- 締切済み
21歳IT業界から大学入学への意見を聞かせて下さい
高卒21歳でIT業界に就職した者です。 今までは自宅に引きこもってしたいこともなく無気力な生活を送っていたのですが、ある日このままじゃダメだと思い職も悩んでいたのですが、きっかけ作りにタイピングが得意だからという理由だけでIT業界に就職しました。IT業界に携わっている内にこの業界に強い興味と楽しさを覚え更に深く広くIT業界について学びたい、人脈を広げたいと考えていてそれを達成する為にIT、IoTについて深く学べる4年制大学への入学を考えているのですが現実味がないでしょうか? 実際には今まで引きこもっていて貯金がないので今から2~3年程働き250万~300万程貯金を貯めてからの入学を考えています。 貯金を貯めている間に入学試験、ITの勉強も進めていきます。 また大学ではIT系の様々な資格を取りたいと考えていて、ITの最先端についていきたい為英語の勉強も進めていきたいです。 勉強自体は好きなので主はIT、IoTですがそれ以外にも広く学べるといいなと思っています。 初めて心からやりたいと思えることが出来たのでこの気持ちを大切にしたいのですが、初めての為まだやり足りない事があるんじゃないかと不安になってしまいます。どんな意見でもいいので率直なのをお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>大卒資格を取る事が出来ながら長時間の勉強時間を確保する事が出来るのは魅力的だと感じます 現実にはお金がかかりますよ結構。 >自主的に何を学んだかにあると考えています。 確かにその通りなんですが、それは22、3才までに という点ですね まだ子供の段階なのでその時期にどう考えていたかを問われます 25歳を過ぎたらもう立派な大人で男なら28歳までには自分の人生を確定させなくてはいけないので、ちょっと社会側が要請している自立の精神とずれてきますね >大学に行く価値を感じます 19,20才の大学生と一緒に居るのは結構きついですよ2才離れると全然違います 普通の大学生だとまだ物わかりが良いんですが、ヤンキーみたいな学生や意地悪やいじめっ子の学生もいますどんなに高学歴の大学にでも 教室とかでは良いんですが、本当の意味で友達という状況になった時は苦しいですね 一緒にセミナー旅行に行ったり、サークルで泊まりに行ったり、みんなの素が出た時 本心が出た時がきついとおもいますけどね
- kakuyara
- ベストアンサー率50% (8/16)
質問者様の文章を読んで直感的に思ったのはやりたいことと、そのために選択次第手段が多すぎると思いました。そして、今すぐ行動したい欲求に駆られているとも感じました。 重要なのは質問者様の「本当ゴール」が何なのかだと思います。 このゴールは年齢や立場で変わってきますので、現時点で良いと思います。 何を目指すのか? ITの分野で自分の得意な分野、業務は何か? 今の自分に足りないものは何か? 大学に行って学んだことで何を実現するのか? なぜITの最先端技術を学ぶ必要があるのか? 資格を取って何に役立てるのか? 英語を勉強することで何ができるのか? そして、どのレベルまで身に着ける必要があるのか? なぜ人脈を広げる必要があるのか? どういった人脈がほしいのか? 自分の中でたくさん自問自答して整理してみるのです。無秩序に紙に書きなぐるのも良いでしょう。 考えた結果を信頼における職場の先輩や友人、家族、かつ、複数人に話して意見を聴いてブラッシュアップするとより良いものになると思います。 質問者様の向上心は本当に素晴らしいです。ダラダラとIT業界にしがみついてスキルよりも年齢だけ高くなった私にとって、非常に眩しい。 努力は良い結果を必ず生むわけではありませんが、そのものが財産になり得ます。 趣味として色々学びたいなら、自由にすれば良いと思いますが、せっかく自分の中に可能性を見出したのですから、目的を見定めてストレートに向かった方が良いかなと思います。 たとえ思い通りにならなくとも必ず残るものはありますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
