- ベストアンサー
完璧主義を治したい
こんばんは。 私は完璧主義者だと思っています。昔はそうではなかったのですが、 完璧を求めるあまり、生活に支障がでて困っています。 だれか治す方法があれば教えてください。 例えば、数ある中の一部ですが 1.掃除を始めたら完璧にきれいにするまでやり遂げる。物の置く場所、角度まで気になってしまう。 2.欲しいものリストを作成し、すべて紙に書いたものを買わなければ気がすまない。 3.明日やることの予定を毎日紙に書き、クリアするごとにひとつずつ消していく。 4.一度、お風呂に入って体、紙、顔など全体をきれいに洗ったらその後 まゆげぬき、毛穴すっきりパック、化粧水、爪切りなどすべての美容に関することをしないと気がすまない。 などです。何だか、こう完璧主義だと考えることも多くてそれだけでつかれてしまいます。また、本当に自分がしたいことに使いたい時間が、極度の完璧主義のため、する必要のない掃除などをして時間を割いてしまうためうまく取れません。 どなたか、どうすればもっと適当?に考え、そして鈍感に?なれ、神経質から脱却できるか教えてください。本当に困っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前そんな風でした。 で、やっぱり生活するだけで疲れてしまって。 ところがね、うちの主人の妹、すごく性格いいんだけれど家の中ぐちゃぐちゃなの。 家に遊びに行くことも以前は多かったんだけど、なんだかねえそのアバウトさがとても居心地よかったりしてねー。 家はそんな風でも庭にお花植えたりしているの。 きちんとしすぎてた自分に窮屈感じたなぁ。 私にはもっと大事なこと、時間を割きたいことがあるのに、何してるんだろうって思った。 自分にとって何が優先か、何が自分を一番幸せにさせるか。 そんな選択をゆっくりと自分に問うようになってからはいろんなことを大雑把にして、部屋をまるく掃除できるようになって。 そんな自分のほうが自分らしいんだなぁ、ってしっくりきています。 あなたも、しっくりくる自分のスタイル見つけられるといいですね^^ その時、あなたは今以上に輝くと思いますよ★
その他の回答 (6)
私も完璧主義? というより中途半端は嫌い主義です。 わざと中途半端で終わらせてみるというのはどうでしょうか? 1、掃除を始めたら中途半端で終わらせる 2、わざと買わないで買い物をすませる。 3、2と同じくわざとやらない 4、同じくわざと適当に 最初は気になって気になってしかたないかもしれないですけど、数ヶ月で気にならなくなるのではないでしょうか? 気になってるときは、楽しかった事を考えたり、小鳥のさえずりに意識を集中すれば、気にはならなくなるはずです。人は2つのことを同時に考えることが出来ないですので
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
いちばん簡単な方法はあなたが問題となっていることを自分の意思で止めることです。 誰かや何かがあなたを止めることは出来ないのです。 問題となっていることを始めたきっかけはあるでしょうが 別にそれがわからなくてもかまいません。 ただ止めることでいろいろなことが頭に浮かんできますが気にしないことです。 気にすればまた元に戻りたくなるだけです。 たぶん、思い浮かぶことを打ち消すために問題となることをしていたことに 気が付くことになると思います。 そして、思い浮かんだことがたいしたことでなかったと思うかもしれません。 どんな事も自分の為に気持ちよく楽しくできるようになれば、 たぶん同じようなことをすることはないはずです。
- IOQH
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは、生活に支障が出ているのであれば、やっぱり困ってしまいますよね・・・? こういう完璧主義者は 言い方がきついかもしれませんが『脅迫神経症』に なりかねないので。 毎日そんな自分と戦っていたら疲れてしまい心が折れてしまいますよ。 出来ることなら一度病院に(精神科)に相談すべきだと思います。 精神科はちょっと、・・・と世間からは思われがちですが、 外科や内科と変わりませんよ、 ただ、診察してもらうのが『心』 なだけなんですから。 ホントに早期発見な感じが見受けられるので、 一度相談してみるのがベストです。 頭で考えると余計に疲れてしまうので、一度口に出して相談してみるといいですよ。 ただし、医師も人間であり自分との相性がありますので、自分の気の許せる方、医師にしてくださいね^^
自分もその気があるので、他人事とは思えず回答させて頂きました。 ・まずは「完璧主義性質」の自分を”許して”あげましょう。 ・しかしながら、生活に支障が出るほどなら 「こことここは完璧に!」 「良く考えたらここは、そこまでやんなくてもいいんじゃないか?」 ってのを日常生活の中でチェックしてみてはどうでしょう?? 全てに完璧、でなく「自分が譲れないところは譲らない」 「うーん、ここは納得いかないけどしょうがねぇや」みたいな感じで 自分は、こうしてやり過ごしてます。 こうでもしないと、 時々アタマオカシク(笑)なりそうになるんで(爆笑)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
「完璧主義」そのものが問題なのではなく、 あなたがそれに悩んだり苦しんだりしている ことが問題です。 どうすれば完璧主義の自分を許してあげて、 仲良くしていけるかを考えたほうが良いと 思います。
- may_12
- ベストアンサー率0% (0/2)
生活に支障が出て、自分が苦痛に思うような完璧主義は、恐れや怒り、不安から自分を守るための代償行為の場合があります。いかがですか?