• ベストアンサー

文理選択について

いよいよ文理選択を目前に控えた公立高校の1年生なのですが この文理選択について迷っていたので質問させて頂きます。 担任や親との事前の話し合いでは、理系と言う事になっていました。 将来は自衛官を目指していて、防大だけじゃなく他の大学から 行く事を考えても理系を重視した方がいいから、と言う結論に なった為です。 しかし、理系の中心である理科、数学が苦手で 赤点が多く、数学に至っては補習に続けて出る状態です。 これは確実に、自分の努力不足であり、文理どちらに進んでも 今後の課題として残る物です。 他の教科に関しては、平均或いは平均以上を取っています。 以上このような状況で、果たして自分には文理どちらがいいのか・・・ 最終的には自分の判断ですが、ここで困ってます。 お助け頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tekcycle
回答No.6

http://www.nda.ac.jp/index-j.htmlより、 > 防衛大学校は毎年約460名を基準に学生を採用しますが、その内訳は > 約85名が人文社会科学系、約375名が理工学系です。 のようですね。 で、あなた自身は何を専攻したいのですか? 防衛大学がどういうところかは判りませんが、興味がないようなことは続けてられないと思いますよ。防衛大学なら文系もきついのかも知れませんが、少なくとも理系のきつさは普通の大学並みではあるのでしょう。興味がないと...。 つまり、入学を目的とするとたぶん失敗するだろうということです。 入学って入り口ですよね。その後どうするのっ?て。 入学したらそれで終わりではありません。それから勉強するんです。 今は理系を苦手としているが、電子がやりたいとか、機械がやりたいとか、ロボットがやりたいとか、そういうことがあるのか無いのか。 よく理系は就職が良いから、なんてだけの理由で理系を志望する人がいますが、結果は見えています。 理系の大学に受かってさえも結果は同じでしょう。 ただし、 仰るように、少し苦手だからもうダメだ、というのも人としてどうなのよ、とも思います。 自校作成問題のような難しい高校入試問題が少々解けないのはまだ良いと思いますが、極普通の公立の高校入試問題がもし8割解けないなら、中学からやり直しでしょう。 おそらく勉強の仕方を間違えているのだと思います。 高校の数学の勉強ですが、おそらくあなたの高校ではかなり速いペースで難しいことまでやらせようとしていると思います。 それはそれで良いことなのですが、一番肝心なのは、基礎がきちんとできていることです。ここは外せません。 基礎がスラスラできることです。すると、 > 「理系の人ならこのくらい簡単に思いついてくれると嬉しいね」 ということも視野に入ってくるのです。基礎がガタガタなうちはこういう風にはなれません。 理科は、まずは教科書の内容をきっちり理解することだと思います。 上っ面だけ覚えてもダメです。 どちらに進むか知りませんが、理系の勉強の仕方はたぶんそうです。

その他の回答 (5)

回答No.5

公立高校に通う高2です。俺は理系ですが、一年の時、 理数科目のなかで赤点はひとつもありませんでしたが、 理系に進み理系数学はあと2、3点で赤点、 物理は赤点になりました。評定は10段階中 数学は8から3、理科(理科総合A)は9から 2(物理)、に落ちました。理系になると 一気に難しくなります(理数が) それと、とても忙しく なります。garand3006さんが理数科目が苦手なら、 俺は文系をおすすめします 自衛官は文系からでも いけますし。俺は「理系は将来の幅がきく」とは 思いません 理数科目ができなくなったので。。 理数科目が苦手な人には関係ないと思います 俺はいくら努力しても、特に物理が全くできません。 高校にもよりますが、3年になって文転できない とこはいくつもあるので、文転したい場合は注意 してください。

garand3006
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 つい先日、数学の時間の事です。 ワークブックの難関部分に載っていた図形の問題。 総まとめのようなものだったのですが、解くのに悩んでる我々生徒に 一発、「理系の人ならこのくらい簡単に思いついてくれると嬉しいね」 gge7ahjk1nさんが言うように、理系はこれからが本番みたいですね。 出来る人が出来なくなる可能性もあると言うのは驚きました。

noname#70864
noname#70864
回答No.4

>将来は自衛官を目指していて ということであれば防大に行くのが一番いいと思います。 普通の大学を卒業して自衛官になっても将来はたかがしれています。

garand3006
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 将来を現実的に見据えて、と言う事ですね。 確かに目標や夢だけでは、簡単に現実を乗り越えられませんね・・・

