- ベストアンサー
完璧はありえないと思っているのに、完璧主義になってしまいます。
この世に完璧なものというのは無く、自分も心の底では完璧はありえないと思っているのに、なぜか完璧主義になってしまいます。 完璧にならないことに腹を立てているのではなく、完璧にならないと分かっているのに完璧主義になっている自分に腹が立ちます。 完璧主義の考え方が本当に嫌で、こんな考え方は損することばかりだと思っているのですが、なぜか完璧主義を捨てるのが怖いです。100か0かの考え方をしてきたので、急に0の世界に突き落とされたような気分になります。 完璧主義が嫌なのに完璧主義になってしまうのは病気なのでしょうか。よろしければ回答をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(´・ω・`)ノ やあ俺も完璧主義者だよ。 完璧主義は疲れるよね。 他人に厳しくなりがちだし、自分の能力に失望することもある。 たとえば俺は、 ネイティブのような発音になりたくてNHKを聴いてるんだけど、 日本人英語講師の糞発音にはイライラさせられるし、 自分の進歩が遅いのにも腹が立つ。 でもね、完璧主義が俺を助けてくれている面もあるんだ。 たとえば、同じことをやってる人に比べて発音がいいだろうし、 上手な発音のこつに気づくこともある。 完璧主義という性格は、上手に利用すれば得することも多いね。 たぶんね、完璧主義というのは短所ではないんだよ。 そうじゃなく、俺らの態度がそれを短所にしてしまうんだろうね。 完璧主義者が完璧主義なのは当たり前だし、治せないよ。 俺らにできるのは完璧主義の奴隷になることではなく、 その主人になることだと思うよ。
その他の回答 (3)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 病気ではないとおもいます。 でもあまり気になって日常に支障がでるようであれば 病院などにいったほうがいいかもしれません。 自分も、白か黒かはっきりしてないと気持ち悪い性格で 子供のころから100点じゃないテストは、0点と同じといわれて 育ったので、変に偏っている部分があります。
お礼
回答ありがとうございます。子供の頃の経験は影響しているかもしれません。実は軽いうつ病ということで、通院をしています。こちらに寄せられた回答を生かしながら、治療の効果も高めようと思います。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
muzukasi様が「悪い傾向だ」と自覚している以上、病気ではなく、ただのクセだと思います。 確かにこういう性格の人はうつ病になり易いとか、職場での同僚のコミュニケーションがギスギスしたものになり易いとかのデメリットがありそうです。余裕のあるうちは完璧主義も悪くありませんが、仕事に余裕がなくなってくると、ある程度の質的低下や優先順位の低い仕事の意図的切捨てが必要になってきます。 対応方法ですが、忙しい時は、完璧の60%や70%くらいの段階で、同僚や上司に、「このレベルの仕事で大丈夫か」と質問してみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。他人にチェックしてもらうのは良い方法ですね。一人で完璧を目指すよりも確実だと思いました。
- bossgakki
- ベストアンサー率0% (0/2)
完璧にできないことがわかっていないと、完璧を目指すことはできないと思います。 そもそも完璧とは何でしょうか? 物事を完璧にこなすことができるのでしょうか。 現実的に考えて、物事の完璧とはないと思います。 完璧になったと思った瞬間、さらにその上を目指すのが人間の宿命のように思います。 よって、完璧主義になってしまうのは致し方ないことだと私は思います。 自分の中の”完璧”の設定を細切れにし、スモールステップにすることで悩みは解決しそうな気がします。 小さな目標をクリアすることで、妥協点を見つけることだできるのではないでしょうか。 クリアして、さらにその上を目指せば完璧主義を貫けると思います。
お礼
そうですね。達成できないような目標を立てて悩んでしまうことが多いので。小さな目標を立ててみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。完璧主義を生かすと良いのですね。短所としか考えていませんでしたが、新しい発想が出来そうです。