• 締切済み

医療事務関係の資格:難易度

医療事務関係の資格には様々な種類があるようですが、 例えば、メディカルクラーク(医療事務技能検査)・診療報酬請求事務能力認定・医療秘書技能検定・○○管理者等々、、 難易度が高い順から低い順へ教えて頂きたいのです。 回答者様の主観で結構です。 (サイトをご紹介いただくよりも、こちらでお教え頂けますと嬉しいです。) 宜しくお願い致します。 (歯科は結構です。)

みんなの回答

• keim
回答No.1

はじめまして。学校で医療事務を習っている者です。  先生いわく、診療報酬請求事務能力認定が一番難しく、医療事務の資格の中でも有名です。医科のほうは、合格率、約30%です。医療事務経験者でも難しいんだとか。  メディカルクラークは、ちょっとわかりません。  医療秘書技能検定2・3級は、簡単みたいです。特に3級は、私の通っている学校では100%近く受かっています。

radmobile
質問者

お礼

keim様、ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 締切りまでは、もう少し待ちたいと思います。 ご回答ありがとうございました。