- ベストアンサー
自分にだけ完璧主義になってしまいます。
私は自分以外の人(他人)や、自分以外のもの(ペットなどの動物、商品、サービスなど)の不完全な部分は受け入れられるし、そういう所もまた良いと思えるのですが、自分の不完全な部分だけはなぜか許せません。自分も他人と同じ人間なのだし、他人から見たら自分も他人なのだから、もっと寛大になれば良いのにと思うのですが、それが出来ません。 どうして自分にこんなに厳しくしてしまうのか分かりません。自分を最も苦しめているのは自分だと思います。周りの状況は自分が思っているほど悪くなく、本当は助けてくれる人もいるのだと思います。でも自分がそれを許してくれません。自分で解決しなければダメで、助けを借りる資格も無いと言ってきます。今まで他人につらく当たったこともないのに、なぜ自分にはこんなにつらく当たるのでしょうか。自分の中に別人格が居るとしか思えません。自分を憎んでいるのだと思います。 疲れるしストレスになるし、本当に死にたくなります。0点と100点しか考えられません。他人に100点を求めたことなんて無いのに。意味が分かりません。自分を許す方法ってあるのでしょうか。乱文ですが何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今のmuzukasiさんには、どんな考え・議論も空回りするだけです。なぜなら、観念的な思考が出発点、土台になっているからです。 出発点・土台は思考を必要としない、「好きとか嫌いとかの感情」でなければ、実体がないのです。わがままな感情こそが、あなたの実体であり、それを満足させずして何を満足させようというのでしょう。あれこれ考えすぎて、自分がなにがしたいのか、何をしている時が楽しいのかさえ見失っているのでしょう。これは、考えることをやめて感じることを優先させることで回復可能です。「○○すべき」「○○であるべき」というものに、生きる喜び・楽しさは在りません。「○○したい」という、一見低俗に見える感情にこそ、生きる喜び・楽しさが在るのです。 本来muzukasiさんが持っていた無垢な感情に、良かれと思って手が加えられ、ご自身でも無垢な感情が何だったのか解からなくなっているのでしょう。人を憎いと思っては、その感情にフタをし、人をうらやましいと思っては、またフタをし、悪しき感情は持つべからずと自分を戒めた結果、心の糸がもつれてしまったのではないでしょうか? 一度、考えるのを止めて、無垢な自分の心に向き合ってみてはいかがでしょうか。無垢な自分の心と具体的な事実を土台にすれば、幸せな生き方が出来るでしょう。
その他の回答 (3)
無条件でまるごと自分も他人も認める許すことができたら ストレスなく疲れないけれど ネガテイブ思考をポジテイブ思考に変えていく努力しないと心がやんでしまいます。何か運動とか心を癒せる趣味はありませんか。なぜ自分を否定し自信をなくしたのですか 今やりたいことはなんですか。あなたには素敵なところがたくさんあるとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 良い所を探そうと思います。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
#1と同じく許す方法は良く判らないのですが、ちょっとでも解決に繋がるかもしれないと思いましたのでちょっとだけコメント >自分を憎んでいるのだと思います。 多分、これ違うんじゃないかと思います 逆に自分の事が凄く好きなんだと思います 正確には「理想の自分」が好きなんだと思います そしてプライドが非常に高い この組み合わせだと、理想の自分は大好きだけどそこに辿り着けない自分を見て高いプライドからキツクあたってしまう そんな思考パターンってあると思うんですよ 多少なりと自分もそういうところがあるので・・・ そこで自分を許すにはどうすればいいかと言われると・・・答えられないのですが、その辺りを見直してみると解決策が見つかるかもしれません パッと思いついたのですが、その理想の自分に現在は達していないけど、そこに近づいている事を感じれれば、許せる事が増えるのではないでしょうか? 例えばとあるテストを受けた際に前回は50点だったけど今回は70点だったら、100点ではないけど近いうちに100点取れるって予想がつき、自分は成長しているんだと思うと許すというより、褒められるんじゃないでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 理想の自分と今の自分の2人が居る感じです。喧嘩をしているからつらいのでしょうね。時々理想の自分も今の自分も両方嫌いになることがあります。自分を褒められるようになりたいです。
許す方法はわからないけどm(_ _)m 少しは認めてあげてもいいと思う だって「人に優しく、自分に厳しく」って人として理想的じゃないですか 逆の人(人に厳しく、自分に甘く)も多い中、立派ですよ
お礼
回答ありがとうございます。 理想的だとは思いたいのですが、その厳しさが過剰なために人に迷惑をかけている気もするのです。自分を責め過ぎて自分の能力を発揮できなくて、自分の成果を楽しみにしている人をガッカリさせているんじゃないかって。自分を認められるようになりたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに感情を抑えて、○○すべきという思考に走っていると思います。ですが感情と向き合うのが怖いです。今は自分の精神を壊したいです。体の自殺がいけないことは色々な所で相談して分かりました。自分も体は健康だし、体を傷付けたい訳ではないのです。でも心が暴走します。自分の心が嫌いです。心だけを殺す方法が無いものかと思います。心の中では何度も死んでいるのですが、体はまだ生きています。それがとても居心地が悪いです。変えるべきなのはどこなのでしょうか。つらいです。
補足
お礼を書くべきところに長々と書いてしまってすみません。自己解決しました。