- ベストアンサー
肩書きについて
社会のレールから外れた人生を送っている人間という意味を込めて 「レール外人間」という肩書きを作ったのですが、 意味が分かりづらいですか? また、 マイナスのイメージが強い感じはしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面白い肩書ですね! なんとなく意味は分かります。 「型破りな人」って感じかな。 もし意味が分からない人がいて聞かれたら、 それが会話のキッカケにもなるので ユニークで使える肩書だと思います。
その他の回答 (2)
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3030)
回答No.2
そもそも、「社会のレールから外れた人生」というのが一般的な用語ではないのでは、と思います。 申し訳ありませんが、具体的にどういうことなのか、いくつか例をあげて説明していただけますでしょうか。
質問者
補足
回答ありがとうございます 「社会のレールとは」で調べるともっと詳しく出てきますが、 個人的に「世俗に沿った生き方をする事」だと思ってます 義務教育→高校→大学や専門学校→就職 といった多くの人間が進んでいく道(レール)をイメージしてます 私は病気が原因で周りから6年も遅れて、大学に入学する予定で、就活も厳しくなりそうです 今後 ブログで活動していく上で、何か自分らしい肩書きを探していて質問しました
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
回答No.1
最初は分かりづらいかもしれませんが、普及していけば皆さん理解すると思います。 とくにマイナスのイメージは持ちません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 参考にさせて頂きます
お礼
前向きな意見ありがとうございます いろいろ検討してみます