- ベストアンサー
虐待される子供にキラキラネームが多い
こんにちは 虐待される子供。 いつまで経ってもいなくなりませんね。 虐待のニュースを聞くたび、心が痛みます・・・ 虐待された子供の名前、キラキラネームであることが多いですよね。 なぜ子供を虐待するような人は、子供にキラキラネームを付けるのでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はかつて児童相談所で児童虐待対応をしていましたので申し上げますが、報道されるのは死亡事例などごく一部なので、キラキラネームが虐待事例に特に多いという印象はありません。底辺は凄く広くたくさんあるとお考えいただければと思います。キラキラネーム自体が多くなっていることはありますから、そのような印象を持たれるかもしれません。 ただしキラキラネームにもレベルがあって、ああそう読むのか程度の名前ならいいのですが、極端に奇妙な名前の場合はやはりそれなりに変わった保護者であることは実感しています。 死亡事例の報道で一番目立つのが、母子家庭に男が入り込んで子どもを虐待するパターンですが、その場被害者になる子どもの名前は母か前夫がつけたことになります。加害者である男は名づけをしていないので、加害男はキラキラネームをつけるとは言えないですよね。
その他の回答 (14)
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
というよりは、キラキラネームを付ける親ってマトモ な親ではありません。 なので、虐待に限らずネグレクトなど子供を死なせて しまう事件に発展します。 そもそも、親になる自覚も無いようなクズみたいな人間 だから.....なんですけどね。 常識なんか持っていないような、トンデモ人間だからキ ラキラネームを付けるんです。 なので、キラキラネームの子供の親って大抵はマトモじゃ ない人ばっかりです。 また、虐待する親というのは、自らも子供の時に虐待を受 けており、実体験を模倣するのです。 これは、精神医学でも実証されていて、子供と言うのは親 の気質を受け継ぐため、虐待された子供は、自らが親にな った時に、自分も無意識に虐待するのです。 そういう負の連鎖が運命づけられているということに気が 付かないことが滑稽に思えてなりません。 虐待された子供は子供を持たない方が良いと思います。
お礼
まあ、まともな親なら、キラキラネームなんて言うモノは付けませんよね(;^_^A 虐待は繰り返されると言いますが、虐待する人もまた、子供の時に虐待されていることが多いんですね。 虐待するという行為が受け継がれていかないように、何とかできないモノですかね・・・ 回答ありがとうございました^^
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
e233likeさまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 >虐待される子供。 >いつまで経ってもいなくなりませんね。 >虐待のニュースを聞くたび、心が痛みます・・・ ホントそれな! です。 私もそのニュ-スを見たり聞いたりするたび、涙を枕にぬらしております。 >虐待された子供の名前、キラキラネームであることが多いですよね。 そういえばそうですよね。 >なぜ子供を虐待するような人は、子供にキラキラネームを付けるのでしょうか? たぶん、親のエゴだと思うんです。 自分自身がダッサい名前だから、子どもにはいい名前を付けてあげよう。と。 子どもが「産まれた」瞬間はいい親なんです。 どこかで道を間違え、「寝ない」「ご飯を食べない」「なんで泣いてんのかわかんない」の、いわゆる「3ない」に激高し。 感情的になって。 「ご飯食べないんならもう2度と食べさせない!」 「寝ないんなら一生起きてろ!絶対寝かさない!」 「こっちにゃなんで泣いてんのかわからん!もう面倒見ない!」 ってなっちゃうんですよね。きっと・・・・・ それを見るたび、私は。 「うっわぁ~・・・・・。 こいつみたいにだけはぜったいになりたくねぇ~!」って思っています。 ・・・・ちょっとお言葉使いが悪かったですね。 ごめんなさい。
お礼
こんにちは、keaget09さん まあたしかに、自分自身の名前が気に入らない親御さんの場合、子供にはいい名前を付けてあげたいと思うのが親心ですよね^^ 子育てって、なかなか思うようにはいきませんから、どうしても子供に対して感情的になってしまうことがあるのでしょうね。 子供を虐待する人をを反面教師として、今後子供を虐待する人が一人でも減ってほしいですね。 回答ありがとうございました^^
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
そういう名前を付けたら子供がどういう不利益を被るかということを 考えない。 知能指数が低いというデータも有ります。
お礼