まだ会社に居るんでしょうか?現場の声を聞いた方が、いいと思いますよ。 だんだん、業界も限られた人員のみ(アイデアの有る人、発想力の有る人が生き残る)が必要で、あとは要らなくなるという話も聞きます。 うちの娘も業界ですが、はっきりいって大卒、使えないと。 地頭がいい子は、すぐ覚えるけど・・・と言ってました。 あなたが目指す職業の方に現状と、あなたが卒業するころは、どうなのか、どういうスキルが必要で、どういう進路を選択したらいいのか、相談に乗って貰った方がいいと思います。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
大学に関しては色々な選択肢がありすぎるのであなたの意向をもっとしぼっていきたいですね 重要な点を何点か先に書きます まず日本の大学はレベルが低いです そして 日本のITは世界で下から数えたほうが早いほど低いです なので 日本の大学のITのレベルはとんでもなく低いです 具体的に例を上げるとある早稲田の政経学部の生徒が独学でプログラミングの勉強をするほどです。超一流の大学の超一流の学部に通っているにも関わらず結局独学でプログラミングをやらないとけない程です ツイッターの世界でも、医学部生がプログラミングを独学でやっていたり 薬学部生がプログラミングを勉強している人が大量にツイッターにいます なので日本の大学でITというのは結局学歴と暇な時間だけを手に入れる手段になります なのでITを勉強したくて大学という選択肢はちょっとむずかしいです あと、19才から大学生でないとちょっと生活もきついです 年齢がまわりとあわないので。 もしも真剣にITをとおもっても、ほぼ独学でやるだけになります 日本の教授はC言語位しかしらないです あとJAVAとか。Web系は全くわかりませんよ。 あなたの目的はどれになりますかね?学歴が欲しいですか? いったんここまでにします、何か気になる点がありましたらご返信ください
お礼
回答ありがとうございます。 大卒資格を取る事が出来ながら長時間の勉強時間を確保する事が出来るのは魅力的だと感じます。 日本の大学の意義は教授から何を教わったかではなく自主的に何を学んだかにあると考えています。 就職の際もそこを問われると思います。 資格を取ることやどれだけのどの程度のプログラミング言語を扱えるか英語を身に付けるかを長時間の勉強時間の中で習得出来るだけでも、恐らく仕事をしながらでの習得だと時間が大幅にかかるのを考えると大学に行く価値を感じます。 しかしながら卒業後の年齢を考えると就職が厳しくなるんじゃないかという不安や、逆に大卒か否かで入社の合否に関わってくる大手IT企業もあると聞いて、現在悩んでいます。 選択肢は沢山あるのでじっくり考えていきたいです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
大学入学は綺麗さっぱり忘れた方が良いように思います。大卒になると就職に不利になる事が多いからです。実務経験が長い方が就職に有利になります。管理職になりたいのであれば別ですが、そうで無ければ、せっかく就職出来たのを水の泡にする必要はありません。 大学なんて、一般教養と専門教育以外は取るに足らないものばかりで、企業も大学院卒しか評価しようとしません。時間の無駄になるだけですね。 私が大学で学んだのは、30年先に実現する技術でした。大学教授は30年先を知っている人が多くて、そういう意味では未来を知る知識を与えてくれるのが大学です。液晶テレビ、高性能パソコン、LED技術、有機ELなど、現在実現している技術の多くを大学時代の1970年代に基礎知識として学びましたが、30年先を知っただけで、人生の役には立ちませんでしたね。 人型ロボットが妄想障害の産物だと知ったのも大学時代の心理学の時間です。それ以来、人型ロボットに対する関心を失いました。実際、あれから30年以上過ぎましたが、人型ロボットが製品化されて普及する事はありませんでしたし、開発企業で製品化に成功した例は1社もありません。倒産したり、赤字撤退した企業はありますけどね。 せっかく、狭き門のIT企業に入れたのだったら、そのまま仕事を続けた方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 実務経験が長い方が就職に有利なのはその通りだと思います。 