論からいうと,文系をオススメします。 先ず迷ってる時点で文系に行くべきだと思います。 英語好き,理科に興味があって数学苦手なボクは,文理選択を迫られ家庭教師に相談しました。 理系に進む場合,「興味」程度の勉強ではなくなるそうです。 ボクは理系のおもしろい本などを読んで興味を深めていきましたが,そんなカンジで充分たのしめると思っています。 まぁ理系にどうしても進みたいのなら,それはそれでとてもいいと思います。 理系からの文系に変更は何とかできるそうですが,反対はかなり難しいようですし。 文理選択はケッコウ重要なことだと思うので,多くの人のアドバイスを聞いて,納得のいく方向に進まれることを願ってます(^-^)

その他の回答 (4)

noname#72530
noname#72530
回答No.5

物理系、化学系に進学すると数学が必要です。なお、物理化学というのは、化学の一分野なので紛らわしい書き方をしないようにしてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A9%E7%90%86%E5%8C%96%E5%AD%A6

• griffin_
回答No.4

塾の講師をしています。 文系理系の選択は、教科の得意不得意、大学での専門、将来の仕事像、あたりで考えればいいと思います。 このうち前2つは他の方も書かれているので、仕事像について書きますね。 文系を選択した場合は、主な職業のイメージとしては、いわゆるサラリーマンになります。理系を選択した場合は、主に、研究者や技術者になります。 なりたい職業が決まっているのであればそれにより学部も決まってきますが、そうでないとしたら、具体的な文系の職業・理系の職業について調べてみて、「これはありだな/これは違うだろ」というのを大体の所で考えてみればいいと思います。 あと、他の人も書かれていますが、英語の得手不得手は文理の選択にあまり影響しません。数学は今の段階でどれくらい苦手ですか?理系学部の多くは数IIIと数Cを要求するので(文系はまずやりません)、数学が苦手な人はキツいらしいです。ただ、数学は「解法を覚えて、問題を解く際には適切な解法を使う」という方式(俗にいう暗記数学)でかなりなんとかなるので、努力をすればやっていけます。(結構大変ですけどね。)

noname#149362
noname#149362
回答No.3

語学留学の経験がある大学教員です。 数学が苦手とのことですが、授業に何とかついていけそうなら理系をおすすめします。 外国語方面に進みたいとのことですが、例えば将来の職として通訳など考えたりすることはありますか? 私は無料奉仕の通訳の仕事なら何度もしたことがありますが、通訳の仕事の内容は文系に限らないです。 高校で学ぶ英語は、授業時間数が少々違う以外は文系も理系も変わらないでしょう。実際、私が高校生の時の英語の成績優秀者は文理どちらにも偏ってなかったように思います。 一方、物理や化学など (の基礎) をしっかり学ぶことができるのは高校までです。私の目から見て、大学の文系向け物理・化学の授業は高校の理系の授業ほど基礎をやっていないように見えます。 …以上のことは、全て「理系の授業についていけそうなら」という前提つきです。もしついていけなかった場合、負担は結構大きくなると思います。

• oshieyou
回答No.1

将来どのような職業・職種に就きたいかで決めるのが良いと思いますよ。  toweraさんは外国語方面に就きたいとお考えのようですので、それなら文系に進んだ方が圧倒的に近道だと思います。理系にも興味があるということなのですが、物理や化学を学びたいという気持ちが、外国語を学びたいという意志よりも強いのであれば、理系を選ぶべきです。  数学が不得意だとおっしゃっていますが、どの程度不得意なのでしょうか。もし、今の段階で教科書が理解できない・・・みたいな事で理系に進むのであれば、かなりの努力が必要だと思います。しかし私の高校では、定期テストで平均点以下の人でも理系に進んだ人はいますよ。  また、物理や化学は、まだ高一の範囲しか学んでいないのですよね。それなら、これから沢山のことを学んでいきます。特に物理は、だんだん数学と関係が深い内容になってきます。  もし文系に進むのであれば、日本史や世界史ではかなりの暗記力が必要です。  しかし文理どちらにせよ、英語が得意というのは、かなり有利だと思いますよ。  今より勉強が難しくなっても頑張れる、頑張ってみせる、という方を選択すべきだと思います。  ちなみに私も文理選択ではかなり悩みましたが、将来、コンピュータについて学びたかったので理系を選択しましたよ。(特に理系教科が得意というわけではありませんが) アドバイスになったかどうかわかりませんが、参考までに。