世の中に、キラキラネームを付けられたおかげで、辛い人生を送っている人が、結構いるみたいですね。 名前はその人が一生背負っていくわけですから、変な名前だけは付けて欲しくありませんね・・・ 回答ありがとうございました^^
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>子供を虐待するような人は、子供にキラキラネームを付けるのでしょうか? そもそもそういう親は、子供が欲しくて子供が生まれたのではありません。 だらしなく付き合ってたら子供が「出来ちゃった」から しかたなく「出来ちゃった結婚」して子供が生まれただけなので、 本当は子供なんか欲しくなかったのです。 そういう親にとっては「いらない子供」なのです。 なので、ペット感覚で名前を付けて、虐待するのです。
お礼
やることやっていたら、その流れで子供ができてしまった。 子どもが欲しくてできたわけではないから、子供を人間扱いせず、ペットみたいな名前を付けて、虐待をしてしまうのですね・・・ 成り行きで子供ができてしまったとしても、子供に罪はないのですから、名付けも子育てもしっかりしてほしいモノですね。 回答ありがとうございました^^
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
子供にペット感覚でキラキラネームをつけるのだと思います。そしてそうした方たちは頭があまり良くないので、給料の安い職業についてます。そのため不満もたまりやすく、子供を虐待するのだと思います。逆にお金を持ってる人は、心に余裕があります。富裕層家庭が虐待した話はあまり聞きません。
お礼
たしかに子供をペットと同じレベルで見ているとしたら、キラキラネームを付けるのも合点がいきますね(;^_^A 不満の矛先を、何の罪もない子供に向けないでほしいですよね(>_<) お金があると心に余裕が生まれますから、やっぱり自分の子を虐待するという発想自体ないのでしょうね。 回答ありがとうございました^^
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
ヤンキー系列の目立ちたがり屋がつけたキラキラネームだとそうなる可能性が高まるのかも。
お礼
目立ちたがり屋なら、自分の子に間違いなく他とは違うきらきらネームを付けますね。 キラキラネームを付けるコト事態は良いですが、虐待は絶対にしないでほしいですね。 回答ありがとうございました^^
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
こんにちは。意志による、因縁による、業による。
お礼
意志、因縁、業ですか~ 意志や因縁や業でキラキラネームを付ける人は、あまりいないと思いますが(;^_^A 回答ありがとうございました^^
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
表沙汰になるのはごく一部だろうし、統計というのはいくらでも操作できるから何とも言えないけど、そういうイメージがあるのは確か。元々芸能人に変わった名前を付ける人が多く、テレビ番組で紹介されるのを見て影響を受けているのは間違いないと思う。
お礼
芸能人に影響を受ける一般の人もいますから、そういう人が芸能人の真似をして、キラキラネームを付ける人がいるのでしょうね。 回答ありがとうございました^^
- p24tdwjhpt1587
- ベストアンサー率8% (11/134)
人間的に未熟過ぎるまま親になったので命名にも幼稚な発想がそのまま表現されている。
お礼
体ばかり大人になって、心がまだまだコドモのままの人が子を持つから、名付け方も必然的に幼稚になってしまうのでしょうね(;^_^A 回答ありがとうございました^^
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
階級が上の層ほどキラキラネームが少なくなっていくんですよね。 その子の未来を考えて、姓名判断する人も多いとか つまり下の層は…(以下略
お礼
人の階級によって、子の名前の付け方も変わってくるのですね(;^_^A 子は親を選べませんから、変な名前を付けられないことを願うばかりですね(;^_^A 回答ありがとうございました^^
- 1
- 2
お礼
キラキラネームを付ける方が増えているのなら、比例的に虐待される子供の名前も、キラキラネームであることが多くなりますね。 たしかに一口にキラキラネームと言っても、何とか読めるものから、読み方が分かっても?と思ってしまうものまでありますね(;^_^A そうですね。 子どもの虐待のニュースでよく聞くのが、血のつながりがない外部の男が虐待するというケース、よく聞きますね。 この場合男は子の名付け親ではありませんから、キラキラネームと虐待する人の関係性は、まったくないと言えますね。 血のつながりもない赤の他人の男に虐待される子供。 不憫でなりません・・・ 回答ありがとうございました^^