- ベストアンサー
完璧主義をやめるには?🙄
気づいたら、どうしてもあれもこれもってなっちゃうから疲れるんだよね😫ズボらって言い方悪いけど、長い目で見たらストレスなさそう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完璧主義のお方の仕事を見せてもらっても、そこらじゅうエラーだらけなので、完璧主義とは言葉だけで、内容はまあまあでありゃいいと。そんな調子で適当に手抜きをしながらです。 それに完璧なんて神様だけができること。そんな神様の領域に踏み込むようなおおそれたことをしようとしたら、罰が当たりますがな。 適当に手抜きして、それ不都合が出てきたら、それを修正できる助け人を知ってりゃいいだけです。 まあ、世の中何とかなるの開き直り精神で、長いこと生きてきて、ストレスもなし、周りの皆さんに感謝しながら、思いっきり楽しませてもらっています。
その他の回答 (1)
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1374)
回答No.1
おっしゃる通り私の世界の世の中は完璧主義すぎて疲れてます。 何か一つでも出来ないと出来てるところも加味されずマイナスになります。 できない部分を伸ばさないといけないから やらされてるような感覚になって負のループに陥ってしまうのです。 できるところを継続したり、伸ばせば、カバーできたり、出来ないことも心の余裕から自らやりたいと思うかもしれないのにです。 ズボラのタイプでも完璧主義なズボラは行動こそ似てても、常に緊張関係を持ってて動けない人です。 ほんとのズボラなら、自分のペースを大事にして緊張感を自分の意思でコントロールできる人です。
質問者
お礼
ずぼらになるにはどうしたらいいんだろうねぇ🙄
お礼
人間だもの😨