- 締切済み
私にだけ冷たく怖い同僚男性
職場に、私にだけとても冷たく怖い男性がいます(今、私は出向とという感じで1週間に1日だけその職場へ行っています)。優しい時は優しいのですが、冷たく怖い時も有り、それが私にだけです。 これは私もいけないのですが、もう帰宅したと思っていたらみえたので「あれ?まだいたの?」と言ってしまい、私の顔を見てムッとした顔をしました(一生懸命キツイ仕事をして帰ってきたのにこれは失礼でしたね)。その後で、男性が仕事をしていた席の近くで私が仕事があり、近くに行ったら帰られました(帰るばかりの時でしたが)。その日にその方に高そうなお菓子をもらったので(女子全員にですが)、お礼を言っても無視されました。 この間は特にひどく、とある仕事があり、それは最後に外から帰ってくる男性達がやる仕事なのですが、「私さんがいる時はやってもらえると嬉しいな」というようには言われていました。その日は私も忙しく、そこまで手が回らずできていなくて、最後に帰ってきたうちの1人が私の所に来て「私さん、仕事あるよ」と呼びにきました。私も「あ、あれね」と言って、その仕事をやる場所に行ったら、その怖い男性が、ものすごく怖い顔で、小声で「やっておけよ」みたいに言いました。私が、少し気まずかったので「気がきかないと思っているでしょう」と2回言ったら、2回とも何も答えず無視でした。しかも、その後その日遅くまで残っていた、もう1人の女性(既婚)と仲良く?長く雑談していて、私のことはガン無視でした(まるで仲間はずれみたいな。ちなみに既婚女性と私も、仲悪いわけではないですが良くもないです)。私が外でやる仕事をして中に戻ってくると「はい撤収!」と言って帰っていきました。 その男性のことは何とも思っていないですが、やはり傷つくし悲しいです。思い当たると言えば上記のことしかないのですが(そもそもそんなに話す仲でもない。雑談少しという感じです)、 ①私のことが嫌いなのでしょうか?(理由も挙げてくださると嬉しいです) ②怖いし悲しいので、雑談は男性が話しかけてきた時のみするつもりですが、仕事のことでどうしても話さないといけない時に冷たくされたら、「何でそんな怖い顔するのですか?怖いです」くらい言っても良いと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
好き嫌いはそもそも発生していない。今はちょっとしたすれ違いがあって、印象が濁っている時間帯。綺麗に見える清流にも、底には泥がある。不可抗力であれ泥が舞い上がってしまうと、一時的にその視界は濁る。濁りを取る最短で最良の方法は何もしない、にある。いくら濁っていても、かき混ぜる手を休めれば自然と泥は底に沈んでいき、時間差でクリアのビジョンが戻ってくる。あなたと彼の関係で言えばどちらかが必ず手を動かしてしまっている状態。だから濁りが取れない。冷たくなったと気にして向き合っているスタンスも実は、かき混ぜている行為と一緒。小さなすれ違いが想像以上に広がってしまって動揺するあなた。それに対して彼は、事情はどうあれ今のあなたに対する視界が濁っている事実を受け入れてしまっている。塩対応ならぬ、泥対応になっている。視界が曇った状態であなたが何を言ってもやっても濁りは取れない。むしろその濁りを助長する。あなたがやろうとしている、怖い顔の問い詰めは最悪のチョイス。怖いとか悲しいとか、個人的な感情を持ち込まないでもらいたい。俺は何も変わってない。あなたがおかしいんだ。自意識過剰&被害妄想気味なんだ。俺は何も変わっていない。俺のこの顔が怖いと思うなら、そもそもそれはかなり失礼な話だ。そう言われたらあなたは二の句が継げない。怖いと感じるかどうかはあなた自身の問題だから。怖いと感じる不安よりも、優しい彼に戻ってきて欲しいという気持ちの方が強くあるあなた。戻す為には実は一旦手を止めて、彼の対応を意識しない、何とも思わない=かき混ぜる作業を一切止める事が大事なんだけれど、あなたにはそれが出来ていない。ゆっくりと深呼吸を。舞い上がった泥を落ち着かせる時間帯がある。その間は何もしない。彼を観察しない。冷たい温かい、怖い怖くないで裁かない。何を言われてもどういう対応されても、あなたはただ受け止める。そうすると相手側の泥が落ち着いてくる。あなたも一旦気にしない自分を選ぶ事で心の濁りが戻ってくる。気づいたらまた、以前に近い感覚で絡めるようになっている。少しナーバスになっている自分を整えないと。その彼に対する過敏は他の人間関係にも影響するから。大切にしてみて☆
