• 締切済み

大卒の肩書。

今は学歴社会ではないと言いつつも、大卒という肩書は大きいのでしょうか? 私は短大生ですが、学費をためて大学を受験しようかなと思っています。 しかし、大卒だからと言っていい就職つけるわけではないと親には言われ、悩んでいます。

みんなの回答

noname#101096
noname#101096
回答No.5

肩書きになるのは一部の一流大学だけです。 その他大勢の大学にはさほどの意味はありません。 ただし、企業によっては「短大卒の採用がない」「総合職は大卒のみ」など、入り口でアウトな場合があります。そういう思いをしたくないのであれば、学部入学して大学を卒業するというのは一つの手です。(でも、あくまで試験を受けられるというだけですけどね) その場合でも、せいぜい1~2年以内に進学することですね。1年生から入りなおすというのはやめたほうがいいです。大学卒業時の年齢が25歳を超えると、短大卒以上に厳しいことになってしまいますから。

• syokocya
回答No.4

現在、短大生とのことですが、短大を受験したときは何を考えて受験したのでしょう。 未来図を何も考えずに短大を選んだのですか? そして何を考えて”大卒の方が・・・”と思ったのでしょう。 現在、実際に大学を卒業したけど就活に失敗してニートのお子さんが近所にいます。 余程、就きたい職業があるとか強い意志をお持ちでしたら良いとは思いますが、お母様のおっしゃるとおり、大卒だからと言っていい就職つけるわけではないです。

• tent-m8
回答No.3

明確な目標がなく、ただ肩書きがほしいだけで短大から4年制大学への進学を考えるのは、お勧めできません。 極論ですが、放送大学でも大卒の資格は得られます。 短大より大学卒のほうが有利な職業は、 ・研究・開発職 ・(小学生以上対象の)教師・講師 ・専門職(医師、弁護士、検事、判事など) などでしょう。 それよりも、どういう所に就職したいのか、一応の目標を決めたほうがいいです。 業種、職種、いろいろあります。 その中で、資格を取っておいたほうがいいものもあります。 幅広い情報収集と、目標の設定をお勧めします。

noname#113845
noname#113845
回答No.2

もうかなりの部分で大卒のステータスは毀損したと考えます。たとえば大卒者しか採用しない企業に行きたいとか、もっと専門的に極めたいという意図がない限り今の大学には余り価値を見出せません(超一流国公立大学となると話は別)。 また、再度の受験勉強もかなりの負担になるはずです。短大生ということで女性と仮定していますが、それこそバリバリのキャリアウーマンを目指すならいざ知らず、ただ「大卒がほしい」というのならコストパフォーマンスもいまひとつです。 勉強することを否定はしませんが、その間社会には出られず(就職できない)、いざ就職という段になって年齢が邪魔することだってありえます。人生が大きく転換する可能性もあるのでよぉく熟考されることをお勧めします。

• 5gasira
回答No.1

新卒で入社する際は通常、高卒、専門学校卒・短大卒、大卒、院生などで初任給が分かれています。 ただ、卒業後1社目の会社への入社時は初任給で差が出ますが転職に目をおくと応募資格で4年制大学卒と書いてあると短大では応募しにくい雰囲気があるでしょうが、その程度で特に給与で差が出るとは思えません。 たとえば30歳で転職を考えたときは大卒、高卒かかわらず今まで社会人で約10年間どういった職務に就いていたかに重きを置くのが通常です。 今は、終身雇用体系ではなくなったといわれていますがやはり最初は肝心です。もし短大でも自分の一生勤めても良いと思えるような会社へ内定をもらえたらそれで良しとしてOKだと思います。妥協して嫌々零細へ入社するよりは編入して4大卒で2年間しっかり勉強して思う会社へ入社するのが良いと思います。