• tekcycle
回答No.3

理系の中心である理科、数学が苦手である人が、なぜ担任や親との事前の話し合いでは、理系という事になってしまったのかその理由をきちんと補足してください。 また、高校受験の際は理数はどうだったのでしょうか? 理数が苦手な場合は、上っ面の暗記だけしていて、なぜどうしてそうなるのかという理解を中学時代からやってこなかったなんて事が考えられますが。 きちんと基礎からやっているか、どういう現象なのかきちんと理解しているか、なんてことを疎かにしてこなかったのかどうか。

garand3006
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 >理由 防大は確か、理工学部で二数十名取ると言われてますね。 それに対し人文学部は数十名だったと思います。 恐らくこの数字の差から、教師が自分にアドバイスしたんだと思います。もっとも、「理系じゃなきゃダメだな」といった感じで 仮決定は結構強制的なものでありましたが・・・ >高校受験 点数はどちらも詳しく覚えていません 数学は平均以下でしたが、理科は平均或いはその少し上でした。 数学に関しては・・・中学時代はあまりやってませんでした。

• hinecchi
回答No.2

高校の教員をやっていますが、今までの経験からすると、 >理系の中心である理科、数学が苦手で赤点が多く、数学に至っては補習に続けて出る状態 の生徒さんが理系に進むと、2年の数学・理科で挫折して、3年ではいわゆる「文転」するはめになった・・・という例をたくさん見ています。例外もあるので、一概にダメといえないし、本人の強い希望があれば、それに期待して「じゃあ理系でがんばれ」といいますが、迷っているのであれば「理系はやめとけ」といいます。 >将来は自衛官を目指していて、防大だけじゃなく他の大学から >行く事を考えても理系を重視した方がいいから、と言う結論に >なった  とのことですが、防衛大学校は文系・理系とも並の国公立大学より難しい(でも入試は私学並の3科目だったような)です。文系もあるので、一概に「理系を重視した方がいい」とはいえないと思いますが。他に理由があるなら別ですが書いてないのでわかりません。  防大は卒業後入隊すれば、即、士官で、幹部候補生です。出世すれば(制服組の)トップにまでなれます(統合幕僚長だったかな)。ただし、自衛隊活動の最前線(イラク派遣とか)に出たいのであれば、あまり向いていないコースです。  防大の文系理系が入隊後にどこまで影響があるのかはさすがにわかりませんが、どちらもはじめに任官する階級は同じだったように思います。  自衛隊には他にも一般の大学卒で入隊するコースや高卒、中卒で入るコースもあります。最前線に出て活躍したいのであればこちらの方が行ける可能性は高いと思います。

garand3006
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 自分としては、幹部から入ろうとか全く考えて無かったので 防大でなくても良かったのですが、先生方の口からは ことごとく大学大学大学・・・一応は住んでる地域で一番の 公立高校ですから、進学率ってのは大事なんですよね。 ちょっと自分で考える力を失っていたようです。

• kiki360
回答No.1

自衛隊のことはよくわからないのですが、 防衛大学校からだと、それなりに上のクラスということなんでしょうか?ヒラの自衛官なら、文理関係なく高卒でも募集きてるように思いましたが。 また、上の更に上のクラスだと、というか日本の管理ポストは総じて文系が占めています。 数学が苦手、がメインの問題ではなく、 自分の努力不足、がメインの問題だとわかっていらっしゃるなら、 どこの分野に進んでも同質の苦しみの道のりと思います。 逆に、数学が苦手なのがメインであるなら、数学を回避するような道を選べばいいわけですが、そこまで計算高くならないほうがいいと思います。 また、高1辺りでよく陥りがちなのが、 自分はこの点数しか取れないから、~~の職業は無理だ、 だから自分でもできそうな~~を選ぼう、という思考です。 大事なのは、 自分の育った環境や自分の関係者の影響に支配されることなく、 落ち着いてよく考えてみること、 と思います。 実際問題としては、 締め切りは~日までとか、言われますけど、 3月ぎりぎりになって変更ということも可能です。 周りに多大な迷惑をかけますが、そんなもん自分の人生に比べたら、チリのようなものですので。 周りに追い詰められることなく、家族も含めて他人の口出しで自分の人生が左右されて、それで思うように行かなかったら他人は責任を取ってくれるのか!と図太く、まあ映画でもみてのんびりと考えてみてはどうでしょうか。

garand3006
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 >日本の管理ポストは総じて文系が占めています。 初めて知りました。 調べてみれば、6割程度がそうみたいですね。 性格的に考え過ぎてしまい、どんどんマイナスの方へと 行ってしまいます。 ちょっと止まって、もっとゆっくり考えるべきなのでしょうね。