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34624)
1 たぶん嫌われていると思います。理由は後述。 2 >「何でそんな怖い顔するのですか?怖いです」くらい言っても良いと思いますか? こんなことをいったら余計嫌われるっていうことに気づかないところが、質問者さんが嫌われた理由だと思います。質問者さんはよくいえば天然、悪くいえば空気が読めない人なのでしょう。
お礼
「天然」と言われてかわいいと言われる歳でもないので、気をつけます。 回答ありがとうございました。
補足
これは回答者様皆さんに伝えておかなければならなかったですが、質問にも書いたのですが、本当は最後に帰ってきた男性がやる仕事です。でも、面倒くさい?ので、頼みやすい?私に頼んできた感じです。質問にも書いた既婚女性ともう1人の既婚女性(お局さま)には、怖くて頼めない感じです(^^;)。それを頼んできて、お局様には何も言わず、その日忙しくて、そこまで手が回らなかった私のことも考えてくださらず(忘れていたわけではなく、最後にやるつもりでした)、怖い顔して「やっておけよ」ってちょっとひどいと思うのですが。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
①あなたの事が嫌いなのだと思います。「あれ?まだいたの?」をずっと気にしているのかもしれませんね。 ②それを言えば確実にさらに嫌われます。やめたほうがいいと思います。
お礼
本当に姿を見なかったので、つい「まだいたの?」と言ってしまいましたが、もう少し他に言い方はあったかも、ですね。 さらに嫌われないためにも言いません。 回答ありがとうございました。
(1)嫌われてるのでしょう。理由はあなたの書いた通りの言動です。生理的に無理というのもありますし、これ以外にもイラつかせた理由があるのかもしれません ただはっきり嫌われたらのは間違いないと思います (2)言ってはダメです。原因があなたの可能性が高いのに相手を責めるのを「逆ギレ」といいますが、とてもマナー違反です 好かれる努力をもっとしましょう
お礼
生理的に無理はさすがにキツイですね(泣)。もっとやんわりとした表現にしてください(苦笑)。これ以外にも理由はあるかもしれませんね。 好かれる努力はしないといけないですね。もう遅いかも、ですが。 回答ありがとうございました。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
最初の「まだいたの?」言うてもた後。 質問者さまはちゃんとフォローしました? ずいぶんねちっこい人だ、と、質問者さまは言いたいでしょうけど。 >「気がきかないと思っているでしょう」と2回言ったら、 気まずい状況なのに、この言葉で2回繰り返した意図が判りません。 そんないい方したら、 「(あんた鈍感やから、あたしの細やかな気遣いに気付かず)気がきかないと思っているでしょう」 って受け取られても不思議じゃありません。 「気が利かなくてスイマセン」1回だけなら、まだ理解できますけど。 なので。 ① はい、間違いなく嫌いです。理由は前述の通り。 ② 言うのは質問者さまの自由です。 但し、それはその相手との関係を完璧に破壊します。
お礼
フォローはしました。「見なかったからもう帰られたのかと思いました」と。 2回繰り返したのは、1回目無視されたから、聞こえなかったのかと思って言ったまでです。 まあ別に破壊になっても良いですが、仕事がやりにくくなりますからね。 回答ありがとうございました。
お礼
何だかこれだけあからさまに「嫌い」みたいな態度をとられると、やはり何か悲しいです。怖い顔も本当です。優しい時はもちろんそんな顔しないし、他の方にもしません。だから変化に戸惑っているのは確かです。 優しい時の彼には戻ってきてほしいですが、この間の態度でもう無理かなとも思います。でも、何か言ったりやったりすると私の場合地雷を踏みそうなので、ツライですが(ナーバスになってますが)何を言われてもされても、ただ受け止めるようにします。それで優しい彼に戻ってくれたら良いですし。 回答ありがとうございました。