- ベストアンサー
サンドイッチ 時間がたってもベチャッとしない方法
kon555の回答
- kon555
- ベストアンサー率51% (1772/3410)
サンドイッチをベチャッとさせないためには、家庭なら以下の点に気を付ければ結構変わると思います。 1.パンの内側にマーガリンやバター、マヨネーズを塗る 下味というよりも、油分でコーティングして水分が入り込むのを防ぎます。 厚めに、また端までしっかりと塗りましょう。 2.具材の水気を切る どういう具材かにもよりますが、野菜だとどうしても水分が出てしまうので、キッチンペーパーやふきんなどで水気をしっかりと吸い取っておきます。 また葉物やキュウリなどは軽く塩をふると水分が出てしんなりしますから、この下処理+キッチンペーパーでかなり水分が減らせます。 3.加熱した食材はしっかり冷ましてから挟む 例えばベーコンとかスクランブルエッグなどは熱いまま挟むと蒸気がパンに浸透してしまうので、冷めてから挟めば解決します
関連するQ&A
- サンドイッチがべちゃべちゃになってしまいます・・
初めて質問します。 お弁当にサンドイッチを作って持っていくと、 食材の水分が出てパンがべちゃべちゃになってしまい、 おいしくできません。 せっかく家庭で作るので、野菜たっぷりのヘルシーサンドを作ろうとするのがいけないのでしょうか。 下準備等で改善できる点があれば、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏場のおにぎり、サンドイッチについて
夏場のおにぎり、サンドイッチについて すみません。お弁当を作り慣れていない主婦です。 こないだ、暑い日にお弁当を作ることがあったのですが、 お弁当の本をいくつか本やで立ち読みしたところ、 ◆ハムであっても必ず火を通す。 ◆生野菜もダメ。 とありました。そこで質問なのですが、サンドイッチの具にする場合って、 マーガリンなどをパンに塗ったあと、ハムも野菜もそのままはさむもんだと思っていたのですが 火を通すってどうすれば…? というか、夏場のサンドイッチって火を通さないとダメ??なのでしょうか。 あと、お弁当とはちょっと違っておにぎりを握ることも多いのですが、 友人は「こんぶや肉などは腐りやすいからダメらしい。あと、海苔も腐りやすいらしい」 とのこと。 ご飯を炊くときに、梅干しの種を一緒に入れて炊くといいと聞いたので それを実践するとして、具はどんなものなら安全なんでしょうか。 でも、コンビニの棚には、一年を通して焼肉の具のおにぎりもありますよね。 そしたら、フィルムにつつまれた海苔を使って、具は水分を飛ばした焼肉などもあり、で、 握ったら十分にさまして、保冷材と一緒におにぎりを入れれば どんな具でもいいのでしょうか。マヨネーズとかもアリですか? またいくらとかもokですか? うめぼしが苦手なので、そのほかの具で考えたいのですが 具ってことでしばりがあると、どんな具もダメな気がして… そんな場合のおすすめの具などをお教えください。 ちなみに、朝にぎって昼食べることを想定しています。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手間のかからないサンドイッチ
最近、旦那が食欲がないらしくお昼は米じゃなくてサンドイッチがいいと言い始めました。 もともと旦那が米派だったので朝昼夜とご飯だったのでちょっとひるんでます。 お弁当の場合、おかずを作っておいて冷凍させてたりしてたのですが サンドイッチの場合、どうしていいのか分かりません。 パンやサンドイッチの具で冷凍保存をしたり、朝そんなに手間をかけなくてもいい方法とかありませんか? アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当にサンドイッチ
翌日のお弁当にサンドイッチを持っていく場合、 朝の手間を省くため、具を前日に作っておこうかと思うのですが、そこで少し疑問があります。 ツナサンドに入れるタマネギやキュウリは いたみやすいと聞いたことがあるので、 前日に作っておくのはまずいのかな?と思ったのです。 仮に今の季節は平気でも、真夏などは、やはり危険でしょうか? では具を挟んで冷凍しちゃおうか、と思ったのですが やはりタマネギなどの水分の多い野菜は冷凍に適さないと聞きます。 なるべく朝の作業は省きたいので、 作りおきや冷凍をフルに活用したいものです。 タマネギ物の作りおきや冷凍について、 また、それ以外でも、お弁当の手間を省くアイディアなど、いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サンドイッチが好きですか?
サンドイッチ大好きな私です。 皆さんはどうなのかなと思い質問させていただきます。 【質問1】 1番好きなサンドイッチは何ですか?季節や状況によって違うとは思いますが「やっぱりこれが1番」というのを教えてください。 【質問2】 サンドイッチと一緒に何を飲むことが多いですか? 【質問3】 食べる頻度はどのくらいですか? 【質問4】 朝、昼、夜、いつに食べることが多いですか? 一応私はこんな感じです。 【1】 ツナサンドイッチ 【2】 アイスカフェオレ 【3】 週に2、3回 【4】 昼が多いです
- 締切済み
- アンケート
- サンドイッチのおいしいカフェ
サンドイッチのおいしいカフェを 探しています。 都内で、テイクアウトも可、野菜たっぷり (←これ重要)、 駅よりあまり遠くないほうがいいです。 個人的にサブウェイが大好きなのですが、 サブウェイ以外の(ファーストフードではない) カフェのサンドイッチが食べたいと思って。 コンビニのように 製造後、時間がかなりたっていて、 ラップでくるまれているモノを販売している ところは対象外です。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 夏 サンドイッチのお弁当について
来週、旅行に行くのですが 彼の希望で、サンドイッチのお弁当を手作りして お昼に、新幹線の中で一緒に食べることに なりました。 そこで、彼から、スモークサーモンのサンドイッチを リクエストされたのですが、生モノですし まだまだ暑いので、悪くならないか ちょっと心配しています(--; 保冷剤を入れていくつもりですが、それだけで 大丈夫でしょうか??? 他には、オープンオムレツとハムとケチャップの サンドイッチと、カツサンドなどを考えています。 また、お勧めのサンドイッチの具が ありましたら是非、教えて頂きたいです(^^) 料理上手の方、お時間がありましたら、 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 やはり下処理が大切なんですね。丁寧に教えていただきありがとうございます。さっそく試してみます。