- ベストアンサー
完璧主義、真面目なタイプの人への接し方
職場の同僚のことでご相談です。 彼女は明るくて人あたりもよく、仕事も的確にこなすいい子なのですが、性格が几帳面で真面目すぎるせいか、仕事や会社のことで家に帰っても頭がいっぱいのようで、ストレスを感じているようなのです。 自分自身の仕事も完璧にこなしたい一方、大きな組織にありがちな適当な面も許せないという部分もあるようで会社のこともあまり好きではないようです。 そのせいか、頭痛を訴えることもあって、このままだと鬱病などになってしまうんじゃないかと心配です。 本人もある程度自覚はあるものの、適度に気を抜くというか力を入れ過ぎずに仕事に向かうというか、そういう適当さを持てるとストレスからも解消されるように思うのですが、そうなると自分に与えられたことを完璧にこなせなかったことにまたストレスを抱えてしまう・・・という悪循環のようで。 私が根っからの楽観主義者なだけに、「がんばり過ぎよ~楽にやれば?」なんて簡単に言ってしまうんですが、そういう性格の持ち主に対してそのような言い方をしても効果があまりないようで返って本人を苦しめているのではないかと考えてしまいます。 そういうタイプの人にどういう接し方やアドバイスをすればよいのでしょうか。。 経験談などありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がそういうタイプですが・・・ 「超具体的な手抜き方法を教えてくれ!!(ToT)/~~~」 と思います。 単に「楽にやればっ。。」て台詞だと、 「ざけんな!!使えねー奴!!二度と相談しない!!富士山爆発!!」 と、ダメ上司の烙印を押されるだけなので、放っておいてほうが、お互いの人間関係のためです。 私としても、ただでさえ大変な状況の中、余計な敵対関係は増やしたくないので。 私の場合、リーマン歴がないに等しいので、リーマン界のお約束 「せいぜい一割しか、使える社員は存在しない。残りはクズ。」 という世の中の実態を分かっていないので、 まずはその仕組を、具体的にメールに書いて教えて欲しいです。 それだけでも、随分助かります。 使えない会社だと分かれば、それに合わせてモチベーションを再調整しますので、「とりあえず、道理を解説よろしく~☆」 みたいな感じです。
その他の回答 (3)
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
おっしゃるとおり、その種の激励は効果がないでしょうね。 たぶん、彼女が完璧なおかげで他の人が手抜きできてる、そんな面もあるんじゃないかと思うんです。 ある意味、彼女が会社を支えている。 彼女にとって会社は、自分に寄りかかってくる手抜き人間の集団、 と見えているのではないでしょうか。 にもかかわらず、そのうちの一人から(?)そんな励まし方をされたら、 「偉そうに言うな。手抜き人間の分際で。」 とか感じるんじゃないかと。 彼女にとって納得できるのは、 「疲れたでしょう」「あなたにばかり負担をかけてごめんなさい」 というねぎらいの言葉でしょうね。 そして、彼女を休ませるには彼女以外の完璧主義者が必要だと思います。 一時的にでも誰かが完璧主義者を演じてくれれば、 自分の代わりに誰かが会社を支えてくれるわけですから、 彼女にとっては手抜きをする口実ができるわけです。
お礼
おっしゃるとおりかもしれません。 私が大雑把にやってる分、彼女に詰めてもらったりと頼ってる部分もありますね。 ただ、私の方が先輩だからというのもあるのでしょうが、余力のある時は彼女の仕事を手伝う申し出はするのですが、遠慮があるのかなかなか任せてもらえなかったり。。 私もプライドが高いところがあるので、褒めたり感謝したりの言葉が素直に出てこなかったり、話の持って行き方が下手だったりするのかなぁ。。と反省しました。 アドバイスありがとうございました。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
おそらく彼女は分析力が高く整合性が合わないとそれをさらに追求していかないとやっていられないのでしょう。私と非常に似ていますね。度が過ぎて国に堂々と整合性の合わないことを問い詰めその理論を納得させて国を動かす身分と化してしまいました。仕事はマルチプレーヤーなので社内・社外の折衝で上手く行っていなかったことは改善させます。でも、普段はいい加減なんですよ。バドミントンを長年やっていますが健康重視なので向上心はありませんしギターも長年弾いていますが難しい曲はしょっています。彼女に強弱をつけるなら普段あまりない世界に一緒に行く事をお勧めします。一日体験教室なんていいと思いますよ。頭や体の洗濯も時には必要です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 akira-45さん、確かに彼女と少し似ているのかも。。 彼女も仕事に対してはすごく真面目で一生懸命なのですが、生活面でもそうかというと一概にそうでもないようで^^ 仕事以外のことで気分転換したり、一緒に楽しんだりできる友達になれると、少しでも力になれるなのかもしれませんね。
- zoon1011
- ベストアンサー率37% (17/45)
imimsingさんはお友達想いですね。 どこまで仲が良いのかは分からないのですが少数で飲みや食事に誘っては? お昼とかではなく、夜にお酒でも飲みながらとか。 週1は多すぎでしょうが、月1とか、数ヶ月に1回とか定期的に開催して 彼女もimimsingさんもガス抜きをしては如何でしょうか? 更に打ち解けたら、休日に日帰り温泉に行くとかどうでしょう? 私の会社にも心の病にかかってしまった人がいます。 私の同期にも1人います。でも私はストレスこそ感じても平気~♪ 私は♂ですが結構繊細な方だと思うんですけどね(笑) 同期の中でも特に仲良しの数名とよく飲んだりしているので そのお陰なのかなと思って書かせて頂きました。 参考になれば幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに、私も家庭があって、仕事が終わってから食事に行こう!とか気軽に誘ったりすることがなかなかできなかったりするので、職場以外の場所で世間話でもすると気がまぎれるかもしれませんね。 前の会社に比べて今の会社が仕事以外でのお付き合いが少ないのが寂しい・・・というようなことも言ってましたし。 ちょくちょく誘ってみようと思います。
お礼
そうなんですよね。。 私も決してデキル社員ではないんですけど、端折れる部分、後回しにできる部分、簡潔なメールの対応なんかを身に付けた上で効率よく楽しく仕事できるようになったと思ってます。 ただマニュアルがあるわけでもなくそういうことを教えるのが難しくて、彼女もそんなこというなら何とかしてよっって心の中で思ってるんだろうなぁ…というのはわかっているので今回のご相談をさせて頂いたわけなのです。。 使えない会社かもしれないし、放っておいてもいいのかもしれませんが、大好きな後輩だし、ずっと一緒に仕事をしたいのでなんとか力になりたいのですが、しばらく余計な口出しはせずに、頼られたら具体的なアドバイスをするようにしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。