- ベストアンサー
文理選択について
初めまして。 私は現在高1の女子です。 今、文理選択で非常に迷っています。 私の学校は文転・理転ができないため今の選択がこれから卒業までの生活、大学選択を決めます。 そして私は今どちらにするべきか悩んでいます。 将来の夢はまだ決まっていません。 もし理系に行ったら情報のほうに行きたいなと考えています。 また文系では経営・経済の方面です。 得意・不得意で言うと国語が得意で数学もそれなり。 ただ理科が少し苦手… 英語もそれなりにできます。 本当に悩んでいて、いろんな人に話を聞いたのですが、女子は理系に行っても就職先がない…などというお話も聞きました。 そういうことはあるんでしょうか? そしてもしよろしければ文理どちらに行った方がいいのかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は男なので、まあ参考までに… これは色々と批判のある意見なのですが、自分は大学で学ぶ内容はほとんど就職には影響しないと思ってます。教師、医者、法律系などの専門職や資格を伴う一部の職業を除いてですけどね。 大学とは自分のやりたいことをやるために行くところです。 そして好きな学問を深く学び、就職のときに自分が自信をもってこういうことをやってきました、と言えることが大事だと思います。 ですからまず文理をどちらか決めるのではなく、自分が一番興味ある学科を大学のHPなどで探すなどして見つけて、そこでそこに入るためにはどういう科目が必要なのかを調べることです。 高校までの勉強と大学の学問は目的からして全く別物ですし、受験勉強は誰でもやればできる内容ですので多少苦手だとして目的がしっかりしていれば大丈夫です。 今の時代就職に関してはそこまで男女差はないと思います、大学生活で具体的に何をしたかが文系か理系以上に問われるのが現状らしいです。 高校生にはなかなかピンとこないかもしれませんが、上記はあくまで意見の一つにすぎないので、色々考えてみて自分で答えを出してみてください。そうすれば結構後悔はしないものですよ 理解しにくい文面で申し訳ないです<m(__)m>
その他の回答 (7)
- yasu1991
- ベストアンサー率29% (7/24)
はじめまして。 僕も同じく高1の男子です。 そして文理選択で悩んでいます・・・。 なのでどっちがいいとかは 言えないのですが・・・。 以前ここで 同じような質問をさせていただいた ことがあるのですが やはり 意見は人によってさまざまでした・・・。 やはり最後は自分の意思で 決められるのが一番いいと思うのですが。 将来の夢がはっきりしてないと 難しいですよね・・・。 あまり関係のないことだと思いますが 今のところは 確かに文系のほうが 女の子は多いみたいですね。 まったくアドバイスになっていなくてすいません。 お互い後悔なく決められるといいですね。
こんにちは。 >国語が得意で数学もそれなり。ただ理科が少し苦手…英語もそれなりにできます 質問者さん優秀ですね。数学が生理的に受け付けないので無ければ、とりあえず理系コースを取っておくことをおすすめします。 本当は正しくないにですが、数学で文理が決まる現実が日本には有ります。理系なら理学部数学科に進み、将来情報系に就職できます。そして理系の勉強をしていて希望の経営・経済だって十分受験できますよ。 正確には調べて居ませんが、日本の全ての経営・経済学部を理系は受験できるのでは無いでしょうか。要するに受験科目を社会の代わりに数学にすれば良いだけの話です。 一番知っておいてほしいのは 大学受験時、文転は容易だが理転はほとんど不可能という現実です。 よい選択ができると良いですね。
- c01dp1ay
- ベストアンサー率13% (4/29)
先程も回答させてもらったものですm(_ _)m 今ちらっと見た中では早稲田の社会科学部なんかだったら かなり自由に情報も経済もやりたいことができるのではないかな~と思いました。 URL載せておくので、また参考にしてください。
- c01dp1ay
- ベストアンサー率13% (4/29)
英語ができて理科がダメなら、どっちかというと文系じゃないでしょうか? 確か経済学と情報を組み合わせて学べる大学はいくつかあります。 一度検索してみたらどうですか? 1年ということで「まだ大学なんて……」と 思うかもしれませんが、早めに下調べをして やりたいことを見つけておいたほうが 後悔することは少ないんじゃないですか?(^O^)
- kams
- ベストアンサー率16% (1/6)
これからの人生の大きな一歩が決まってくることだから、すごく悩みますね。 確かに、女の子は理系だと就職先がなかなかないって私も高校の時に聞きました。 文系だと、選択肢が広がるのも確かだし、大学受験に関しても、英語、国語がしっかりできれば有利になるところもあります☆ でも、一番大事なのは、mioさんの選択後の人生!! 得意・不得意はみんな持ってるけど、「苦手」っていう意識がある方を選んでしまった場合、イヤになってもそこから逃げることはできないですよね? 変更できないってことは、イヤになってしまっても、イヤなことをずっとやっていかないといけないってこと。 私ならそれは辛すぎてできないな・・・ まだ将来の夢が決まってないなら、少しでも興味の強いほう、勉強してみたいと思うほうを選んで、後悔しないように頑張ってください(^^)
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
情報系のことしか知りませんが。 最近は女性で修士や博士課程に進むひとも珍しくありません。 女性でも普通に就職はあります。逆に文系のほうが就職がなくて困ってるんじゃないかなぁ。最近は一般事務職の正社員なんてほとんど無いですから。 腕のよい技術者は常時不足していますので。 ただし腕の悪い技術者だとかなりの劣悪な待遇になりますけどね。 当然、自宅通勤できる職場に限るとか、わがまま言ってると就職は難しいですよ。 文理どちらがいいかは助言しかねます。
理系にいくなら,実験が好きとか研究したい事がある人じゃないとキツいです。 僕は,国語が嫌いで物理の成績が良かったので,工学部にいきましたが,回路を組んで延々と数字を計測する実験が大嫌いです。 やりたい研究もないですし,理系にしたことを後悔しています。将来は研究職なんて耐えられそうにないので文系就職するつもりです。