それと同時に大手IT企業に入る為には大卒でないと厳しいという情報も聞いた事があり後々のキャリアアップの為の転職を考えると不安が拭えません。 勿論大卒資格を取る為だけに入学する訳ではなく、勉強に費やせる時間が増える、人脈の構築、結果として資格の取得等様々なメリットがありますが、やはり大学に在学している間に勉強をし続けられる事が会社にいながら独学する事に比べて時間を沢山使えるところに魅力を感じています。 ですがやはり卒業後の年齢によって就職に影響が出るの事も不安に感じていてどうしたらいいのか悩んでいる現状です。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1821)
なるほどですね、 貴方が考えた事だから、今はその方向で、良いのではありませんか、ただ、ですが、2.3年お金を貯めるために、今の仕事は続けるのですね、今後、色んな問題に直面しますが、その、信念にゆらぎは、ありませんか、3年の内には、色んな問題にも直面します、それを、迷わず貫きとうせるかですが、だから、選抜技を一つではなく、最終目的が、目標が達成できるなら、2つでも、3つでも、あり、ÌT関連の仕事を通しながら考えられた方が良いかもしれません、直に大学な入り勉強できれば気持はじゆぞくできますが、その間の空白が、貴方のメンタルを支えきれるかが、今後の課題だと、思います、頑張り過ぎないで、力まないで、ください、 ご健闘を願っています、
お礼
回答ありがとうございます。 仕事を通しながら視野を広く持ちじっくり考えていこうと思います。 その間も勉強は続けていきたいと思います。
受かるかどうか、というのが一番の問題かと。 働きながらお金を貯めつつ、予備校に通ったりして受験勉強をするわけですよね そこに現実性があるかどうかだと思います 高校時に大学へ行かなかったのであれば、今はそれ以上に厳しい状況であり、独学での進学はかなり難しいと思います 夜間大学、通信制大学も視野に入れてみるといいかもしれません 次に、卒業後の進路をどうするかということです 30歳新卒というのが非常に就職に不利なのはご存じの通りでして、ある程度採用されるコネクションがないと不安です このあたりは現在の職業からコネクションを作ることは可能だと思います 夜間や通信制なら今の会社に籍を置いたままということも可能かもしれません
お礼
回答ありがとうございます。 受かるかどうかに関しては自分自身でも完全に不安を払拭出来ていません。 入社一年目の為覚える事も多くあまり仕事以外の勉強時間を確保出来ていないからです。 2年目に入れば少しは時間的余裕も出来るかもしれませんが現実的に考えるなら貯金が十分になった後一度退社し一年勉強に費やす期間が必要だと考えています。 そう考えると四年制よりも原則入学試験のない通信制大学も視野には入ってくるのですが、仕事と通信制大学を両立出来るのかという不安と、仕事と両立した時の勉強時間を考えると独学でもそう変わらないのではないかと思ってしまいます。 勿論大卒資格は就職の幅も広がって魅力的ではあり通信制大学でしか学べない事もあるとは思うのですが本来やりたかったIT、IoTの勉強に割く時間が取れ、一緒に勉学する仲間がいて人脈も築く事が出来る四年制大学にどうしても魅力を感じてしまいます。 卒業後の進路に関しても不安はありまして年齢的な就職の厳しさを感じるのと大手IT企業に就職するには大卒でないと厳しい現実にどうすればいいのか悩んでいます。 自分のやりたいこと、そして現実的にどうしていくのがベストなのかもっと考えようと思います。
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
その方向性で良いでしょう。 楽しく生きていくことを、忘れずに。
お礼
回答ありがとうございます。 楽しく生きていくことを見出すのは人生において重要ですよね。 そのことを忘れずにじっくり考えて頑張ろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりその道の事は、その道に長く携わっている人物に相談するのが一番ですよね。 相談してじっくり考えていきたいと思います。